Соглашение Сайкса — Пико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План раздела владений Порты и установления сфер влияния и контроля в этих ближневосточных областях и зонах по секретному соглашению Сайкса-Пико 1916 года после предполагаемого поражения Османской империи в ходе Первой мировой войны.      французская оккупация      британская оккупация      российская оккупация      Зона «A», французский протекторат      Зона «B», британский протекторат      Международные зоны

Соглашение Сайкса — Пико (англ. Sykes–Picot Agreement) от 16 мая 1916 года — тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, России и позднее Италии[1], в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке на период после Первой мировой войны.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Интересы великих держав были довольно разнонаправленными. В отличие от европейских союзников и США, Россия не претендовала на нефтяные концессии в арабских землях бывшей Османской империи, поскольку у России уже имелись обширные нефтепромыслы в Баку, Грозном и Майкопе.

Главной задачей Российской империи было получить выход к черноморским проливам и обезопасить себя от удара с южного направления. Секретное соглашение между Францией и Великобританией преследовало нефтяные интересы этих держав, уже располагавших сведениями о запасах ближневосточной нефти. Италия, лишь незадолго до этого заявившая о себе на мировой арене, преследовала в основном территориальные интересы[2].

Подготовка[править | править вики-текст]

10 апреля 1915 года было заключено тайное англо-франко-русское соглашения, среди прочего включавшее передачу черноморских проливов под контроль России.

В октябре того же года, британский МИД обратился к Франции с предложением направить в Лондон переговорщиков для разграничения зон влияния на Ближнем Востоке. Для переговоров в Лондон был направлен бывший генеральный консул Франции в Бейруте Франсуа Жорж-Пико, с английской стороны переговоры были поручены Марку Сайксу, советнику лорда Китченера по Ближнему Востоку[3].

Сайкс и Пико договорились по всем вопросам раздела зон влияния, кроме Палестины, в которой требовалось учесть российские интересы[4]. В марте 1916 года переговорщики отправились в Россию для согласования плана раздела Малой Азии. В дополнение к притязаниям на проливы и Константинополь, утвержденным соглашением от 1915 года, царское правительство потребовало от Франции и Британии признать за Россией право на аннексию турецких территорий, оккупированных русской армией в ходе войны: Эрзурума, Трабзона, Вана и Битлиса, в ответ на согласие с условиями соглашения Сайкса–Пико[4].

Соглашение Сайкса-Пико. Оригинал карты. 1916 год.

По соглашению Великобритания получала территорию, соответствующую современным Иордании, Ираку, и районы вокруг городов Хайфа и Акко. Франция получала юго-восточную часть Турции, северный Ирак, Сирию и Ливан. Россия должна была получить Босфор и Дарданеллы, Константинополь, Западную Армению[5] и часть Северного Курдистана (район Хаккяри). Оставшаяся территория между Средиземным морем и рекой Иордан должна была находиться под международным контролем. Каждая из держав имела право определить государственные границы в своей зоне влияния. Италия, потребовав учёта своих интересов, получила в августе 1917 года по соглашению в Сен-Жан де Марьен зону влияния в Юго-Западной Анатолии, а также часть Западной и Центральной Анатолии[6]. Однако присоединение Италии к соглашению Сайкса — Пико, по настоянию Великобритании, должно было быть ратифицировано Россией.

Заручившись поддержкой России, к маю 1916 года союзники сумели достичь договоренности по послевоенному разделу Османской империи, сохранив эти планы в тайне от арабских лидеров: шерифа Хусейна и его сыновей[4].

Последствия[править | править вики-текст]

Соглашение Сайкса — Пико означало отказ от обещаний создания национального арабского государства на территории Великой Сирии, предоставленных арабам через Томаса Эдварда Лоуренса в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Османской империей[7].

После войны Франция была вынуждена отказаться от обещанного ей Мосульского вилайета и от участия в управлении Палестиной, что было закреплено на конференции в Сан-Ремо[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ООН Истоки Палестинской проблемы: Распад Оттоманской империи
  2. Саркис Цатурян. Россия или Британия? Кто нарисует новую карту Ближнего Востока? — ИА REGNUM
  3. Роган, 2017, с. 353.
  4. 1 2 3 Роган, 2017, с. 355.
  5. Киреев Н. Г. История Турции. ХХ век. М.: Крафт+ ИВ РАН, 2007. C. 106—609 с. — (История стран Востока. XX век). ISBN 978-5-89282-292-3
  6. Системная история международных отношений в четырёх томах. 1918—2003. События и документы / Под ред. А. Д. Богатурова. Том I (520 с.), том II (247 с.). М.: Московский рабочий, 2000. Том I (720 с.), том IV (600 с.). М.: НОФМО, 2003—2004.
  7. Lawrence of Arabia: The Battle for the Arab World. Director James Hawes. PBS Home Video, 21 октября 2003. Interview with Kamal Abu Jaber, former Foreign Minister of Jordan
  8. САЙКС — ПИКО СОГЛАШЕНИЕ / Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. 1948.

Литература[править | править вики-текст]

  • Юджин Роган. Падение Османской империи. Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914–1920 гг. = The Fall of the Ottomans: The Great War in the Middle East. By Eugene Rogan. . — М.: Альпина Нон-фикшн, 2017. — 560 p. — ISBN 978-5-91671-762-4.

Ссылки[править | править вики-текст]