Соглашение Сайкса — Пико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соглашение Сайкса — Пико
Соглашение Сайкса-Пико. Оригинал карты. 1916 год
Соглашение Сайкса-Пико. Оригинал карты. 1916 год
Дата подписания 16 мая 1916 года
Подписали Франсуа Жорж-Пико, Марк Сайкс
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
План раздела владений Порты и установления сфер влияния и контроля в этих ближневосточных областях и зонах по секретному соглашению Сайкса-Пико 1916 года после предполагаемого поражения Османской империи в ходе Первой мировой войны.      французская оккупация      британская оккупация      российская оккупация      Зона «A», французский протекторат      Зона «B», британский протекторат      Международные зоны

Соглашение Сайкса — Пико (англ. Sykes–Picot Agreement) от 16 мая 1916 года — тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, Российской империи и позднее Италии[1], в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке на период после Первой мировой войны.

Предпосылки[править | править код]

Интересы великих держав были довольно разнонаправленными. В отличие от европейских союзников и США, Россия не претендовала на нефтяные концессии в арабских землях бывшей Османской империи, поскольку у России уже имелись обширные нефтепромыслы в Баку, Грозном и Майкопе.

Главной задачей Российской Империи было получить выход к черноморским проливам и обезопасить себя от удара с южного направления. Секретное соглашение между Францией и Великобританией преследовало нефтяные интересы этих держав, уже располагавших сведениями о запасах ближневосточной нефти. Италия, лишь незадолго до этого заявившая о себе на мировой арене, преследовала в основном территориальные интересы[2].

Подготовка[править | править код]

10 апреля 1915 года было заключено тайное англо-франко-русское соглашение, среди прочего включавшее передачу черноморских проливов под контроль России.

В октябре того же года, британский МИД обратился к Франции с предложением направить в Лондон переговорщиков для разграничения зон влияния на Ближнем Востоке. Для переговоров в Лондон был направлен бывший генеральный консул Франции в Бейруте Франсуа Жорж-Пико, с английской стороны переговоры были поручены Марку Сайксу, советнику лорда Китченера по Ближнему Востоку[3].

Сайкс и Пико договорились по всем вопросам раздела зон влияния, кроме Палестины, в которой требовалось учесть российские интересы[4]. В марте 1916 года переговорщики отправились в Россию для согласования плана раздела Малой Азии. В дополнение к притязаниям на проливы и Константинополь, утвержденным соглашением от 1915 года, царское правительство потребовало от Франции и Британии признать за Россией право на аннексию турецких территорий, оккупированных русской армией в ходе войны: Трабзона, Эрзурума, Вана, Битлиса и Муша, в ответ на согласие с условиями соглашения Сайкса-Пико[4][5].

По соглашению Великобритания получала территорию, соответствующую современным Иордании и Ираку, а также районы вокруг городов Хайфа и Акко. Франция получала юго-восточную часть Турции, северный Ирак, Сирию и Ливан. Россия должна была получить Босфор и Дарданеллы, Константинополь, Западную Армению и часть Северного Курдистана (район Хаккяри)[6][7]. Оставшаяся территория между Средиземным морем и рекой Иордан должна была находиться под международным контролем. Каждая из держав имела право определить государственные границы в своей зоне влияния.

Заручившись поддержкой России, к маю 1916 года союзники сумели достичь договорённости по послевоенному разделу Османской империи, сохранив эти планы в тайне от арабских лидеров: шерифа Хусейна и его сыновей[4].

Италия, узнав о соглашении между её союзниками в войне, начала требовать, чтобы её территориальные интересы также были учтены. Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, нуждаясь в помощи Италии на Ближнем Востоке, предложил уступить им Смирну и часть других турецких территорий. В апреле 1917 года на встрече в Сен-Жан-де-Морьен англичане и французы согласились на передачу итальянцам Смирны. Итальянцы, однако, продолжали претендовать на дополнительные территории, населённые греками и турками. Переговоры затянулись до августа 1917 года. Наконец была достигнута договорённость о зоне влияния Италии в Юго-Западной Анатолии, а также части Западной и Центральной Анатолии[8]. При этом условились, что соглашение получит силу лишь с согласия России. Однако в октябре 1917 года Временное правительство в России было свергнуто, а в ноябре советское правительство России в числе других тайных соглашений царского правительства обнародовало и текст соглашения Сайкса — Пико, что привело к скандалу.

Последствия[править | править код]

Соглашение Сайкса — Пико означало отказ от обещаний создания национального арабского государства на территории Великой Сирии, предоставленных арабам через Томаса Эдварда Лоуренса в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Османской империей[9].

После войны Франция была вынуждена отказаться от обещанного ей Мосульского вилайета и от участия в управлении Палестиной, что было закреплено на конференции в Сан-Ремо[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ООН Истоки Палестинской проблемы: Распад Оттоманской империи
  2. Саркис Цатурян. Россия или Британия? Кто нарисует новую карту Ближнего Востока? — ИА REGNUM
  3. Роган, 2017, с. 353.
  4. 1 2 3 Роган, 2017, с. 355.
  5. Адамов, Козьменко, 1952, с. 452—453.
  6. Киреев Н. Г. История Турции. XX век. М.: Крафт+ ИВ РАН, 2007. C. 106—609 с. — (История стран Востока. XX век). ISBN 978-5-89282-292-3
  7. Шацилло, 2003, с. 274.
  8. Системная история международных отношений в четырёх томах. 1918—2003. События и документы / Под ред. А. Д. Богатурова. Том I (520 с.), том II (247 с.). М.: Московский рабочий, 2000. Том I (720 с.), том IV (600 с.). М.: НОФМО, 2003—2004.
  9. Lawrence of Arabia: The Battle for the Arab World. Director James Hawes. PBS Home Video, 21 октября 2003. Interview with Kamal Abu Jaber, former Foreign Minister of Jordan
  10. А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. САЙКС - ПИКО СОГЛАШЕНИЕ 1916 // Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы (рус.). — 1948. / Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. 1948.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]