Марков, Георгий (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марков, Георгий Иванов»)
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Марков
Георги Марков
Markov G.jpg
Дата рождения

1 марта 1929(1929-03-01)

Место рождения

София, Болгария

Дата смерти

11 сентября 1978(1978-09-11) (49 лет)

Место смерти

Лондон, Великобритания

Гражданство (подданство)
Род деятельности

прозаик, драматург, публицист

Язык произведений

болгарский

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Гео́ргий Иванов Ма́рков (болг. Георги Иванов Марков; 1 марта 1929 — 11 сентября 1978) — болгарский диссидент, писатель и журналист, убитый в Лондоне. Считается, что был убит агентом болгарского Комитета государственной безопасности, хотя убийцу так и не нашли[1].

Биография[править | править код]

Родился в семье военнослужащего, отец, Иван Марков (1908—1978), рано оставил службу в связи с тяжелой формой туберкулеза и работал киоскёром. Мать, Райка, (1907—1985) была домохозяйкой. В семье родилось трое детей — Георгий (1929—1978), Николая (1931) и Василий (? — 1950, умер в младенчестве.

В 1946 году Георгий окончил Первую мужскую гимназию в Софии. Начал учиться по химической специальности в Русе, но после закрытия этой специальности перешёл в Государственный политехнический институт в Софии, который окончил в 1953 году с квалификацией инженера-химика.

Работал инженером-технологом на государственном промышленном предприятии «Победа», в ДИП «Стинд», с 1952 по 1958 год преподавал в Техникуме керамики и стекла. Ушёл с работы по болезни в 1959 году.

В возрасте 19 лет Георгий заболел тяжелой формой туберкулеза легких. Длительно (хотя и с перерывами) лечился, в течение более десяти лет, в зависимости от стадии обострения, Георгий ложился в стационар. В санаторий Владая Марков предпринимает первые литературные попытки. Пребывая в лечебных учреждениях, и особенно в санаторий в Владая, Марков, как и сам он признавал, искренне переживал наблюдаемые им противоречия «коммунистического» общества, с его контрастными «ценностями» и псевдоморалью. Кроме того столкновение с жесткой и беспощадной болезнью формирует характерные для Маркова в поздний период черты — вкус к жизни, легкость общения и харизматичность, с известными оттенками эпикурейства, и ненасытное стремление жить интенсивно, и в настоящий момент, «как последний раз».

Материально независимый, физически привлекательный и обаятельный, Георгий Марков становится популярным среди правящей коммунистической элиты Болгарии. Его принимают в Союз болгарских писателей. Однако постепенно в его произведениях усиливаются критические нотки, а форма этой критики становится не только более открытой, но и опасно затрагивает кардинальные вопросы политического устройства и государственного строя Болгарии. После Пражской весны 1968 года терпимость властей к свободной критике резко снижается, и Марков оказался за границей возможного.

В 1969 году он уезжает в Великобританию, спасаясь от преследований, которым он подвергался за свои убеждения. Обосновавшись в Лондоне, женился на англичанке Аннабель Дилайк, устроился на радиостанцию Би-би-си.

Первое время жил за границей вполне легально, однако после того, как стало очевидным его нежелание возвращаться, заграничный паспорт был аннулирован. 27 декабря 1972 года Марков, как невозвращенец, был осужден болгарским судом заочно на 6,5 лет лишения свободы. Ранее в том же году был исключен из Союза писателей. Произведения его были изъяты из библиотек, а его имя не упоминалось в официальной болгарской прессе.

Убийство[править | править код]

7 сентября 1978 года, выйдя с работы, Георгий Марков шёл к своему автомобилю, припаркованному в некотором отдалении. Проходя через толпу людей на автобусной остановке, он споткнулся о чей-то зонтик и почувствовал укол. Человек с зонтиком извинился и уехал.

На следующий день Маркова стали мучить приступы тошноты, резко поднялась температура, и он был доставлен в больницу. Однако состояние его всё ухудшалось и через некоторое время он скончался. Перед смертью он успел рассказать об эпизоде с зонтиком.

Расследование и свидетельства[править | править код]

Расследование полиции, проводившееся по смерти Маркова, показало, что он был убит уколом зонтика в ногу, посредством чего в икру его ноги была имплантирована металлическая капсула с рицином, которая была найдена при вскрытии[2].

По утверждению бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина, убийство было санкционировано первым секретарём БКП Тодором Живковым[3]. По словам Калугина, «в 1978 году через него шли указания советским агентам снабдить спецслужбу Болгарии зонтиком с пружиной, который впоследствии использовали для введения дозы рицина»[3]. Предполагают, что яд, который был использован, был изготовлен в «Камере», или Лаборатории 12, как называют её ветераны КГБ[3]. По другим данным, устройство было пневматическим ружьем, стрелявшим микрокапсулой с рицином и замаскированным под зонтик[4]. Для надежного поражения требовалось стрелять с очень близкого расстояния; в случае Маркова, выстрел был сделан практически в упор[4][прим. 1]. Глава организации ветеранов Службы внешней разведки «Честь и достоинство» полковник Валентин Величко предполагал, что убийство стало последней операцией особого отдела «В», который занимался ликвидацией политических врагов[3].

В апреле 1991 года Олег Калугин сказал корреспонденту Радио «Свобода», что в 1978 году, будучи начальником Управления «К» ПГУ КГБ (отвечало за «работу с беженцами»), связал своего заместителя Сергея Голубева со своей Лабораторией 12, приказав тому снабдить болгар приспособлениями для убийства Маркова[5].

В 1993 году бывший полковник первого главного управления КГБ СССР Олег Гордиевский утверждал, что ликвидация Маркова была подготовлена генералом Сергеем Михайловичем Голубевым, который якобы «лично повёз яд, который был заложен в острие специального зонтика»[6]. В то же время Гордиевский подчёркивал, что основная ответственность за ликвидацию Маркова лежала всё же на болгарах, а не на СССР[7].

В июне 2005 года британская пресса, со ссылкой на опубликованные в болгарской прессе документы болгарских спецслужб, сообщала, что основной подозреваемый в убийстве — итальянец Франческо Гуллино (Francesco Gullino или Giullino), проживающий в Дании[8][9].

20 июня 2008 года газета The Times сообщила, что группа британских следователей во второй раз за три месяца прибыла в Болгарию для расследования убийства болгарского диссидента Георгия Маркова и предположила, что им стала известна новая информация[3][10].

По сообщению пресс-секретаря болгарской госпрокуратуры Румяны Арнаудовой дело об убийстве Маркова планировалось закрыть 12 сентября 2013 года, по истечении срока давности в 35 лет. Для продления срока расследования требовалось, чтобы подозреваемый в совершении преступления был задержан, обвинён или объявлен в розыск. По состоянию на данный момент не установлена личность преступника и ни одно из указанных выше действий не было предпринято. В 2008 году болгарская прокуратура уже продлевала расследование на пять лет в надежде, что доступ к документам коммунистической эпохи поможет в расследовании[11].

Творчество[править | править код]

Публицистика[править | править код]

  • «Задочни репортажи за България» — 1978
  • «Когато часовниците са спрели. Нови задочни репортажи за България» — 1991

Романы[править | править код]

  • «Победителите на Аякс» — 1959
  • «Цезиева нощ» — 1957
  • «Мъже» — 1962
  • «Покривът» — 2007

Пьесы[править | править код]

  • «Последният патент» — 1965
  • «Кафе с претенция» — 1966
  • «Да се провреш под дъгата»
  • «Комунисти»
  • «Аз бях той»
  • «Асансьорът» — 1967
  • «Атентат в затворената улица» — 1968
  • «Архангел Михаил» — 1990, 1997

Новелла, рассказ, повесть[править | править код]

  • «Анкета» — 1961 (сборник)
  • «Между нощта и деня» — 1961 (сборник)
  • «Портретът на моя двойник» — 1966, 1996 (сборник)
  • «Жените на Варшава» — 1968 (сборник)

В массовой культуре[править | править код]

  • 1980 — во французской кинокомедии «Укол зонтиком» обыгрывается подобный способ убийства.
  • 1987 — в польской сатирической кинокомедии «Кингсайз» спецслужба государства гномов Шкафландии использует зонтик со шприцем.
  • Инцидент упоминается в сериале «Во все тяжкие», когда главные герои замышляют избавиться от врага, отравив его рицином.

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Точная копия оружия убийцы Маркова хранится в Международном музее шпионажа в Вашингтоне, США.
Сноски
  1. Лягушкина Людмила. А был ли зонтик. В Болгарии закрыли одно из самых загадочных дел времен «холодной войны». Lenta.ru (13.09.2013).
  2. Rózsa L., Nixdorff K. 2006. Biological Weapons in Non-Soviet Warsaw Pact Countries. pp. 157—168. // Wheelis M., Rózsa L., Dando M. (eds.) 2006. Deadly Cultures: Biological Weapons since 1945. Harvard University Press.
  3. 1 2 3 4 5 Британия возобновила следствие по делу об убийстве болгарского диссидента с помощью зонта // NEWSru.com, 20 июня 2008.
  4. 1 2 Хэнсон, 2018, Глава 11. "Смерть от зонтика", с. 225.
  5. Николас Бетелл. Синдром Маркова. // «Новое время», 1995, № 10. — С. 35.
  6. Агент КГБ вышел на свободу. // журнал «Столица», 1993, № 44. — С. 25.
  7. Марио Корти, Савик Шустер. Беседа с Владимиром Буковским и Олегом Гордиевским // Радио Свобода, 13 февраля 2000.
  8. Dane named as umbrella killer // The Times, 5 июня 2005.
  9. Markov’s umbrella assassin revealed. After 26 years, police hope to bring killer to justice // The Guardian, 6 июня 2005.
  10. Scotland Yard reopens case of Georgy Markov, victim of umbrella assassin // The Times, 20 июня 2008.
  11. Смерть от зонтика: спустя 35 лет Болгария закрывает расследование громкого политического убийства. Проверено 12 сентября 2013.

Литература[править | править код]

  • Тор Хэнсон. Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию = Thor Hanson The Triumph of Seeds: How Grains, Nuts, Kernels, Pulses, and Pips. — М.: Альпина Паблишер, 2018. — 374 p. — ISBN 978-5-91671-809-6.

Ссылки[править | править код]