Масия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масия Кан Планас, бывший центр подготовки ФК "Барселона".

Маси́я (кат. masia) — тип постройки в сельской местности, распространенный на востоке Пиренейского полуострова (на территории бывшей Арагонской короны, Каталония, Балеарские острова) и на юге ФранцииПровансе)[1]. Масия происходит от древнеримских вилл, и наряду с арагонскими и эстремадурскими домами, относится к кастильскому типу традиционных испанским жилищ[2]. Это изолированные постройки, всегда связанные с аграрной и животноводческой деятельностью семейного типа.

Строительная техника и материал[править | править код]

Строительные материалы, которые использовались при возведении масий, во все времена использовались разные; кроме того, месторасположение масий также обусловливало тип выбранного материала. Так, в горных районах, наиболее часто используемым материалом был необработанный камень. Рядом с дверями и окнами использовался слегка обработанный камень (la piedra picada). В  Средние века времена камни соединялись с помощью глины, позже заменённой на известь или цемент. В королевстве Валенсия первые масии появились с целью заменить или дополнить хутора (alquerías). В тех местах, где камня было мало, приходилось использовать для строительства кирпич-сырец. Вне зависимости от материала, стены штукатурились и белились известью[2].

Большая часть этих загородных домов обращена фасадом к югу. Масии, построенные до XVI века, имели входные двери, выполненные в верхней части в виде арки (dovela). Построенные до XVIII века упрощают конструкцию до перекрытия (над дверью) в виде перекладины. Вход обычно располагался со стороны фронтона. Высота здания обычно не превышала пяти метров. Перекрытие выполнялось с помощью решетки из деревянных балок, размещенных перпендикулярно по отношению к фасаду. Крыша, обычно двухскатная, реже — четырёхскатная, покрывалась черепицей[2] или плиткой, а в и в других горных районах (например, в Пиренеях) — сланцевыми плитками.

Стена от уровня фундамента была каменной и достигала высоты 1 метра. Толщина стен составляла от 30 до 50 сантиметров. В некоторых богатых постройках, сооруженных в XVIXVII веках, потолки помещений могли иметь ребристые своды, но большинство помещений имело ровные потолки.

Обычно масия строилась в два этажа, внутреннее расположение пространства зависело от потребностей конкретной семьи. Как правило, первый этаж предназначался для собственно полевых работ, жилые помещения располагались на втором этаже. Домашний скот занимал первый этаж или располагался отдельно, в стойлах. Иногда на первом этаже располагалась кухня с камином[2]. Если масия имела третий этаж, там могли хранить зерновые и сено.

Часто масия в приграничных или прибрежных зонах, таких как Валенсия, обладала оборонительными башнями (исп. miramarследи за морем), или внешними стенами, чтобы защитить обитателей или подать сигнал тревоги, в случае возможной вражеской атаки. Верхняя часть здания часто использовалась как голубятня.

В наши дни[править | править код]

Большое количество строений этого типа в последнее время перестроили для сельского туризма и гостиничного бизнеса.

Примечания[править | править код]

  1. Real Academia Española (2014). «masía : Casa de labor, con finca agrícola y ganadera, típica del territorio que ocupaba el antiguo reino de Aragón.
  2. 1 2 3 4 Отв. ред. Токарёв, С. А. и др. Типы сельского жилища в странах зарубежной Европы. — М.: Наука, 1968. — Т. I.