Традиционное жилище сербов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Традиционные дома в музее-заповеднике в деревне Бранковина, (неподалёку от Валево, Западная Сербия)

Традиционное жилище сербов — старинная жилая архитектура сербов, которая была распространена в сельское местности до XX века.

Типы жилища различались в зависимости от той или иной природной и исторической области. Изучением традиционных жилищ Югославии занимались учёные Йован Цвиич и Б. Койич[комм. 1].

Строительная техника и материал[править | править код]

К архаичным видам жилища относятся землянки и срубы. Землянки (серб. земуница) и полуземлянка — примитивный вид жилища, первый из которых был распространён в Воеводине и придунайской Сербии, а второй — в горных скотоводческих районах. По планировке дома были в основном однокамерными, с маленькой дверью и окном, открытым очагом, двухскатной или конусообразной кровлей из соломы или дерна. Любор Нидерле считал, что жилища, наподобие земуницам, были распространены у праславян до прихода на Балканы[1]. Иногда вблизи землянки строили хижины из плетня (серб. колиба), в том числе в виде шалашей с очагом[2].

Срубные избы-брвнары (серб. брвнара) — также примитивный вид жилища с одной комнатой, без потолка, с открытым очагом, иногда без фундамента, которые крылись дранкой. Такие дома легко перевозились на новое место жительства. Наподобие срубных изб строили домики из плетня, обмазанные глиной (серб. плетара). Эти виды примитивных домов стали постепенно исчезать со второй половины XIX века. Бедное население Косова и Метохии какое-то время продолжало жить в подобных хижинах (серб. крбуљача), пастухов горных районов Боснии и Герцеговины и Черногории в XX веке ещё сохранялись эти типы жилища (при том, что в Боснии хижины были деревянными, а в Герцеговине каменными)[3]. Особой разновидностью срубного дома являлся т.н. ваят (серб. вајат) — небольшое однокамерное здание без окон, использовавшееся как временное жилище для молодожёнов. Ваяты строились в отдалении от остальных домов деревни/задруги, чтобы во время брачной ночи молодожёны своими стонами не мешали односельчанам спать. Сейчас сохранившиеся ваяты переоборудованы в кладовки или амбары[4].

Во времена турецкого ига леса занимали большие площади в Сербии (обезлюдевший Белградский пашалык настолько порос лесом, что за ним закрепилось название «Шумадия» (от серб. шума — лес), Боснии, северной Черногории, поэтому лес служил основным строительным материалом, а деревянная брвнара была распространена и у сербов, и у черногорцев, боснийцев, а также у хорватов и словенцев. Брвнару поначалу возводили из необтёсанных брёвен, без фундамента или на низком фундаменте (50 см от земли). В горной Боснии фундамент был очень высоким. Брёвна укладывались «в угол» или «в чашку». Эти дома не обмазывались и не белились, деревянная резьба отсутствовала. Крыша, в основном двускатная (встречались и четырёхскатные), сначала возводилась на сохах (столбах), с конца XIX — на стропилах. В горных районах Боснии и Черногории крыши делались крутыми. Солома, особенно у бедняков, долгое время оставалась основным материалом, которым крыли крышу. Со временем на смену соломы пришли доски и дрань, а позднее — черепица и железо. Брвнара стала исчезать в XIX веке с быстрой вырубкой лесов, сохранившись в XX веке в горных районах Боснии, юго-западной Сербии.

Брвнары заменены каркасными домами (серб. плетара). Большое распространение получили так называемые моравские дома: одноэтажные каркасные строения, преимущественно квадратной формы, с галереей. На деревянный каркас накладывались стены из плетня, обмазанного глиной. Такие дома белились с обеих сторон. На рубеже XIX—XX веков на смену каркасным домам постепенно пришли кирпичные и каменные. В Шумадии в 1950-х годах каркасные дома ещё сохранялись. В Воеводине с XVIII века строились глинобитные дома.

Каменные дома как из не обтёсанного, так и из тёсанного камня были распространены на побережье Адриатического моря, в горных районах Герцеговины, Черногории. Эти дома имели высоту до четырёх этажей. Каменная кладка была сухой, иногда скреплялась раствором (извести и прочего). Бедняки Черногории в начале XX века ещё жили каменных домах сухой кладки. Крыша из каменной плитки или соломы была двускатной и пологой. Крыши богатых домов покрывались черепицей[5].

Модели традиционных сербских жилищ в Белградском этнографическом музее

Планировка жилища[править | править код]

В период турецкого владычества дома повсеместно состояли из одного помещения (серб. кућа). В Воеводине ещё в XVIII веке строились двухкамерные жилища. Очаг (серб. огњиште) находился в центре помещения или у стены. Дым очага первоначально выходил по-чёрному: путём через щели или дыру в крыше (серб. баџа), позднее появился дымоход. В XIX веке дома стали строить из двух комнат, при этом куча с очагом оставалась основным ядром дома, пристроенное помещение получило название соба (серб. соба). Это было тёплое помещение (хотя первоначально отапливалось от кучи) с большими окнами и дощатым потолком. Вход в собу осуществлялся из кучи. Дома мусульман имели большее количество комнат. На побережье Адриатического моря и в горных районах Боснии и Черногории, в Косово и Метохии строились двух- и многоэтажные дома. В этих же районах возводились многоэтажные каменные кулы — дома-крепости, использовавшиеся от нападений турок и соплеменников[6].

Двор располагавшийся при доме, в разбросанных поселениях (центральные области) был большим, в скученных поселениях (восточная Сербия, Воеводина) — маленький. Забор был деревянным (в районах распространения брвнары), глинобитным (Воеводина), каменным (Приморье), а также из плетня. Во дворах брвнары возводились хозяйственные постройки, которые летом использовались для жилья[7].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. См.: Цвијић, Јован. Балканско полуострво и Јужнословенске земље. — Белград, 1922. — Т. I.; Којић, Бранислав. Сеоска архитектура и руризам. — Белград, 1958. (серб.)
Источники

Литература[править | править код]

  • Отв. ред. Токарёв, С. А. и др. Типы сельского жилища в странах зарубежной Европы. — М.: Наука, 1968. — Т. I.