Матвейчев, Олег Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Анатольевич Матвейчев
Олег Матвейчев.jpg
Дата рождения 1 февраля 1970(1970-02-01) (50 лет)
Место рождения Новокузнецк, Кемеровская область
Страна
Учёная степень кандидат философских наук
Учёное звание профессор
Альма-матер
Язык(и) произведений русский
Направление Европейская философия
Период Современная философия
Основные интересы политические технологии, политология
Награды RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны России)

Оле́г Анато́льевич Матве́йчев (род. 1 февраля 1970, Новокузнецк, Кемеровская область, РСФСР, СССР) — российский философ, политолог и политический консультант, политический советник, эксперт СМИ, плотно сотрудничающий с администрацией президента[1][2][3]. Кандидат философских наук, профессор Финансового университетa при Правительстве Российской Федерации. Автор более 90 научных публикаций и 12 монографий[4]. Входит в 30 самых популярных блогеров Живого Журнала по рейтингу самого «ЖЖ»[5]. Был вице-губернатором Вологодской и Волгоградской областей.

Карьера[править | править код]

В 1993 году окончил факультет философии Уральского государственный университет имени А. М. Горького.

В 1995 году в Институте философии и права УрО РАН защитил диссертацию по теме «Философия политики Гегеля и современность» (специальность 09.00.11 — социальная философия)[6].

С 1996 работал в предвыборных кампаниях в качестве политолога и политического консультанта в более чем 70 регионах России. Он является инициатором идеи смены имени на Гарри Поттера одного из кандидатов в Екатеринбурге[7].

Был одним из авторов скандально известного проекта Медиаактивист.ру, который занимал некоторое время третье место по количеству посетителей в Рунете (раздел «Политика»). Лозунг сайта — «Протестуй, не вставая с дивана». Акции протеста включали выступление против президента Латвии Вайры Вике-Фрайберга, оскорбившей ветеранов Великой Отечественной войны, кампанию «Чубайс, удавись сам», и призыв убрать Евгения Петросяна с ТВ[8][9][10].

Эксперт федеральных СМИ. Участник ток-шоу В. Соловьёва, П. Толстого, Р. Бабаяна и др. Ведущий общественно-политической программы «В теме» на ТВ-канале «Москва-24»[11].

Много лет подряд входил в двадцатку лучших политтехнологов в России по рейтингу «Общей газеты».

В 2007— 2020 гг - профессор Национального Исследовательского Университета — Высшей Школы Экономики. Признан лучшим преподавателем философского факультета 2012 года, согласно опросу студентов.

Политика[править | править код]

С 2006 года сотрудник Администрации Президента Российской Федерации (АП). Консультант, затем Советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Сотрудник предвыборного штаба Д. Медведева (2008).

В 2010 году занимал должность заместителя губернатора Вологодской области по связям с федеральными органами власти[12].

В 2011—2012 гг. заместитель губернатора Волгоградской области по информационной политике[13].

После назначения осенью 2016 года Сергея Кириенко первым заместителем главы АП, Матвейчев принимал участие в проводимых чиновником закрытых заседаниях политологов по вопросу организации президентских выборов 2018 года[14][15].

В 2013-2015 гг Член Экспертного Совета ИЭСПИ по распределению грантов Общественной палаты РФ.

Член предвыборного президентского штаба В. Путина (2018г.).

Плагиат из трудов Матвейчева[править | править код]

По меньшей мере дважды отмечалось, что из работ Матвейчева были произведены некорректные заимствования. Первый раз Анной Чапман, второй раз Владимиром Мединским, министром культуры РФ, в его книге «Мифы о России». В ответ Матвейчев заявил, что является противником авторского права, за каждой новой мыслью, изобретением или художественным произведением стоит всё предыдущее человечество, и он не собирается предпринимать никаких действий по поводу плагиата[16][17].

Награды и поощрения[править | править код]

Скандалы[править | править код]

В ноябре 2010 года резонанс вызвала публикация Матвейчева в собственном ЖЖ, где он в споре со своими читателями из-за рейтинга коррупции Transparency International изъявил желание «ещё раз намотать на гусеницы танков» противников действующей власти. Впоследствии он был вынужден оправдываться за «сетевую провокацию», которую лично осудил председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов[18].

В 2009 г. в московском метро появилась реклама книги «Американское сало», на баннерах которой были изображены звёздно-полосатые консервы с салом, включая вариант «Сало в шоколаде»[19][20].

В 2020 г. администрация ВШЭ объявила[21] профессору политологии Олегу Матвейчеву выговор за то, что он неоднократно публиковал в фейсбуке посты со оскорблениями и призывами к ненависти. В апреле он хотел[22] отправить на урановые рудники «либеральную сволоту», а в начале мая заявил[23], что даже на пенсии будет «душить бл**ей оппозиционных».

Ранее Комиссия ВШЭ по этике уже рассматривала[24] высказывания Матвейчева и пришла к выводу, что они наносят ущерб репутации вуза. Профессору порекомендовали принести публичные извинения.

Книги[править | править код]

Избранные научные публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Коррупция и касты. Кодекс чести нового чиновника. Сноб
  2. Наталья Ротенберг, депутаты Госдумы, политтехнологи и другие «лидеры России». Ведомости
  3. «Работает порочный круг». Znak.com
  4. Публикации
  5. «Живой Журнал Статистика»
  6. Матвейчев, Олег Анатольевич. Философия политики Гегеля и современность : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 09.00.11 / Ин-т философии и права. — Екатеринбург, 1995. — 20 с.
  7. Антикомпромат. Матвейчев
  8. «Медиаактивист» готовит очередное покушение на Чубайса
  9. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2016. Архивировано 17 декабря 2014 года.
  10. ВЕДОМОСТИ — САЙТ ДНЯ: Сидячий протест
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок CMI не указан текст
  12. Олег Матвейчев покинул пост заместителя Губернатора Вологодской области
  13. Скандально известный блогер Олег Матвейчев стал вице-губернатором Волгоградской области
  14. Наталья Галимова. Кириенко обсудил с политтехнологами президентскую кампанию 2018 года РБК, 02.11.2016
  15. Ольга Чуракова, Елена Мухаметшина, Анастасия Корня. Кремль изучает рекомендации экспертов по повышению явки на выборы-2018 Ведомости, 24.03.2017
  16. LJ Rate. (in Russian).
  17. Response to discovery of plagiarized works. Live Journal.
  18. Пропагандист "ЕР" призвал давить оппозицию танками и поссорился с Грызловым - лишь бы прорекламировать свою книгу, NEWSru.com (12 ноября 2010).
  19. Полная история «Американского сала» (расследование) — Общество — OpenSpace.ru
  20. Ъ-Газета — Сальный номер
  21. Профессору НИУ ВШЭ Олегу Матвейчеву объявлен выговор (англ.). www.hse.ru (6 May 2020). Дата обращения 14 мая 2020.
  22. Оригинал сообщения в телеграм канале DOXA. Telegram. Дата обращения 14 мая 2020.
  23. Оригинал сообщения в телеграм-канале Глобальный аутсайдер. Telegram. Дата обращения 14 мая 2020.
  24. Комиссия ученого совета НИУ ВШЭ по академической этике рассмотрела высказывание профессора Олега Матвейчева (англ.). www.hse.ru (6 April 2020). Дата обращения 14 мая 2020.

Ссылки[править | править код]