Матвейчев, Олег Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Анатольевич Матвейчев
с 19 сентября 2021

Рождение 1 февраля 1970(1970-02-01) (54 года)
Город Новокузнецк
Партия Единая Россия
Образование
Учёная степень кандидат философских наук
Учёное звание профессор
Деятельность философия, политтехнолог и политология
Награды
Сайт matveychev.ru
Место работы Финансовый университет при Правительстве России
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Оле́г Анато́льевич Матве́йчев (род. 1 февраля 1970, Новокузнецк, Кемеровская область) — российский политик, политолог и политический консультант. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва от Единой России[1].

Автор более 90 научных публикаций и 20 монографий[2]. На начало 2022 года входил в 40 самых популярных блогеров Живого Журнала по рейтингу самого «ЖЖ», занимая в рейтинге 33 место следом за Аркадием Бабченко (21 место), Иреком Муртазиным (24 место) и Алексеем Кунгуровым (32 место)[3]. Был вице-губернатором Вологодской (2010—2011) и Волгоградской областей (2011—2012).

Из-за вторжения России на Украину находится под международными санкциями Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран[⇨].

Родился 1 февраля 1970 года в Новокузнецке Кемеровской области. В 1986 году после окончания школы работал в кооперативе «Органика». Параллельно работал диджеем в ночном молодёжном клубе «Спектр»[4]. Увлекался молодёжной субкультурной жизнью.

Образование

[править | править код]

В 1993 году с отличием окончил факультет философии Уральского государственного университета имени А. М. Горького и поступил в аспирантуру Института философии и права УрО РАН. Одновременно преподавал в школах и вузах Екатеринбурга.

В 1995 году защитил диссертацию на тему «Философия политики Гегеля и современность» (специальность 09.00.11 — социальная философия)[5].

В 2021 году окончил Владимирский филиал РАНХиГС при Президенте Российской Федерации[6].

Профессиональная деятельность

[править | править код]

С 1996 по 1999 год работал научным сотрудником в Институте философии и права УрО РАН, в это же время участвовал в предвыборных кампаниях в качестве политического консультанта.

В 1999 году переехал в Москву и стал учредителем ряда информационных агентств. Занимался исследованиями и разработками в области инноваций, прогнозов, долгосрочных трендов, футурологией, пропагандой и поиском гуманитарных и технических инноваций. Одновременно читал спецкурсы в МГУ и Высшей школе экономики. Являлся постоянным преподавателем молодёжного лагеря «Селигер»[4].

В 2006 году работал консультантом, советником в управлении по внутренней политике в Администрации Президента Российской Федерации[4].

С 2007 по 2020 год работал профессором «НИУ ВШЭ», профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Признан лучшим преподавателем философского факультета 2012 года, согласно опросу студентов[4].

Политическая деятельность

[править | править код]

В 2005 году был одним из авторов проекта Медиаактивист.ру, который занимал некоторое время третье место по количеству посетителей в Рунете (раздел «Политика»). Лозунг сайта — «Протестуй, не вставая с дивана». Акции протеста включали выступление против президента Латвии Вайры Вике-Фрайберга, оскорбившей ветеранов Великой Отечественной войны, кампанию «Чубайс, удавись сам», и призыв убрать Евгения Петросяна с ТВ[7][8][9]. Являлся инициатором идеи смены имени на Гарри Поттера одного из кандидатов в Екатеринбурге[10].

В 2008 году работал в предвыборном штабе Дмитрия Медведева. В 2010 году занимал должность заместителя губернатора Вологодской области по связям с федеральными органами власти[11]. В 2011—2012 годах — заместитель губернатора Волгоградской области по информационной политике[12].

В 2013—2015 годах был членом экспертного совета ИСЭПИ по распределению грантов Общественной палаты РФ. В 2016 году Матвейчев принимал участие в проводимых чиновниками закрытых заседаниях политологов по вопросу организации президентских выборов 2018 года[13][14].

В 2018 году был членом предвыборного президентского штаба Владимира Путина.

В 2020 году наряду с Натальей Ротенберг участвовал во Всероссийском конкурсе «Лидеры России. Политика»[15][16][17]. Как финалист конкурса был включён в списки кандидатов от партии «Единая Россия», и в сентябре 2021 года был избран депутатом Государственной думы VIII созыва[18]. В Госдуме VIII созыва является заместителем председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В апреле 2022 года в составе группы депутатов внёс проект закона, наделяющий генерального прокурора России и его заместителей правом признавать регистрацию СМИ недействительной и прекращать действие лицензии на теле- и радиовещание в случае распространения ими «фейков» о российских военных и их «дискредитации», призывов к санкциям, а также информации, в которой содержится «явное неуважение к обществу, государству и Конституции Российской Федерации»[19]. Участник ток-шоу Владимира Соловьёва, Петра Толстого, Романа Бабаяна и др. Ведущий общественно-политической программы «В теме» на ТВ-канале «Москва-24»[20]. Ведущий ютуб-канала «Уши машут ослом». Постоянный лектор мероприятий ОНФ, партии «Единая Россия», Росмолодёжи. Председатель Экспертного совета ЦИК «Рейтинг»[21].

Политические взгляды

[править | править код]

В ноябре 2010 года под собственной публикацией в Живом журнале в споре со своими читателями из-за рейтинга коррупции Transparency International изъявил желание «ещё раз намотать на гусеницы танков» противников действующей власти. Впоследствии Матвейчев был вынужден оправдываться за «сетевую провокацию», которую осудил председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов[22].

Является противником авторского права: по его мнению, за каждой новой мыслью, изобретением или художественным произведением стоит всё предыдущее человечество, и он не собирается предпринимать никаких действий по поводу плагиата: незаконные заимствования из работ Матвейчева были обнаружены в работе Анны Чапман и в книге «Мифы о России» министра культуры РФ Владимира Мединского[23][24].

Свои взгляды на коррупцию в России Матвейчев изложил в книге «Мифы о коррупции», написанной в соавторстве с Артёмом Акопяном. Как отмечал журналист издательского дома «Коммерсант» Андрей Перцев, в книге обосновывается польза от коррупции: утверждается, что полезна как мелкая бытовая коррупция, так и, например, признаётся полезной взятка банка сотруднику правоохранительных органов. Ошибочными называются публичное осуждение, аресты и казни коррупционеров, как в Китае, а борьба со взяточничеством называется неверным путём[25].

В апреле 2020 года участник конкурса «Лидеры России» Матвейчев заявлял о необходимости[26] отправить на урановые рудники «либеральную сволоту», а в начале мая заявил[27], что даже на пенсии будет «душить блядей оппозиционных». Ранее Комиссия ВШЭ по этике уже рассматривала[28] высказывания Матвейчева и пришла к выводу, что они наносят ущерб репутации вуза. Матвейчеву рекомендовали принести публичные извинения. В 2020 году администрация ВШЭ объявила[29] профессору политологии Матвейчеву выговор за то, что он неоднократно публиковал в Фейсбуке посты с оскорблениями и призывами к ненависти.

В январе 2022 года, будучи депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», во время протестов в Казахстане призвал к разграблению тех салонов сотовой связи в Казахстане, чьи владельцы поддерживали протестовавших. Также Матвейчев призвал к сжиганию машин и изнасилованиям жён владельцев этих салонов, а также к засовыванию палок от селфи им в задницу[30][31][32][33]. Позднее он принёс извинение за это высказывание[30][34][35].

Вскоре после вторжения России на Украину, 27 февраля 2022 года, заявил, что Украина может продержаться не более 10 дней, а «до взятия Киева, Одессы, Запорожья, Николаева и других ключевых городов осталось три дня»[36].

Резонансные события

[править | править код]

В 2009 году в московском метро появилась реклама книги Матвейчева «Американское сало», на баннерах которой были изображены звёздно-полосатые консервы с салом, включая вариант «Сало в шоколаде»[37][38].

В 2022 году, по собственным словам, написал письмо Жозепу Боррелю о том, что просит официально наложить на него санкции в связи с тем, что он по болезни отсутствовал в Государственной Думе и не смог проголосовать за признание ДНР и ЛНР. Также в этом письме он пригласил Жозепа Борреля посетить Россию[39].

В феврале 2023 года вышло опубликованное соратниками Алексея Навального расследование, согласно которому Матвейчев в 2014 году отмечал свадьбу дочери в Барселоне и регулярно путешествует по Европе. Его дочь по имени Лидия Слуцковски живёт в Женеве и работает в организации, которая занимается вопросами этики в вузах, зарплату сотрудникам организации платит фонд «Время» Матвейчева, руководителем которого является его 74-летняя мама. Фонд занимается предвыборными проектами «Единой России», на которые в 2020 и 2021 годах получил из бюджета 285 миллионов рублей[40][41][42].

25 февраля 2022 года, на фоне вторжения России на Украину, включён в санкционный список стран Евросоюза в ответ на решение России признать территории Донецкой и Луганской областей Украины и на решение об отправке туда российских войск[43][44].

11 марта 2022 года внесён в санкционный список Великобритании «за признание независимости двух сепаратистских регионов в Украине»[45].

30 сентября 2022 года был внесён в санкционный список США в ответ на «фиктивные референдумы» и «аннексию территорий Украины российскими оккупационными силами»[46][47][48]. Государственный департамент отмечает что депутаты единогласно приняли закон о фейках, а некоторые депутаты сыграли ключевую роль в распространении российской дезинформации о войне[49].

23 февраля 2023 года включён в санкционный список Канады «соратников режима», так как он «голосовал за законодательство связанное с вторжением и попыткой аннексии четырёх регионов Украины»[50][51].

По аналогичным основаниям находится в санкционных списках Швейцарии, Австралии, Украины и Новой Зеландии[52][53].

Награды и поощрения

[править | править код]

Отец — Анатолий Константинович Матвейчев — работал в милиции экспертом-криминалистом. Мать — Светлана Николаевна Матвейчева — фармацевт[4].

Библиография

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Матвейчев Олег Анатольевич. Государственная Дума. Дата обращения: 9 февраля 2024. Архивировано 25 октября 2021 года.
  2. Публикации
  3. Users ratings. web.archive.org (24 февраля 2022). Дата обращения: 24 февраля 2022. Архивировано 24 февраля 2022 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Олег Матвейчев - Политолог, философ и писатель - Статьи, Фото, Видео - Свободная Пресса. svpressa.ru. Дата обращения: 25 октября 2021. Архивировано 25 октября 2021 года.
  5. Матвейчев, Олег Анатольевич. Философия политики Гегеля и современность: автореф. дис. … канд. филос. наук : 09.00.11 / Ин-т философии и права. — Екатеринбург, 1995. — 20 с.
  6. Матвейчев Олег Анатольевич. Государственная Дума. Дата обращения: 25 октября 2021. Архивировано 25 октября 2021 года.
  7. «Медиаактивист» готовит очередное покушение на Чубайса
  8. Архивированная копия. Дата обращения: 4 февраля 2016. Архивировано из оригинала 17 декабря 2014 года.
  9. ВЕДОМОСТИ — САЙТ ДНЯ: Сидячий протест. Дата обращения: 4 февраля 2016. Архивировано 27 ноября 2016 года.
  10. Антикомпромат. Матвейчев. Дата обращения: 11 января 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Олег Матвейчев покинул пост заместителя губернатора Вологодской области. Дата обращения: 30 октября 2018. Архивировано 31 октября 2018 года.
  12. Скандально известный блогер Олег Матвейчев стал вице-губернатором Волгоградской области. Дата обращения: 30 октября 2018. Архивировано 31 октября 2018 года.
  13. Наталья Галимова. Кириенко обсудил с политтехнологами президентскую кампанию 2018 года Архивная копия от 2 ноября 2017 на Wayback Machine РБК, 02.11.2016
  14. Ольга Чуракова, Елена Мухаметшина, Анастасия Корня. Кремль изучает рекомендации экспертов по повышению явки на выборы-2018 Архивная копия от 24 марта 2017 на Wayback Machine Ведомости, 24.03.2017
  15. Победители. Конкурс «Лидеры России. Политика». Дата обращения: 9 июня 2021. Архивировано 9 июня 2021 года.
  16. Наталья Ротенберг, депутаты Госдумы, политтехнологи и другие «лидеры России» Архивная копия от 28 июля 2020 на Wayback Machine. Ведомости
  17. «Работает порочный круг» Архивная копия от 27 июля 2020 на Wayback Machine. Znak.com
  18. Список депутатов Государственной думы Российской Федерации VIII созыва // Википедия. — 2021-10-19.
  19. "В Думе предложили разрешить генпрокурору лишать СМИ регистрации за фейки". РБК. 2022-04-06. Архивировано 6 апреля 2022. Дата обращения: 6 апреля 2022.
  20.  Олег Матвейчев
  21. 1 2 3 4 5 6 7 МАТВЕЙЧЕВ ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ. Дата обращения: 22 ноября 2021. Архивировано 19 июня 2021 года.
  22. "Пропагандист "ЕР" призвал давить оппозицию танками и поссорился с Грызловым - лишь бы прорекламировать свою книгу". NEWSru.com. 2010-11-12. Архивировано 6 марта 2019. Дата обращения: 2 марта 2019.
  23. LJ Rate. (in Russian). Дата обращения: 11 января 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  24. Response to discovery of plagiarized works. Live Journal. Дата обращения: 11 января 2016. Архивировано 8 июля 2012 года.
  25. Коррупция и касты. Кодекс чести нового чиновника — Сноб. web.archive.org (24 февраля 2022). Дата обращения: 24 февраля 2022. Архивировано 24 февраля 2022 года.
  26. Оригинал сообщения в телеграм-канале [[DOXA]]. Telegram. Дата обращения: 14 мая 2020. Архивировано 17 мая 2022 года.
  27. Оригинал сообщения в телеграм-канале Глобальный аутсайдер. Telegram. Дата обращения: 14 мая 2020.
  28. Комиссия учёного совета НИУ ВШЭ по академической этике рассмотрела высказывание профессора Олега Матвейчева (англ.). www.hse.ru (6 апреля 2020). Дата обращения: 14 мая 2020. Архивировано 20 мая 2020 года.
  29. Профессору НИУ ВШЭ Олегу Матвейчеву объявлен выговор (англ.). www.hse.ru (6 мая 2020). Дата обращения: 14 мая 2020. Архивировано 14 мая 2020 года.
  30. 1 2 Депутат ГД извинился за призыв к насилию над оппозиционными владельцами сотовой связи в Казахстане. govoritmoskva.ru. Дата обращения: 31 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  31. Российский депутат пожелал женщинам в Казахстане быть "изнасилованными". www.unian.net. Дата обращения: 31 января 2022. Архивировано 17 января 2022 года.
  32. «Смешная независимость» Что российские депутаты и пропагандисты говорят о кризисе в Казахстане. Новая газета (1641646560000). Дата обращения: 31 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  33. Депутат Госдумы пожелал "протестующим" казахским бизнесменам "изнасилованных жен". www.mk.ru. Дата обращения: 31 января 2022. Архивировано 27 января 2022 года.
  34. Депутат Матвейчев извинился за пост о Казахстане. РИА Новости (20220108T1330). Дата обращения: 31 января 2022. Архивировано 21 января 2022 года.
  35. Депутат Матвейчев извинился за скандальные посты в Facebook в адрес казахских бизнесменов. Росбалт. Дата обращения: 31 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  36. Герман Галкин.Путин: уничтожение военной инфраструктуры Украины почти завершено Архивная копия от 7 февраля 2023 на Wayback Machine // БЕZФОРМАТА, 05.03.2022
  37. Полная история «Американского сала» (расследование) — Общество — OpenSpace.ru. Дата обращения: 1 февраля 2016. Архивировано 2 февраля 2016 года.
  38. Ъ-Газета — Сальный номер. Дата обращения: 1 февраля 2016. Архивировано 16 апреля 2015 года.
  39. Депутат Госдумы включен в санкционный список – по собственной просьбе. Новый День (1 марта 2022). Дата обращения: 2 марта 2022. Архивировано 1 марта 2022 года.
  40. Соратники Навального нашли имущество в Европе у единороссов, называющих уехавших россиян предателями. The Insider. Дата обращения: 27 мая 2023. Архивировано 27 мая 2023 года.
  41. "Соратники Навального нашли у единороссов-критиков НАТО недвижимость в странах-членах альянса". Важные Истории. 2023-02-02. Архивировано 2 февраля 2023. Дата обращения: 2 февраля 2023.
  42. Команда Навального выпустила расследование о европейской недвижимости единороссов, осуждающих уехавших из страны россиян. Новая газета Европа (4 августа 2139). Дата обращения: 27 мая 2023. Архивировано 27 мая 2023 года.
  43. L_2022052EN.01000101.xml. eur-lex.europa.eu. Дата обращения: 30 декабря 2022. Архивировано 30 декабря 2022 года.
  44. ЕC ввел санкции против 351 депутата Госдумы, которые одобрили признание Россией "ЛНР" и "ДНР". Настоящее Время (23 февраля 2022). Дата обращения: 27 мая 2023. Архивировано 27 мая 2023 года.
  45. "UK sanctions 386 Russian MPs over Ukraine invasion". BBC News. 2022-03-11. Архивировано 26 мая 2023. Дата обращения: 26 мая 2023.
  46. Русская служба The Moscow Times. США ввели санкции против всех российских сенаторов, Набиуллиной и членов семей чиновников. Русская служба The Moscow Times (30 сентября 2022). Дата обращения: 26 мая 2023. Архивировано 9 января 2023 года.
  47. Russia-related Designations and Designations Updates; Publication of Russia-related Frequently Asked Question (англ.). U.S. Department of the Treasury. Дата обращения: 26 декабря 2022. Архивировано 24 декабря 2022 года.
  48. Соединенные Штаты объявили о новых санкциях в отношении России. ГОЛОС АМЕРИКИ (30 сентября 2022). Дата обращения: 27 мая 2023. Архивировано 30 мая 2023 года.
  49. Treasury Imposes Swift and Severe Costs on Russia for Putin’s Purported Annexation of Regions of Ukraine (англ.). U.S. Department of the Treasury. Дата обращения: 23 марта 2023. Архивировано 12 марта 2023 года.
  50. Global Affairs Canada. Sanctions – Russian invasion of Ukraine. GAC (4 февраля 2022). Дата обращения: 26 мая 2023. Архивировано 31 мая 2022 года.
  51. "Canada to send four more tanks to Ukraine, announces new Russian sanctions". The Globe and Mail. 2023-02-24. Архивировано 26 мая 2023. Дата обращения: 26 мая 2023.
  52. PEP: Матвейчев Олег Анатольевич, Государственная Дума, депутат, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. rupep.org. Дата обращения: 30 декабря 2022. Архивировано 30 декабря 2022 года.
  53. МАТВЕЙЧЕВ Олег Анатольевич - биография, досье, активы. Война и санкции. Дата обращения: 30 декабря 2022. Архивировано 3 января 2023 года.
  54. ZaPravdu. Поздравляем Олега Матвейчева с государственной наградой (рус.). Дата обращения: 22 ноября 2021. Архивировано 22 ноября 2021 года.
  55. Экс-замгубернатора Вологодской области, политтехнололог Олег Матвейчев награжден медалью Минобороны. Дата обращения: 8 июня 2021. Архивировано 8 июня 2021 года.
  56. 1 2 ОЛЕГ МАТВЕЙЧЕВ — ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ (рус.) (31 января 2019). Дата обращения: 28 ноября 2023. Архивировано 28 ноября 2023 года.
  57. Список награжденных медалью «За защиту республики Крым». Дата обращения: 9 июня 2021. Архивировано 9 июня 2021 года.