Мебикар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мебикар
Mebicar.svg
Мебикар
Химическое соединение
ИЮПАК 2,4,6,8-Тетраметил-2,4,6,8-тетраазабицикло(3,3,0) октандион-3,7
Брутто-формула C₈H₁₄N₄O₂
CAS 10095-06-4
PubChem 122282
Классификация
Фармакол. группа Анксиолитики
Лекарственные формы
таблетки по 0,3 и 0,5 г
Способ введения
Перорально (таблетки)
Другие названия
Адаптол (Adaptol), Мебикар (Mebicar), Мебикс (Mebix)

Мебика́р (новолат. Mebicarum, МНН: Тетраметилтетраазабициклооктандион) — психотропный препарат, «дневной» транквилизатор.

История создания[править | править код]

Препарат был синтезирован в Лаборатории азотсодержащих соединений (заведующий — Л. И. Хмельницкий) Института органической химии имени Н. Д. Зелинского[1]. Транквилизирующая способность соединения выявлена Ириной Евгеньевной Зимаковой на кафедре фармакологии Казанского государственного медицинского института, занимавшейся изучением полиазотистых гетероциклов, в том числе и производных бициклических бисмочевин[2]. Препарат, названный мебикаром, был представлен в Фармкомитет МЗ СССР для получения разрешения на клинические испытания, а в 1978 году приказом Минздрава СССР N 868 разрешён для широкого клинического применения в качестве транквилизатора и появился в аптечной сети[3].

Промышленный выпуск мебикара был налажен на фармакологическом заводе в Риге.

С 2000 года его выпускает казанский завод «Татхимфармпрепараты»[4].

В 2002 году на Всероссийском конкурсе препарат получил диплом «100 лучших товаров России»[2].

Фармакологическое действие[править | править код]

Обладает умеренной транквилизирующей активностью; не оказывает миорелаксантного действия и не нарушает координации движений. Снотворным эффектом не обладает, но усиливает действие снотворных средств и улучшает течение сна при его нарушениях.

Мебикар действует на активность структур, входящих в лимбико-ретикулярный комплекс, в частности, на эмоциогенные зоны гипоталамуса, а также оказывает действие на все 4 основные нейромедиаторные системы: ГАМК-, холин-, серотонин- и адренэргическую, способствуя их сбалансированности и интеграции, но не оказывает периферического адренонегативного действия.

Кроме успокаивающего оказывает ноотропное действие. В клинических исследованиях установлено, что мебикар повышает логичность, связность и скорость мышления, улучшает внимание и умственную работоспособность[источник не указан 290 дней], не стимулируя симптомы продуктивных психопатологических расстройств: бред, патологическую эмоциональную активность.

Показания[править | править код]

Зарегистрированы следующие показания к применению мебикара[5]:

Можно использовать в сочетании с нейролептиками и другими транквилизаторами.

Дозы и длительность применения[править | править код]

Назначают внутрь в таблетках по 0,3—0,6 г 2—3 раза в день (независимо от приёма пищи). Максимальная разовая доза 3 г, суточная — 10 г. Максимальная концентрация действующего вещества в крови достигается через 0,5 часа после приема препарата и высокий уровень сохраняется в течение 3-4 часов, затем постепенно убывает. Длительность курса лечения — от нескольких дней до 2—3 мес.[5]

Для снижения влечения к курению табака назначают по 0,3—0,9 г в день в течение 5—6 нед.[5]

Активное вещество не метаболизируется и не накапливается в организме.

Меры предосторожности[править | править код]

Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания[5].

Побочные явления[править | править код]

При приёме мебикара возможны аллергические реакции (кожный зуд). В подобных случаях необходимо отменить препарат. Возможно снижение артериального давления (гипотензия) и гипотермия (снижение температуры тела, на 1-1,5 °C), которые обычно нормализуются самостоятельно. Бывают также сонливость, слабость, головокружение, диспептические явления.[5]

Физические свойства[править | править код]

Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде, растворим в спирте.

Хранение[править | править код]

Хранение: список Б. В сухом, защищённом от света месте при температуре от 15 °С до 25 °С.[6]

Ссылки[править | править код]

Торговые названия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лаборатория азотсодержащих соединений N19 (рус.). Официальный сайт Института органической химии им. Н. Д.Зелинского. Проверено 15 февраля 2014.
  2. 1 2 Профессор Ирина Евгеньевна Зимакова // Казанский медицинский журнал. — 2005. — № 2 (февраль).
  3. Приказ Минздрава СССР от 18 сентября 1978 года N 868 "О разрешении к медицинскому применению новых лекарственных средств" (рус.). Медицинский портал rudoctor.net. Проверено 15 февраля 2014.
  4. 1 2 Мебикар (дневной транквилизатор) (рус.)  (недоступная ссылка — история). Официальный сайт компании "Татхимфармпрепараты". Проверено 15 февраля 2014. Архивировано 27 февраля 2014 года.
  5. 1 2 3 4 5 Тетраметилтетраазабициклооктандион (Tetramethyltetraazabicyclooctandionum): инструкция, применение и формула (рус.). Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента "Регистр лекарственных средств России". Проверено 15 февраля 2014.
  6. Адаптол таблетки: инструкция по применению.
  7. Адаптол. Инструкция по применению (рус.)  (недоступная ссылка — история). АО "Olainfarm". Проверено 15 февраля 2014. Архивировано 1 марта 2014 года.
  8. Мебикс (Mebix) (рус.). Корпорация "Олифен". Проверено 15 февраля 2014.
  9. Мебикар ІС. Инструкция по применению (укр.)  (недоступная ссылка — история). ОДО "Интерхим". Проверено 8 октября 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.