Мексика во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Истребитель-бомбардировщик P-47 мексиканской 201-й эскадрильи.

Мексика во Второй мировой войне принимала участие на стороне союзников, в том числе и своими вооружёнными силами. В годы войны экономика Мексики получила бурное развитие, возрос также международный авторитет страны.

Предвоенная ситуация[править | править код]

В начале 1940-х годов Мексика являлась аграрной страной и имела нестабильную внутреннюю политическую ситуацию.

Сравнительно недавно, с приходом к власти президента Ласаро Карденаса (1934—1940), закончился постреволюционный период, в течение которого страна пережила две гражданские войны и несколько мятежей.

В стремлении модернизировать общество и государство Карденас проводил реформы, заложившие основы развития Мексики на многие десятилетия вперёд: национализировались промышленные предприятия и целые отрасли народного хозяйства, политическая система страны фактически стала двухпартийной[1].

Одним из результатов этих реформ являлось то, что предвоенная внешняя политика Мексики характеризовалась обострением отношений с США и Великобританией[2], недовольство которых вызывали экспроприации в мексиканской промышленности (доля иностранного капитала в экономике страны до реформ Карденаса достигала 92 %)[3].

В мае 1938 года были прекращены дипломатические отношения с Великобританией.

После убийства Троцкого в Мехико в 1940 году правительство страны также разорвало дипломатические отношения с Советским Союзом.

И несмотря на то, что Мексика не проводила изоляционистскую политику (например, во время Гражданской войны в Испании оказывала помощь республиканцам), в сложившихся к началу Второй мировой войны условиях Мексика заявила о своём нейтралитете.

Улучшение отношений между Мексикой и США[править | править код]

Антонио Карденас Родригес — командир Мексиканских экспедиционных ВВС

Власти США были обеспокоены возможностью роста прогерманских настроений в соседней стране (во время Первой мировой войны Мексика открыто симпатизировала Германии), что послужило мотивом к пересмотру межгосударственных отношений.

Во время всеобщих выборов 1940 года в Мексике к власти пришёл кандидат правящей Национальной Революционной Партии генерал Мануэль Авила Камачо.

14 марта 1941 года между Мексикой и США было подписано Генеральное соглашение, открывшее новые возможности для экономического, военного и политического межгосударственного сотрудничества.

Соединённые Штаты Америки оказывали помощь Соединённым Штатам Мексики в развитии промышленной и транспортной инфраструктуры[4]. Также США официально открыли свой рынок труда для иммигрантов: предусматривалось направление определенного количества мексиканских рабочих, так называемых «брасерос» (braceros), для работы на производствах и в сельском хозяйстве США.

Вслед за вступлением в войну США, в декабре 1941 года Мексика порвала дипломатические отношения с Германией, Италией и Японией, а с 1 июня 1942 года объявила им войну.

22 октября 1941 года были восстановлены дипломатические отношения между Мексикой и Великобританией, 12 ноября 1942 года — между Мексикой и СССР.

Одним из поводов для вступления в войну были неоднократные случаи потопления мексиканских судов немецкими подводными лодками в Мексиканском заливе и у берегов США.

Для организации противолодочного патрулирования в близлежащих водах силами мексиканских ВВС со стороны США была оказана помощь техникой и подготовкой специалистов. В дальнейшем это сотрудничество стало основой для направления в зону боевых действий на Тихом океане мексиканского лётного подразделения: 201-й эскадрильи.

Экономическое и культурное развитие[править | править код]

В годы Второй мировой войны экономика Мексики получила бурное развитие, что обуславливалось, с одной стороны, экономической помощью от США, а с другой стороны — резким снижением объёмов европейских товаров на местном и мировом рынках.

Подобная тенденция наблюдалась и в культурной сфере: например, мексиканский кинематограф переживал в те годы «Золотую эпоху», и Мексика превратилась в основного производителя кинопродукции в регионе[5].

На фоне роста значения Мексики в качестве региональной державы 21 февраля — 8 марта в столичном дворце Чапультепек была проведена конференция американских государств по вопросам войны и мира (Чапультепекская конференция).

В результате неё был принят «Чапультепекский акт», провозгласивший принцип «взаимной помощи и американской солидарности», а также «Экономическая хартия».

Примечания[править | править код]

  1. Статья MEXICO: Two-Party System на сайте Time.com
  2. Строганов А. И. Новейшая история стран Латинской Америки. — М.: Высш. шк., 1995
  3. Генезис капитализма в Мексике (недоступная ссылка — история). Проверено 30 мая 2010. Архивировано 13 октября 2011 года.
  4. Mexico — forgotten World War II ally
  5. Информация сайта Polpred.com