Мини-фотолаборатория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Минифотолаборатория»)
Перейти к: навигация, поиск
Цифровая мини-фотолаборатория
«Noritsu QSS-3301»

Мини-фотолаборатория, минилаб — комплекс устройств, предназначенный для массовой фотопечати на светочувствительной рулонной фотобумаге, и автоматизирующий все этапы изготовления фотоотпечатка, в том числе определение правильной экспозиции, цветокоррекцию и химико-фотографическую обработку. Аналогичный комплекс, производящий на фотобумаге лазерную печать файлов, полученных с цифрового фотоаппарата или сканера, называется «цифровая мини-фотолаборатория» или цифровой минилаб.

Особенности[править | править вики-текст]

Первые минилабы предназначались для крупных организаций с большими объёмами изготовления фотоотпечатков, чаще всего фотокопий документов. При этом печать велась не на листовую, а на рулонную фотобумагу, более удобную для массовой обработки. Основное развитие технология получила после появления негативно-позитивного цветного фотопроцесса, автоматизировав цветокоррекцию и сложную химико-фотографическую обработку хромогенных фотоматериалов. Первый минилаб для цветной печати «Eastman Kodak 1598 Printer» был выпущен в США в 1942 году[1]. Более поздние модели минилабов были основаны на аддитивном методе цветной фотопечати, позволяющем получать более высокое качество цветопередачи, чем субтрактивный метод, обычно применяемый при ручной печати[2]. По сравнению с традиционной фотолабораторией минилаб занимает значительно меньшую площадь и не требует затемнения рабочего помещения. При этом производительность труда одного оператора-печатника в несколько раз выше фотолаборанта за счёт автоматизации большинства операций. Мини-фотолаборатории позволяют обслуживать фотолюбителей непрерывным потоком, обеспечивая стабильное качество снимков. В то же время профессиональная ручная печать с помощью фотоувеличителя позволяет более гибко управлять масштабом и кадрировкой, а также регулировать плотность отдельных участков снимка.

Первые плёночные минилаборатории предназначались для прямой оптической печати с негатива или слайда на рулонную фотобумагу. При этом формат отпечатка регулировался заменой магазина с фотобумагой одной ширины на другую. Увеличение менялось ступенчато заменой объектива или плавно с помощью зум-объектива[3]. В современных минилабах печать и проявка выполняются в общем агрегате, получившем название принтер-процессора[4]. Экспонированный участок фотобумаги отрезается от рулона и поступает в процессор, а после обработки и сушки разрезается на отдельные прямоугольные отпечатки. В минилабах небольшой производительности разрезка на отдельные листы производится до печати, что повышает удобство при выполнении мелких заказов[3]. Появление цифровых технологий изменило конструкцию минилабов, исключив прямую оптическую печать. Оригинал на плёнке сканируется и после обработки в графическом редакторе полученный файл печатается на фотобумаге с помощью лазерного луча. Это позволяет более гибко управлять параметрами отпечатка и маскировать дефекты и зернистость фотоплёнки, одновременно повышая чёткость снимков[5]. Кроме того, такие минилабы пригодны для печати готовых файлов, в том числе полученных с цифровых фотоаппаратов.

Большинство современных цифровых минилабов конструктивно выполняются в виде двух отдельных агрегатов, соединяемых кабелем: рабочей станции оператора со сканером, и принтер-процессора, включающего лазерный блок экспонирования фотобумаги и проявочную машину[6]. Наиболее совершенные минилабы допускают подключение к принтер-процессору нескольких рабочих станций, на которых одновременно происходит подготовка файлов изображения к печати[7]. В случае печати с цифровых носителей такие терминалы могут выноситься за пределы рабочей зоны сервис-центра для самостоятельного выбора и кадрировки нужных снимков клиентами. Кроме традиционного химического позитивного процесса цифровые минилабы могут использовать струйный, термосублимационный или иной способ печати фотографий.

Производители[править | править вики-текст]

Среди известных производителей минилабов можно выделить такие фирмы как:

  • Agfa
  • Copal
  • Doli
  • Fujifilm (Fujifilm Frontier 500, Fujifilm Frontier 570, Fujifilm Frontier 550, Fujifilm SFA232)
  • Kis
  • Konica
  • Noritsu (Noritsu QSS-3701, Noritsu QSS-3702/03, Noritsu QSS-3501 PLUS, Noritsu LPS-24PRO digital system, Noritsu QSS-32SD Series и QSS-32PRO Series, Noritsu QSS-3501 digital System Ecojet)
  • PhotoMEGA
  • SMI (Gretag)

В кинематографе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Михаил Дюрягин Цифровые минилабы Noritsu (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 2005. — № 11. — С. 66—70. — ISSN 1029-609-3.
  • А. Ковешников Проявочное оборудование для цветных материалов (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1994. — № 2. — С. 34—36. — ISSN 0371-4284.
  • Фомин А. В. § 5. Оборудование крупных фотолабораторий // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 243—254. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Р. В. Г. Хант. Цветовоспроизведение / А. Е. Шадрин. — 6-е изд.. — СПб., 2009. — 887 с.