Мужская учительская семинария в Назарете

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приёмная мужской учительской семинарии в Назарете. 1907 г.

Мужска́я учи́тельская семина́рия в Назаре́те — учебное заведение, основанное Императорским православным палестинским обществом в городе Назарете 3 сентября 1886 года.

История[править | править код]

Назаретская мужская учительская семинария была основана в рамках развития в Сирии и Палестине, деятельности Императорского православного палестинского общества в период с 1882 по 1914 годы, действовала как мужской пансион и была рассчитана на 35 воспитанников.

Воспитанники старшего класса мужской учительской семинарии в Назарете. 1907 г.

Семинария в Назарете не имело своего постоянного здания, поэтому Общество было вынуждено снимать отдельное двухэтажное здание в мусульманском квартале Назарета (сейчас дом Сиифа ад-Дина Зуаби)[1]. Многолетним заведующим учительской семинарии в Назарете был уроженец Дамаска — Александр Гаврилович Кезма (1860—1935). Согласно отчёту командировки Д. В. Истомина от 1895/6 годов, инспектором учебных заведений ИППО в Галилее, был А. И. Якубович, старшим учителем А. А. Спасский, также в семинарии раобтали учителя Е. Ф. Дружинин, Д. Ф. Богданов и Х. М. Алла-Верды[2].

В нижнем этаже здания находилась: общая столовая, спальни, кабинет начальника семинарии, кладовая кухня, на втором этаже: классы, учительская, кабинет инспектора и специальная комната, где размещались инструменты для занятий физикой, анатомией и небольшая ботаническая коллекция.

В семинарии преподавались: арабский, турецкий, греческий и русский языки, а также Закон Божий, арифметика, геометрия, история, география, русский язык и педагогика. Кроме того семинаристов обучали церковным песнопениям и русским и арабским народным песням[3]. После смерти Секретаря Императорского православного палестинского общества В. Н. Хитрово, семинария называется в честь его имени — мужская учительская семинария в Назарете, имени Василия Николаевича Хитрово[4].

Школа прекращает своё существование в связи с началом I мировой войны, а затем с революцией в России 1917 года, когда полностью прекращается финансирование на школьную деятельность ИППО.

Некоторые известные выпускники[править | править код]

  • Михаил Иафет (Яфет) (1888)
  • Рафаил Тарази (1888)
  • Серафим Бтишрани (1888)
  • Константин (Констади) Каназе (1890)
  • Халиль Байдас (1890)
  • Пантелеимон Крестович Жузе (Бандали аль-Джаузи) (1890)
  • Тауфик Гаврилович Кезма (1896)[5]

Современное положение[править | править код]

Здание является частной собственностью семьи из Назарета — Сиифа ад-Дина Зуаби.

Примечания[править | править код]

  1. Русские школы в Святой Земле. Приложение II. Россия в Святой Земле. Сборник документов. Изд. «Международные отношения». Т.1. Стр. 720.
  2. Галилейские учебные заведения. 1. Назаретский мужской пансион. Учреждения Императорского Православного Палестинского Общества в 1895\6 году. Отчёт по командировке Д.Вл. Истомина. 2-й Выпуск. С-Петербург. 1897 г. Стр. 60-61
  3. Галилейские учебные заведения. 1. Назаретский мужской пансион. Учреждения Императорского Православного Палестинского Общества в 1895\6 году. Отчёт по командировке Д.Вл. Истомина. 2-й Выпуск. С-Петербург. 1897 г. Стр. 61-67
  4. Галилейские учебные заведения. Учебные и врачебные заведения Императорского православного палестинского общества. Отчёт члена Совета Общества. Н. М. Аничкова. Часть II. С-.Петербург. 1910 г. Стр. 11
  5. Н. Ю. Сухова. Арабские студенты — стипендиаты Императорского православного палестинского общества в Российских духовных академиях. (Конец XIX- начало XX в.) Стр. 133—142. Императорское православное палестинское общество. К 130-летию со дня основания. Москва 2011. Издание ИППО

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]