Гефсиманский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Гефсиманский монастырь
P1080398 (5149114607).jpg
31°46′44″ с. ш. 35°14′27″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Israel.svg Израиль
Конфессия православие
Епархия Русская духовная миссия в Иерусалиме
Дата основания 1934 год
Гефсиманский монастырь (Государство Палестина)
Red pog.svg

Гефсиманский монастырь (Монастырь равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании[1], официальное название Вифанская община во имя Воскресения Христова с церковью равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду) — православный женский монастырь, расположенный на русском участке на склоне Елеонской горы, являющемся частью исторического Гефсиманского сада. Относится к Русской духовной миссии в Иерусалиме в ведении Русской православной церкви заграницей.

Основан в 1934 году на участке земли в Гефсимании с храмом Марии Магдалины. На территории монастыря также находится освящённая в 1998 году пещерная часовня во имя Страстей Господних, устроенная в память пребывания в Гефсиманском саду апостолов Петра, Иакова и Иоанна в момент молитвы Иисуса перед арестом.

История[править | править код]

В 1929 году инокиня Валентина (Цветкова), из семьи московских интеллигентов, была поставлена архиепископом Анастасием (Грибановским) заведовать русским Гефсиманским участком, находившимся в ведении Русской духовной миссии с 1881 года, где в 1886 году на средства царской фамилии в честь императрицы Марии Александровны был выстроен храм святой Марии Магдалины[2][3].

Весной 1932 года в Иерусалим приехали на поклонение святым местам две англиканские монахини родом из Шотландии — Стелла (в миру Марион Робинсон) и Катрин-Френсис (в миру Аликс Спрот), которые, по авторитетной рекомендации, были поселены на Гефсиманском участке — сначала в так называемом «малом», или «Капустинском», домике, затем — в нижнем, «Великокняжеском»[4], которые сдавались постояльцам чтобы иметь средства для поддержания участка[5]. Они ничего не знали ни о России, ни о Православии. Сестра Валентина однажды довольно долго беседовала с ними о России, рассказывала свои воспоминания о личном общении с Великой княгиней Елизаветой. Сестра Стелла перед самым отъездом из Англии приобрела небольшую брошюру о Великой княгине Елизавете Фёдоровне. Узнав, что останки убиенной покоятся под храмом святой Марии Магдалины, обе монахини стали посещать богослужения в этой церкви[2]. Вдохновившись жизнью Великой Княгини Елизаветы, они приняли православие с именами Мария и Александра[4].

19 августа 1934 года архиепископ Анастасий (Грибановский) в храме Марии Магдалины постриг в монашество Марию Робинсон с сохранением имени Мария. Через три месяца он постригает Александру Спрот с именем Марфа и Валентину Цветкову с именем Варвара. Архиепископ Анастасий (Грибановский), который назначил монахиню Марию заведующей Русским Гефсиманским участком и хранительницей усыпальницы Елизаветы Феодоровны. Варвара (Цветкова) становилась её помощницей по Гефсимании, а Марфа (Спрот) — по Вифании[4]. Будучи выходцами из состоятельных семей, Мария и Марфа, жертвовали свои личные средства на обустройство монашеской общины, первоначально расположившейся в Вифании на участке Русской духовной миссии, приобретённом архимандритом Леонидом (Сенцовым). Были отремонтированы разрушенные здания, цистерны-водосборники, благоустроен сад[5].

20 апреля 1935 года состоялось официальное открытие Вифанской женской монашеской общины во имя Воскресения Христова, а 9 октября 1936 года в Белграде митрополит Анастасий (Грибановский), к тому времени уже Первоиерарх РПЦЗ, возвёл монахиню Марию (Робинсон) в сан игуменьи с возложением наперсного креста с драгоценными украшениями[4]. Община, собираемая игуменьей Марией, с самого начала была была многонациональной. В ней молились и трудились палестинские девушки, русские эмигрантки и монахини из Европы[2].

На Лазареву Субботу 1937 года в Вифании открывается школа-интернат для православных арабских девочек, позже там открывается иконописная школа для живописи под руководством художницы Татьяны Косинской. В 1938 году было выстроено отдельное здание для школы. В том же году игумения Мария передала управление школой сестре Марфе, а сама основала общежитие в Гефсиманском саду[3]. В Вифании остались только те сёстры, которые занимались обучением и воспитанием учениц школы-интерната[5].

В 1948 года прекратилось действие Британского мандата над Палестиной, а на Святой Земли началась арабо-израильская война. Игумения Мария добивается опеки Красного креста над монашеской общиной в Гефсимании. Монастырь, оказавшийся политически на территории Иорданского королевства, принимает на своей территории русских и арабских беженцев[6].

В 1950 году в Гефсиманию прибывает очередная группа сестёр, пополнившая состав монастыря[6].

В 1951 году Святую Землю посетил архимандрит Мефодий (Кульман), который был клириком Западноевропейского экзархата русских приходов. Несмотря на сложные взаимоотношения Западноевропейского экзархата с РПЦЗ, по почину и при поддержке архимандрита Мефодия с 1952 года Гефсиманскую общину периодически посещали группы паломников из Западной Европы по 50-60 человек в год. Наряду с организацией паломничества, он устраивает повсеместные сборы пожертвований на содержание русских монастырей на Святой Земле. По его благословению и под его руководством парижанка Наталья Середа, ставшая впоследствии монахиней Анной и подвизавшейся при Вифанской общине, составляет паломнические сборники-путеводители «Святая Земля» (Париж, 1961) и «Спутник паломника по святым местам» (Париж, 1963)[6].

С 1967 по 2000 года в Гефсиманском монастыре подвизался известный в русском зарубежье духовник архимандрит Нектарий (Чернобыль)[6].

В 1987 над ступеньками лестницы, на пожертвования челнов РПЦЗ из Австралии была построена небольшая открытая часовня, посвященная евангельскому событию входа Господня в Иерусалим[6].

В 1988 году, по случаю столетия освящения церкви Святой Марии Магдалины, Гефсиманская община была возведена в ранг монастыря. В том же году в гроте, где, по преданию, уснули апостолы Пётр, Иаков и Иоанн во время молитвы Иисуса перед арестом в Гефсиманском саду, была освящена пещерная часовня во имя Страстей Господних[7].

После 1991 года в Гефсиманский и Елеонский монастыри стали прибывать сёстры из стран СНГ[6]. После того, как в 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви году причислил великую княгиню Елизавету Фёдоровну и инокиню Варвару к лику святых, популярность монастыря значительно возросла[8].

В июне 1997 года, при посещении обители Патриархом Алексием II, прибывшим в Святую Землю на торжества 150-летия Русской Духовной Миссии, настоятельница Анна (Карыпова), из «русских австралиек», несмотря на сложные на тот момент взаимоотношения между РПЦЗ и Московским Патриархатом, встретила Патриарха хлебом-солью[4].

По словам гида Романа Гультяева, Монастырь Марии Магдалины — самое посещаемое паломниками место после Гроба Господня, Гробницы Божией Матери и Вифлеема (2012)[8].

12 ноября 2012 года монастырь посетил Патриарх Кирилл, совершив молебен преподобномученицам великой княгине Елисавете Федоровне и инокине Варваре, произнеся приветственное слово и передав дар храму обители образ Божией Матери[9].

Настоятельницы[править | править код]

Примечания[править | править код]