Мэри (кронпринцесса Дании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кронпринцесса Мэри
Kronprincess Mary
Mary, Crown Princess of Denmark.jpg
Coat of arms of Crown Princess Mary of Denmark.svg
Флаг
Кронпринцесса Датская
с 14 мая 2004 года
Монарх Маргрете II

Рождение 5 февраля 1972(1972-02-05) (49 лет)
Хобарт, Тасмания, Австралия
Род Глюксбурги
Имя при рождении Мэри Элизабет Дональдсон
Mary Elizabeth Donaldson
Отец Джон Дональдсон
Мать Генриетта Кларк Дональдсон
Супруг Кронпринц Фредерик Датский
Дети Сын: принц Кристиан (2005),
Дочь: принцесса Изабелла (2007),
Сын: принц Винсент (2011),
Дочь: принцесса Йозефина (2011)
Образование Университет Тасмании
Профессия бакалавр коммерции и права
Отношение к религии лютеранство
Автограф Изображение автографа
Монограмма Монограмма
Награды
Сайт kongehuset.dk/Den-kongel…
Род войск Внутренняя гвардия Дании[d][1]
Звание первый лейтенант[d]
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Её Королевское Высочество кронпринцесса Мэри Датская, графиня Монпеза (дат. Kronprinsesse Mary, урождённая Мэри Элизабет Дональдсон, англ. Mary Elizabeth Donaldson, род. 5 февраля 1972 года, Хобарт, Тасмания, Австралия) — жена наследника датского престола кронпринца Фредерика, невестка царствующей королевы Дании Маргрете II.

Происхождение[править | править код]

Родители Мэри эмигрировали в Австралию из Шотландии в 1963 году. Мэри Элизабет — младшая из четырёх детей Джона и Генриетты Дональдсонов, названная так в честь своих бабушек по отцовской и материнской линиям. Отец Мэри Джон Дональдсон — профессор прикладной математики, он преподавал в университете Тасмании в Австралии, в США, Южной Корее и Великобритании. Сейчас он читает лекции в университете Копенгагена и университете Орхуса в Дании.

Мать Мэри скончалась в 1997 году в результате неудачной операции на сердце.

Образование и работа[править | править код]

Мэри начала своё обучение в младшей школе в Техасе, где работали её родители. В Австралии она окончила Хобарт колледж в Тасмании, а затем обучалась коммерции и юриспруденции в университете Тасмании (19891994 годы). Мэри также получила профессиональные сертификаты в области маркетинга и рекламы. После окончания учёбы Мэри работала в рекламных агентствах DDB Needham и Mojo Partners в Мельбурне и Young & Rubicam в Сиднее. После переезда в Данию она некоторое время работала в Navision/Microsoft Business Solutions в Копенгагене.

Знакомство с принцем Фредериком и помолвка[править | править код]

Мэри Дональдсон познакомилась с кронпринцем Дании Фредериком 16 сентября 2000 года в пабе в Сиднее во время летних Олимпийских игр. Мэри переехала в Европу в декабре 2001 года, где стала преподавать английский в Париже. В августе 2002 года она перебралась в Данию, а 8 октября 2003 года состоялась её официальная помолвка с кронпринцем Дании Фредериком.

Замужество и дети[править | править код]

Почтовый блок Фарерских островов, посвящённый королевской свадьбе 14 мая 2004 года, 2004, 5 + 6.50 крон  (Mi #Block17)

14 мая 2004 года Мэри Элизабет Дональдсон вышла замуж за кронпринца Фредерика, наследника трона, старшего сына королевы Дании Маргрете II и её супруга, принца-консорта Хенрика, графа де Монпеза.

В день бракосочетания Мэри получила титул Её Королевского Высочества кронпринцессы Мэри Датской. Венчание прошло в Соборной церкви Девы Марии в Копенгагене, а свадебные торжества — во дворце Фреденсборг.

Свадебное платье для Мэри создал датский дизайнер Уффе Франк, ученик Армани. Платье было сшито из шёлкового атласа цвета слоновой кости с плотно облегающим корсажем, рукавами длиной три четверти, напоминающими нежные лепестки кал и декольте, немного приоткрывающим плечи, и пышной юбкой с необычными драпировками. Над платьем работали в течение 350 часов. На его пошив ушло 67 метров атласа, 8 метров старинного ирландского кружева и 31 метр тюля, окаймлённого 100 метрами шантильского кружева, чтобы приподнять юбку сзади.

По случаю свадьбы будущая принцесса получила по-настоящему королевский подарок от будущих свёкра и свекрови - бриллиантовую тиару-колье, которую надела поверх старинной фаты, принадлежащей семье жениха и которая обычно используется только для принцесс крови. Подарком от кронпринца стали серьги с бриллиантами и жемчугом, подходящие к тиаре. К помолвочному кольцу, украшенному крупными рубинами и бриллиантом в цветах датского флага, уже на самой свадьбе добавилось обручальное кольцо из белого золота с бриллиантами. В обручальных кольцах пары находится первое золото, добытое в Гренландии.

Свадебный букет был составлен флористом Эриком Бухом из типичных датских и австралийских цветов и растений, среди них: белые розы, стефанотис, яснотка войлочная, мюленбекия, кремовые чины; рододендрон, азалии и цветы апельсинового дерева из садов дворца Фреденсборг, а также таволга, зелёные глориозы, мирт и эвкалипт. Низ букета был обмотан тканью, на которой висел медальон с монограммой F&M и датой свадьбы. После окончания торжества родственники отвезли букет в Шотландию, чтобы возложить его на общую могилу мамы, дедушки и бабушки кронпринцессы.

В связи с замужеством Мэри перешла в лютеранство, а также стала подданной Дании, отказавшись от гражданств Великобритании и Австралии.

15 октября 2005 года у кронпринца и кронпринцессы родился сын — принц Кристиан Вальдемар Aнри Джон, который является вторым в линии наследования датского престола. Его крестины состоялись 21 января 2006 года в дворцовой часовне Кристиансборга.

У кронпринца Фредерика и кронпринцессы Мэри 22 апреля 2007 года родилась дочь — принцесса Изабелла Генриетта Ингрид Маргрете.

6 августа 2010 года было официально объявлено, что кронпринцесса беременна и должна родить близнецов в начале 2011 года.[2]

8 января 2011 года кронпринцесса Мэри родила здоровых близнецов — мальчика — принца Винсента и девочку — принцессу Йозефину.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]