Мэри (кронпринцесса Дании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кронпринцесса Мэри
Kronprincess Mary
Кронпринцесса Мэри
Её Королевское Высочество кронпринцесса Мэри Датская, графиня Монпеза
Кронпринцесса Мэри
Флаг Кронпринцесса Датская
с 14 мая 2004 года
Монарх Маргрете II

Вероисповедание лютеранство
Рождение 5 февраля 1972(1972-02-05) (46 лет)
Хобарт, Тасмания, Австралия
Род Глюксбурги
Имя при рождении Мэри Элизабет Дональдсон
Mary Elizabeth Donaldson
Отец Джон Дональдсон
Мать Генриетта Кларк Дональдсон
Супруг Кронпринц Фредерик Датский
Дети Сын: принц Кристиан (2005),
Дочь: принцесса Изабелла (2007),
Сын: принц Винсент (2011),
Дочь: принцесса Йозефина (2011)
Образование Университет Тасмании
Профессия бакалавр коммерции и права
Автограф Signature of Mary, Crown Princess of Denmark.jpeg
Награды
Кавалер ордена СлонаПамятная медаль «75 лет со дня рождения принца Хенрика»Order of the Elephant Ribbon bar.svg
DEN Medal for the Ruby Jubilee of Queen Margarethe of Denmark ribbon.svgDNK Order of Danebrog Knight BAR.png DEN Golden Wedding Commemorative Medal of Queen Margrethe II and Prince Henrik.png
BUL Order Stara planina ribbon.svgКавалер Большого креста ордена Южного КрестаКавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Дама Большого креста ордена ДобродетелиКавалер Большого креста ордена Полярной звездыБольшой крест ордена Сокола
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льваКавалер Большого креста ордена Ацтекского орлаSWE King Carl XVI Gustaf Jubilee Medal III.png
Большой крест ордена Белой розыКавалер Большого креста ордена Короны (Бельгия)King Willem-Alexander Investiture Medal 2013.gif
Сайт kongehuset.dk/Den-kongel…
Род войск Внутренняя гвардия Дании[d][1]
Звание первый лейтенант[d]
Commons-logo.svg Мэри на Викискладе

Её Королевское Высочество кронпринцесса Мэри Датская, графиня Монпеза (дат. Kronprinsesse Mary, урождённая Мэри Элизабет Дональдсон, англ. Mary Elizabeth Donaldson, род. 5 февраля 1972 года, Хобарт, Тасмания, Австралия) — жена наследника датского престола кронпринца Фредерика, невестка царствующей королевы Дании Маргрете II.

Происхождение[править | править код]

Родители Мэри эмигрировали в Австралию из Шотландии в 1963 году. Мэри Элизабет — младшая из четырёх детей Джона и Генриетты Дональдсонов, названная так в честь своих бабушек по отцовской и материнской линиям. Отец Мэри Джон Дональдсон — профессор прикладной математики, он преподавал в университете Тасмании в Австралии, в США, Южной Корее и Великобритании. Сейчас он читает лекции в университете Копенгагена и университете Орхуса в Дании.

Мать Мэри скончалась в 1997 году в результате неудачной операции на сердце.

Образование и работа[править | править код]

Мэри начала своё обучение в младшей школе в Техасе, где работали её родители. В Австралии она закончила Хобарт колледж в Тасмании, а затем обучалась коммерции и юриспруденции в университете Тасмании (19891994 годы). Мэри также получила профессиональные сертификаты в области маркетинга и рекламы. После окончания учёбы Мэри работала в рекламных агентствах DDB Needham и Mojo Partners в Мельбурне и Young & Rubicam в Сиднее. После переезда в Данию она некоторое время работала в Navision/Microsoft Business Solutions в Копенгагене.

Знакомство с принцем Фредериком и помолвка[править | править код]

Мэри Дональдсон познакомилась с кронпринцем Дании Фредериком 16 сентября 2000 года в пабе в Сиднее во время летних Олимпийских игр. Мэри переехала в Европу в декабре 2001 года, где стала преподавать английский в Париже. В августе 2002 года она перебралась в Данию, а 8 октября 2003 года состоялась её официальная помолвка с кронпринцем Дании Фредериком.

Замужество и дети[править | править код]

Почтовый блок Фарерских островов, посвящённый королевской свадьбе 14 мая 2004 года, 2004, 5 + 6.50 крон  (Mi #Block17)

14 мая 2004 года Мэри Элизабет Дональдсон вышла замуж за кронпринца Фредерика. В день бракосочетания Мэри получила титул Её Королевского Высочества кронпринцессы Мэри Датской. Венчание прошло в Соборе Копенгагена, а свадебные торжества — во дворце Фреденсборг. Свадебное платье для Мэри создал датский дизайнер Уффе Франк, ученик Армани. Платье было сшито из шёлкового атласа цвета слоновой кости с плотно облегающим корсажем, рукавами длиной три четверти, напоминающими нежные лепестки кал и декольте, немного приоткрывающим плечи, и пышной юбкой с необычными драпировками. Над платьем работали в течение 350 часов. На его пошив ушло 67 метров атласа, 8 метров старинного ирландского кружева и 31 метр тюля, окаймлённого 100 метрами шантильского кружева, чтобы приподнять юбку сзади. Свадебный букет был составлен флористом Эриком Бухом из типичных датских и австралийских цветов и растений, среди них: белые розы, стефанотис, яснотка войлочная, мюленбекия, кремовые чины; рододендрон, азалии и цветы апельсинового дерева из садов дворца Фреденсборг, а также таволга, зелёные глориозы, мирт и эвкалипт. Низ букета был обмотан тканью, на которой висел медальон с монограммой F&M и датой свадьбы. После окончания торжества родственники отвезли букет в Шотландию, чтобы возложить его на общую могилу мамы, дедушки и бабушки кронпринцессы. В связи с замужеством Мэри перешла в лютеранство, а также стала подданной Дании, отказавшись от гражданств Великобритании и Австралии.

15 октября 2005 года у кронпринца и кронпринцессы родился сын — принц Кристиан Вальдемар Генри Джон, который является вторым в линии наследования датского престола. Его крестины состоялись 21 января 2006 года в дворцовой часовне Кристиансборга.

У кронпринца Фредерика и кронпринцессы Мэри 22 апреля 2007 года родилась дочь — принцесса Изабелла Генриетта Ингрид Маргрете.

6 августа 2010 года было официально объявлено, что кронпринцесса беременна и должна родить близнецов в начале 2011 года.[2]

8 января 2011 года кронпринцесса Мэри родила здоровых близнецов — мальчика — принца Винсента и девочку — принцессу Йозефину.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]