Общественно-правовое вещание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общественно-правовое вещание (англ. public broadcasting, нем. öffentlich-rechtlicher Rundfunk) — теле- и -радиовещание финансируемое путём абонентской платы собираемой со всех владельцев телевизоров и радиоприёмников.

Форма собственности и организация[править | править вики-текст]

Большинство общественных вещательных организаций являются акционерными обществами, все или почти все акции которого принадлежа государству. Исключением являются немецкие межрегиональные вещательные организации, входящие в ARD, и ZDF, которые являются общественно-правовыми учреждениями (Anstalt des öffentlichen Rechts). Обычно одно государство располагает одной общественной вещательной организацией, либо двумя, одна из которых осуществляет радиовещание, одна телевизионное вещание. Исключение опять же является Германия в которых в первую общественную вещательную организацию входят 1-й и 3-й телеканалы, ряд менее значимых кабельных и спутниковых телеканалов, все внутринациональные радиоканалы и часть иновещания, а во вторую общественную вещательную организацию - 2-й телеканал и некоторые малозначимые кабельных и спутниковые каналы, также исключение являлась Франция в 1975 - 1992 гг. когда существовали три телевизионных общественных вещательных организаций и одна общественная радиовещательная организация. Сами по себе практически все общественно-вещательные организации имеют унитарную структуру, кроме того же ARD являющего союзом нескольких межрегиональных общественных вещательных организаций, кроме того в Сербии на ряду с общенациональными общественными вещательными организациями существуют и независимые от них региональные общественные вещательные организации.

Управление[править | править вики-текст]

Высшими органами управления общественных вещательных организаций является совет директоров (название может варьироваться в зависимости от национального корпоративного законодательства), члены которого назначаются специальным советом, который в свою очередь в большинстве случаев формируется парламентом, в ряде стран пропорционально размеру парламентских фракций (в парламентских республиках и парламентских конституционных монархиях, если парламент двухпалатный - обеими палатами) или парламентом и президентом (в парламентско-президентских республиках), в ряде стран такие советы подотчётны парламенту. Исключением является ФРГ где члены этих советов напрямую делегируеются влиятельными общественными организациями (политических партий, действительно самостоятельных профсоюзов, общественных и религиозных объединений и т. д.). Кроме того данные советы осуществляют предоставление лицензий на вещание, определяют размер абонентской платы, осуществляют наблюдение за соблюдением как общественными, так и коммерческими вещательными организациями законов о СМИ и налагают санкции в случае нарушения законов. В Великобритании Совет директоров BBC напрямую формируется Кабинетом министров и назначение оформляется указом короля.

Финансирование[править | править вики-текст]

Все общественные вещательные организации в большей или меньшей степени финансируются за счёт абонентской платы собираемой со всех граждан страны, обладающих теле- или радиоприёмниками, включая тех кто не смотрит или слушает передачи общественного вещания. Абонентская плата может сочетаться как с отчислениями правительства, так и с финансированием за счёт рекламы.

Общественные теле- и радиоканалы[править | править вики-текст]

Общенациональными общественными вещательными организациями являются:

  • ARD (Германия) - 1-й телеканал (Das Erste), сеть 3-х телеканалов, 4-5 сетей региональных радиоканалов
  • ZDF (Германия) - 2-й телеканал (ZDF)
  • BBC (Великобритания)- 1-й (BBC One) и 3-й телеканалы (BBC Two), 4 радиоканала
  • France Télévisions (Франция) - 2-й телеканал (France 2), сеть 3-х региональных телеканалов (France 3), 5-й телеканал (France 5)
  • Радио Франции (Франция) - 4 радиоканала,
  • Rai (Италия) - 1-й (Rai 1), 2-й (Rai 2) и 3-й телеканалы (Rai 3), 3 радиоканала, 2 проводных радиоканала,
  • RTBF (Бельгия) - 1-й и 2-й телеканалы
  • VRT (Бельгия) 1-й и 2-й телеканалы
  • DR (Дания) - 1-й телеканал
  • SVT (Швеция) - 1-й и 2-й телеканалы
  • SR (Швеция)
  • NRK (Норвегия) - 1-й телеканал
  • ORF (Австрия) - 1-й (ORF 1), 2-й (ORF 2) и 3-й телеканалы (ORF 3), 4 радиоканала
  • SRG (Швейцария) 1-й и 2-й телеканалы,
  • RTÉ (Ирландия) - 1-й и 2-й телеканалы
  • TVP (Польша) - 1-й (TVP1), 2-й (TVP3) и сеть 3-х региональных телеканалов (TVP Regionalna)
  • PR (Польша) - 4 радиоканала,
  • ČT (Чехия) - 1-й и 2-й телеканалы (ČT 1 и ČT 2),
  • ČRo (Чехия) - 3 радиоканала
  • RTS - 1-й и 2-й телеканалы, 3 радиоканала
  • TVR (Румыния) - 1-й (TVR 1), 2-й (TVR 2) и сеть 3-х региональных телеканалов (TVR 3)
  • Радио Румынии (Румыния) - 4 радиоканала
  • ЕРТ (Греция) - 1-й (ЕРТ 1), 2-й (ЕРТ 2) и 3-й телеканалы (ЕРТ 3)
  • РТС (Сербия) - 1-й (РТС 1), 2-й телеканалы (РТС 2), 3 радиоканала
  • МРТ (Македония) - 1-й, 2-й телеканалы, 3 радиоканала
  • HRT (Хорватия) 1-й, 2-й телеканалы, 3 радиоканала
  • RTBH (Босния и Герцеговина) - 1-й телеканал, 2-й телеканал - за общественными вещательными организациями Республики Сербской и Федерации Герцег-Босна, 1 радиоканал, по одному радиоканалу общественных вещательных организаций Республики Сербской и Федерации Герцег-Босна
  • RTV Slovenija (Словения) - 1-й и 2-й телеканал, 3 радиоканала
  • РТЦГ (Черногория) - 1-й телеканал и 2 радиоканала
  • RTSH (Албания) - 1-й телеканал (TVSH) и 2 радиоканала

В США общественные теле- и радиоканалы отсутствуют однако существуют ряд общественных организаций производящих программы для коммерческих телерадиокомпаний. Финансово они опираются исключительно на пожертвования и гранты

Отсутствие общественно-правового вещания — признак господства в обществе узкокорыстных частных интересов.

Специализация общественных теле- и радиоканалов[править | править вики-текст]

В большинстве стран обычно 1-й общественный телеканал является информационно-развлекательный, 2-й общественный телеканал - развлекательно-информационным, 3-й общественный телеканал (существует только в более-менее крупных странах) является сетью региональных информационно-развлекательных телеканалов. Просветительские и образовательные общественные телеканалы появились намного позже (чаще всего в 2000-е гг.) и занимают только второстепенные частоты, либо вещают через кабель, исключением является Франция где общественный образовательный канал вещает на 5-м телеканале.

Общественное телевидение в России[править | править вики-текст]

В России общественного вещания никогда не существовало. Существовавшая в 1932 - 1995 гг. крупнейшая и старейшая в России вещательная организация - Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию (многократно менял название, последнее - Российская государственная телерадиокомпания "Останкино") на протяжении всей своей истории финансировался из государственного бюджета и (с 1990-х) за счёт рекламы, абонентская плата отсутствовала. Возникшая в 1990 году и существующая поныне Всероссийская государственная телерадиокомпания, финансируется точно также. Аналогично финансировались т. н. "Общественное российское телевидение" и "Общественное телевидение России", вопреки названию - государственные-частные акционерные общества также финансируемые из государственного бюджета и за счёт рекламы. Существует также несколько интернет-изданий общественных организаций в названии которых упоминается словосочетание "общественное телевидение", финансируемые чаще всего либо из кассы этих организаций, либо за счёт пожертвований членов или сочуствующих этих организаций.

Сетевое общественное телевидение[править | править вики-текст]

2 октября 2011 года в рамках гражданского форума «Последняя осень» журналист Игорь Яковенко представил проект общественного телевидения[1]. Затем в своем блоге он открыл сбор подписей под Хартией общественного телевидения.

В Хартии говорится, что российская власть упорно сопротивляется попыткам граждан, политических и общественных групп создать общественное телевидение. Утверждается, что телевидение в России сегодня — это мощный инструмент для удержания власти, пропаганды и воспроизводства существующей политической и социальной модели. Также утверждается, что, «поскольку создание общественного телевидения в эфирной или кабельной форме невозможно без санкции со стороны действующей власти», общественное телевидение возможно создать только в Интернете. Цель проекта — создать ту модель телевидения, которая станет площадкой для широкой общественной дискуссии о ситуации в стране и её будущем, обеспечит реальный плюрализм мнений. Для организации Сетевого общественного телевидения всеми подписантами Хартии будет избран Наблюдательный совет.[2]

В начале декабря 2011 года Сетевое общественное телевидение СОТВ.РФ начало свою работу. На СОТВ ведут свои авторские передачи Михаил Аркадьев, Анатолий Баранов, Александр Гольц, Гарри Каспаров, Владимир Тор, Лилия Шевцова, Виктор Шендерович и другие оппозиционные политики и общественные деятели. СОТВ вело прямые трансляции митингов оппозиции в Москве в декабре 2011 — марте 2012 г., а также заседаний организаторов этих митингов. Также в программе СОТВ — документальные фильмы и научно-популярная передача «Фактор знаний». Прямая вещание ведется обычно в вечернее время, а в остальные часы передачи выходят в записи. На своем сайте СОТВ собирает пожертвования для своей деятельности.

2 апреля 2012 года канал СОТВ объявил о временной преостановке вещания — «весенней перезагрузке», предположительно на две недели, после чего СОТВ собирается вернуться в обновленном формате. Также канал предложил своим зрителям стать «Директорами СОТВ». Директора путем голосований будут определять политику канала. Чтобы стать директором, требуются желание и одна тысяча рублей, которую следует раз в месяц переводить на счет СОТВ. Директора и редакция будут совместно распределять бюджет канала. По состоянию на 17.04.2012, на сайте сказано, что 38 человек уже стали директорами[3].

По сообщению ПИК.tv, телеканал СОТВ прекратил свою работу. Он был создан под выборы, а после них финансирование прекратилось[4].

Объединённое гражданское телевидение[править | править вики-текст]

Весной 2012 года, по инициативе правозащитной организации «За права человека», в Интернете был запущен новый общественный телеканал — Объединённое гражданское телевидение ОГТ.tv. Создатели канала намерены сделаать его площадкой для распространения информации о гражданской активности в России. Канал освещает как массовые акции протеста, так и частные примеры позитивной низовой активности граждан и предлагает зрителям публиковать их видеоматериалы об общественно значимых событиях в своем регионе[5]. Пока в штате сотрудников телеканала — четыре человека[4].

Проект Дмитрия Гудкова[править | править вики-текст]

С ещё одной инициативой создания общественного телевидения в марте 2012 года выступил депутат ГосДумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Он также предложил организовать вещание в интернете. По его оценке, затраты на работу телеканала составят порядка 100 миллионов рублей в месяц. Эти средства депутат предложил собирать по общественной подписке. Он также рассчитывает на помощь бизнесменов[6].

В июне 2012 года Дмитрий Гудков рассказал подробнее о планах создания канала. Проект должен будет запущен в сентябре. Ожидается, что среди участников будут Андрей Лошак, Ксения Собчак и Алексей Навальный, а также журналисты «Первого» и канала «Россия», недовольные редакционной политикой своих каналов[7].

Инициатива Дмитрия Медведева[править | править вики-текст]

17 апреля 2012 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России общественного телевидения. Канал ОТВ должен был заработать с 1 января 2013 года. В июле 2012 стало известно, что канал заработает не раньше мая 2013 года. На первом этапе для функционирования Общественного телевидения ему будет предоставлен государственный кредит. Ранее сообщалось, что данный проект будет финансироваться государством, а генерального директора телеканала будет назначать президент. Оппозиция утверждает, что созданный по такой схеме телеканал ничем не будет отличаться от государственного[8]. Телеканал начал вещание 19 мая 2013 года[9].

Московский телеканал[править | править вики-текст]

В начале июня 2012 года депутаты Мосгордумы обсудили создание общественного московского телевидения. В случае его создания предполагается, что сначала он будет работать только в Интернете[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]