Нанауацин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нанауацин, Нанауатль
Nanahuatzin.jpg
Изображение бога в «Кодексе Боржиа»
бросился в огонь, став Солнцем
Мифология мифология ацтеков
Латинское написание Nanauatzin
Пол мужской
Функции имел власть над кожными болезнями
Связанные персонажи Тексистекатль, Кетцалькоатль
Характерные черты покрыт язвами
Упоминания «Кодекс Боржиа»
Отождествления Тонатиу

Нанауацин, Нанауатль (исп. Nanauatzin) — ацтекский бог, который в начале Пятой эпохи мира бросился в огонь, став Солнцем.

Мифология[править | править код]

Согласно ацтекской мифологии, после сотворения нового мира боги собрались, чтобы решить, кто из них станет богом Солнца. Для этого они развели костёр, куда должен был броситься избранник, но все отступали от сильного жара. Наконец, «усыпанный бубонами» Нанауацин, который страдал от кожной болезни, кинулся в огонь, где «начал потрескивать, как жарящееся на угольях мясо». За Нанауацином в догорающий огонь последовал бог Тексистекатль, трижды пытавшийся до Нанауацина прыгнуть в костёр, но отступавший от невыносимого жара. Нанауацин стал Солнцем и почитался под именем Тонатиу, Тексистекатль — богом Луны Мецтли. Однако ни Солнце, ни Луна не двигались, пока остальные боги не принесли себя в жертву.

Помимо того, Нанауацин фигурировал ещё в нескольких мифах о творении. Так, в легенде о Кетцалькоатле Нанауацин помогает ему добыть первые зёрна, которые стали пищей людям.

Нанауацин изображался в виде божка, покрытого язвами, и имел власть над кожными болезнями, в том числе над проказой и экземой. В «Кодексе Боржиа» Нанауацин изображён в виде человека, появляющегося из огня.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Льюис Спенс «Мифы инков и майя»/ Пер. с англ. Л. А. Карповой. — М., Центрополиграф, 2005. С. 99.

Ссылки[править | править код]