Воины-орлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воины-орлы
Воин-Орёл

Воин-орёл
Годы существования

?–1521

Страна
Подчинение

Император Ацтеков (Тлатоани)

Тип

Элитные боевые подразделения

Функция

Специальные боевые отряды

Талисман

Орёл

Участие в
завоевательные походы ацтеков, Завоевание Мексики

Воины-орлы (Рыцари-орлы) — вид пехоты, входивший в состав армии ацтеков. Орлиные воины или орлиные рыцари были особым классом пехоты в ацтекской армии, одним из двух ведущих военных классов в ацтекском обществе. Эти классы были собраны из самых храбрых солдат, имевших благородное рождение и тех, кто захватывал наибольшее количество пленных в бою. Из всех ацтекских воинов, они были самыми опасными. Орлиные воины, как и ягуаровые воины, были единственными классами, не ограничивающихся только дворянским составом и допускавшие иногда в свои ряды простолюдинов за особые заслуги. Символом орлов было Солнце. Сохранилось большое количество статуэток и изображений этих солдат.

Жизнь ацтеков-воинов была постоянной борьбой. Главной задачей ведения войны ацтеками был захват как можно большего количества пленных. По мере расширения империи ацтеков, однако, прирост территории стал более приоритетным.

Вооружение[править | править код]

Основным оружием воинов-орлов был макуауитль — деревянный меч с лезвиями из обсидиана. Помимо макуаитлей воины использовали луки, копья и атлатли. В качестве защитного снаряжения использовались стёганые хлопковые доспехи, деревянные щиты и шлемы, выполненные в форме головы орла.

Воин-Ягуар между двумя Воинами-орлами

В компьютерных играх[править | править код]

  • В компьютерной игре Age of Empires II: The Conquerors Воины-Орлы присутствуют в качестве быстрых юнитов ацтеков и майя.
  • Также Воины-Орлы были и в Age of empires lll.
  • Воины-орлы являются элитными войсками ацтеков в игре Medieval II: Total War.
  • В Civilization VI — базовые войска у ацтеков

В массовой культуре[править | править код]

Писатель Дон Мигель Руис строит философию своих книг на культуре Орлиных Рыцарей, и позиционируется в них как «нагваль линии Орлиного Рыцаря», например в его бестселлере «Четыре соглашения».

Примечания[править | править код]