Армия ацтеков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

А́рмия ацте́коввооружённые силы империи ацтеков, существовавшей до XVI века на территории современной Мексики, имеющие собственную организацию и ряд специфических особенностей тактики. По своему потенциалу армия ацтеков намного превосходила армии соседних племён, таким образом, она считалась самой сильной в регионе. Постоянной численности не было: постоянно на службе находились воины, обеспечивающие порядок в городе, когда сама армия набиралась во время военных действий.

Военная организация[править | править вики-текст]

Обучение и служба[править | править вики-текст]

Военная одежда и украшения ацтеков

Война в представлении ацтеков — это естественная роль любого мужчины, поэтому мальчикам с детства внушалось, что храбрость всегда вознаграждается богами. Обучение военному делу подростки ацтеков проходили с 15 лет, постигая основы обращения с оружием, рукопашного боя, наблюдая за войнами. После прохождения обучения группы новобранцев должны были поймать одного врага, тем самым доказав своё умение. Знатные дети — выходцы из аристократии орденов Ягуара и Орла — также обучались военному делу с детства, но, в отличие от простолюдинов, имели доступ к высшим должностям в будущем.

Для начинающего воина первые бои являются своего рода испытанием на стойкость и выносливость. Если воину не удаётся взять пленника или он не зарекомендовал себя как смелый воин, то он выбирает другое дело — мирную профессию, ремесло.

Военачальники носили форменную одежду, украшенную перьями и золотом. Яркость и богатство украшения говорили о чине и заслугах ацтека. Возможность вступить в орден — прерогатива знати, но в редких случаях к этой должности допускались наиболее ярко себя проявившие на поле боя ацтеки. Воины Орла и Ягуара имели множество привилегий, включая право наследования титула, земли, расположение тлатоани и другое. На поле боя Орлы и Ягуары были неподражаемыми воинами, именно они подавали пример всей армии своим мужеством, тем самым придавая им уверенность.

Структура войск[править | править вики-текст]

Структура войска включала несколько тактических единиц: по 20, 200, 400, до 8000 человек в зависимости от единицы. Особым отрядом считаются куаучикке — несколько пар бойцов незнатного происхождения, задачей которых было ведение боя в тылу врага. Внешне эти войны заметно отличались от обычных солдат ацтекской армии: их головы были обриты налысо, над левым ухом оставалась одна небольшая прядь, лицо раскрашивалось в яркие цвета, внушающие врагам ужас.

Ведение боевых действий[править | править вики-текст]

Тактика ацтеков[править | править вики-текст]

Будучи окружёнными воинственными народами, ацтеки очень часто воевали. Ведение войны имело целый регламент: во-первых обязательным было объявление войны, следующее за попыткой мирного урегулирования конфликта; во-вторых, действовала разведка, которая докладывала о положении дел в лагере (городе) врага; в-третьих, жрецами предсказывался день, когда исход войны обещает быть наиболее благоприятным.

Следующим шагом была мобилизация сил и вооружение. Воины облачались в своё военное обмундирование и занимали боевые позиции вблизи города. Весь процесс войны в тактике ацтеков делился на три этапа. На первом этапе воины (обычно наёмники из чичимеков) обстреливали противника из луков и пращей на некотором расстоянии. На втором этапе происходит сближение армий, и первые шеренги производят прицельный обстрел врага из атлатлей, копьеметалок с эффективной дальностью около 50 метров. На третьем этапе происходит штурм, в котором принимают участие и куачике. Основным оружием здесь являются копьё с обсидиановыми наконечниками[источник не указан 339 дней] и деревянный щит. Ацтеки были одним из народов, применявших макуауитль — специфичное для Мезоамерики холодное оружие ближнего боя, напоминавшее уплощённую деревянную дубинку или весло с прикреплёнными по торцу острыми лезвиями обсидиана[1]. Макуаитль позволял как нанести врагу глубокие рваные раны[2], так и просто оглушить или сбить его с ног (при ударе плоской стороной).

Цветочные войны, кодекс Мальябекиано

Одна из целей войн для ацтеков — пленение врагов для последующих жертвоприношений. Пленение являлось также способом «продвижения по службе», так как за каждого нового пленного воину сулил почёт, дары и новые привилегии. Это приводило к тому, что в ближнем бою часто отказывались от использования режущих и калечащих видов оружия, а переходили к рукопашному бою, чтобы сохранить потенциальному пленнику жизнь и не искалечить его. Если воин ацтеков сам попадал в плен, то обычно мирился с положением, так как побег являлся большим позором, особенно для знатного воина.

Война заканчивалась на том, что нападающая либо обороняющаяся сторона была разбита. Город считался захваченным, когда сдавался главный оплот города — храм. Вся операция по захвату города, как правило, планировалась на несколько дней, так как осадная война требовала больше ресурсов и не соответствовала воинственному духу ацтеков.

На полях сражений ацтеки часто прибегали к обманным тактикам, например, к обходу с флангов или ложному отступлению с последующим выходом засадных полков с тыла (так Монтесума I победил уастеков). Однако такая тактика, храбрость и внушающий страх вид воинов не спасли ацтеков во время войны с иноземными захватчиками, обладавшими более совершенным оружием и знаниями.

Война цветов[править | править вики-текст]

Цветочные войны — это особые ритуальные военные турниры, проводимые между воинами разных городов на особенных священных полях под Чолулой, Тлашкалой и в других местах. По правилам, проигравшая команда приносится в жертву. Такая практика служила показательными выступлениями, демонстрирующими свою военную мощь соседям, а также являлась прекрасной тренировкой и способом приобретения нового военного опыта от других городов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Macuahuitl - The Wooden Sword of Aztec Offensive Weapons. About.com. Проверено 26 августа 2015.
  2. John Pohl. Aztec Warrior: AD 1325-1521. — Osprey Publishing, 2001. — С. 19.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тюрин Е.А., Зубарев В.Г., Бутовский А.Ю. История древней Центральной и Южной Америки / Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «История» / Под ред. В.Г. Зубарева, Е.А. Тюрина. – Изд. 3-е. – Москва: Директ-Медиа, 2013.
  • Нерсесов Я. Н. Тайны Нового Света: От древних цивилизаций до Колумба. — М.: Вече, 2006. — 320 с. — ISBN 5-9533-1458-2.

Ссылки[править | править вики-текст]