Родригес Кабрильо, Хуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кабрильо, Хуан Родригес»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Родригес Кабрильо
Juan Rodríguez Cabrillo.jpg
Имя при рождении исп. Juan Rodríguez Cabrillo
порт. João Rodrigues Cabrilho
Дата рождения 1499
Место рождения
Дата смерти 3 января 1543
Место смерти Санта-Каталина
Подданство Испания
Род деятельности конкистадор, мореплаватель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хуа́н Родри́гес Кабри́льо (Жуа́н Родри́геш Кабри́лью; исп. Juan Rodríguez Cabrillo, порт. João Rodrigues Cabrilho; ок. 1499 — 3 января 1543) — конкистадор и мореплаватель на службе у испанской короны, первый европеец, достигший побережья современной Калифорнии и исследовавший его.

Биография[править | править код]

Документально подтвержденных сведений о происхождении и ранних годах жизни Кабрильо не сохранилось. Широко распространено мнение о его португальском происхождении, которое основывается на единственном упоминании в труде испанского историка Антонио де Эррера[1], изданном более чем через полвека после смерти Кабрильо. Оно было широко популяризировано, во многом благодаря усилиям португальского правительства и португальской диаспоры в Калифорнии. Однако эта точка зрения подвергнута сомнению рядом современных историков, считающих более вероятным кастильское происхождение Кабрильо[2][3]. После исследования, проведенного историком Гарри Келси в 1986 году, который пришел к выводу, что вполне возможно, что Кабрильо родился в Испании, по всей вероятности, в Севилье; однако до этого считалось, что он родился в Куэльяре. В 2015 году доктор Венди Крамер, канадский историк, обнаружил документы, опровергающие данную точку зрения. В любом случае, дата рождения и семья неизвестны.

Имеется мало сведений о ранних годах службы Кабрильо. В частности есть доказательства его участия в экспедиции Панфило де Нарваеса, которую губернатор Кубы Диего де Веласкес отправил в Мексику, чтобы подавить восстание Кортеса. В 1520 году фамилия «Кабрильо» появляется среди солдат в армии Эрнана Кортеса со статусом арбалетчика.

Участвовал в завоевании Кубы и Мексики. В 1521 году под началом Эрнана Кортеса участвовал во взятии Теночтитланa. Вместе с Педро де Альварадо завоёвывал территорию нынешних Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. В 1530 году, после завоевания Центральной Америки, Кабрильо поселился в городе Сантьяго-де-Гватемала, а в 1532 году он отправился в Испанию, чтобы взять в жены Беатрис Санчес де Ортега. После свадьбы, Кабрильо вернулся со своей женой в Сантьяго-де-Гватемала, где они поселись, а Кабрильо посвятил себя торговле, в то время как его жена родила ему двоих детей. Из гватемальского порта на побережье Тихого океана Кабрильо некоторое время занимался поставкой товаров между Испанией, Гватемалой и другими частями Испанской империи.

В 1541 году Педро де Альварадо организовал экспедицию с двенадцатью судами, чтобы исследовать северное побережье Тихого океана, но неожиданно Альварадо умер в июле 1541 года, раздавленный лошадью. В следующем году вице-король Антонио де Мендоса и Пачеко поручил Родригесу Кабрильо продолжить планы разработанной экспедиции, но при этом было возможно использовать только два из собранных Альварадо судов.

В 1542 году возглавил армаду из кораблей «Сан-Сальвадор» и «Виктория», которая отправилась из порта Нативидад (современный Акапулько) на поиски легендарного пролива Аниан.

24 июня 1542 года экспедиция порта Барра-де-Навидад (Халиско) разделилась на три корабля. Команда Кабрильо состояла моряков, солдатам, индейцев, африканских рабов, а также священниками. Кабрильо командовал небольшим флотом на корабле Сан-Сальвадор, который был флагманом экспедиции, и который он построил сам.

3 сентября корабли достигли южной оконечности Калифорнийского полуострова. 28 сентября армада зашла в залив Сан-Диего. Кабрильо описывает бухту как «очень хороший и безопасный порт»: , которую Сан-Мигель называет в честь святого дня. Шесть дней спустя он продолжает свое исследование в водах, неизвестных европейцам. 6 октября в Сан-Педро (Порт Лос-Анджелеса) и 9 в Санта-Монике; Оба города в настоящее время являются частью столичного города Лос-Анджелеса.Дойдя до 40° с. ш. (на уровне мыса Мендосино), повернули обратно. В ходе экспедиции были установлены контакты с индейцами племени чумашей. В стычке с индейцами Кабрильо был ранен и скончался на острове Санта-Каталина.

Официальный отчёт об экспедиции Кабрильо был утерян, осталось лишь краткое изложение, сделанное другим исследователем, Андресом Урданетой, который имел доступ к корабельным журналам и картам. Он умер 3 января 1543 года у побережья южной Калифорнии. Место захоронения мореплавателя также осталось неизвестным. 18 февраля 1543 года флот снова направляется на север под командованием Бартоломе Феррело. При благоприятном ветре они достигают мыса Мендосино 1 марта, названного в честь первого наместника Новой Испании Антонио де Мендоса и Пачеко, спонсора экспедиции. Мыс Мендосино находится недалеко от северной границы нынешнего штата Калифорния, поэтому вполне вероятно, что экспедиция пересекла границы и достигла соседнего штата Орегон. Из-за плохой погоды штурман Бартоломе Феррело продолжил путешествие дальше на север, поэтому они вернулись на остров Сан-Мигель, куда они прибыли 5 марта. Оттуда экспедиция отправилась обратно в Рождественский порт, прибыв 14 апреля 1543 года.

Историческое наследие[править | править код]

Памятник Кабрильо в Сан Диего, Калифорния

В месте высадки мореплавателя на южной оконечности полуострова Пойнт-Лома в 1913 году был основан Национальный монумент Кабрильо (англ.). В 1939 году здесь был установлен памятник Хуану Кабрильо работы португальского скульптора Алвару де Брее. С этого места открывается живописный вид на залив Сан-Диего (англ.).

Мемориальная доска на памятнике Кабрильо.

Примечания[править | править код]

  1. Antonio de Herrera y Tordesillas. Historia general de los hechos de los Castellanos en las islas y tierra firme del Mar Oceano (Madrid, 1601—1615, 4 vols)
  2. Juan Rodriguez Cabrillo, by Harry Kelsey. Huntington Library Pr; 6th edition (November 15, 1998), ISBN 0-87328-086-5
  3. Journal of San Diego History, Summer 1973, Volume 19, Number 3. Архивировано 2 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]