Экстремис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
270 — «Экстремис»
англ. Extremis
Серия «Доктора Кто»
Extremis.jpg
Будучи слепым, Доктор пытается прочитать «Veritas» с помощью звуковых очков
Актёры
Другие
  • Мишель ГомесМисси
  • Дженнифер Хеннесси — Мойра
  • Коррадо Инверницци — кардинал Анджело
  • Джозеф Лонг — Папа Римский
  • Ронки Адеколуехо — Пенни
  • Иванно Джеремайя — Рафандо
  • Франческо Мартино — Пьеро
  • Алана Мария — сотрудница Пентагона
  • Лорен Морель — Николас
  • Джейми Хилл — Монах
  • Тим Бентинк — голос Монахов
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Дэниел Неттхейм
Продюсер Питер Беннет
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Брайан Минчин
Сезон Сезон 10
Продолжительность 50 минут
Дата выпуска 20 мая 2017
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Кислород» «Пирамида на краю света»
IMDb ID 6340130

«Экстре́мис» (лат. Extremis — «в крайнем случае», «на грани смерти») — шестая серия десятого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто». Премьера серии состоялась 20 мая 2017 года на канале BBC One[1].

В этом эпизоде состоялось возвращение Мишель Гомес в роли Мисси, которую в последний раз видели в открывающей истории девятого сезона «Ученик волшебника»/«Фамильяр ведьмы»[2].

Синопсис[править | править код]

В тайной ватиканской библиотеке ереси Еретикум хранится древний том под названием «Veritas». За всю историю каждый, кто его когда-либо читал, тут же сводил счёты с жизнью. В интернете появилось новое толкование издания, и опасность разрастается. Ватикан просит помощи у Доктора. Прочтёт ли он «Veritas»? И удастся ли ему выжить, постигнув святую правду?[3]

Сюжет[править | править код]

К Доктору всё ещё не вернулось зрение и поэтому он носит звуковые очки, предоставляющие ему возможность видеть ограниченно, о чём не подозревает Билл. Во время очередной вахты у Хранилища в университете он получает e-mail, озаглавленный «Экстремис», и просматривает его через очки.

Монах на выставке Doctor Who Experience

Папа Римский вместе со свитой из Ватикана просит Доктора помочь разобраться с недавно переведённым текстом под названием «Veritas», или «Истина», после прочтения которого люди сводят счёты с жизнью. Доктор вместе с Билл и Нардолом отправляются в тайную библиотеку на территории Ватикана. Им попадается священник, прочитавший книгу и отправивший её электронную копию в ЦЕРН, однако он убивает себя прежде, чем им удаётся с ним поговорить. Билл и Нардол находят портал, ведущий в комнату с другими порталами, соединёнными с ЦЕРНом, Пентагоном и Белым домом в частности. Тем временем Доктор, пытаясь прочесть «Veritas», вынужден бежать в один из порталов с ноутбуком священника, когда его преследуют Монахи — костлявые фигуры в красных одеяниях.

Билл и Нардол проходят через портал в ЦЕРН и выясняют, что учёные собираются покончить с собой, заминировав здание. Ведущий учёный приглашает их остаться с ними и проводит тест, в результате которого каждый раз, когда он просит назвать случайное число, Билл и Нардол вместе с другими сотрудниками произносят одно и то же число. После возвращения в исходную комнату Нардол понимает, что порталы — на самом деле компьютерные проекции, и при попытке выйти за её пределы он исчезает. Обеспокоенная Билл следует по следам крови через портал и оказывается в Овальном кабинете Белого дома, где её ждёт Доктор. Он объясняет, что в «Veritas» говорится о демоне, который хочет захватить Землю и создаёт для этого правдоподобные симуляции в качестве тренировки. Живущие в этих «теневых мирах» могут обнаружить, что их реальность ложна, поскольку они способны придумать лишь псевдослучайные числа ввиду природы компьютеров, что и приводит их к самоубийству в попытке покинуть симуляцию. После этого появляется Монах, а Билл исчезает так же, как и Нардол. Осознавший свою нереальность Доктор предупреждает пришельца, что Земля будет готова к их вторжению, потому что ему удалось записать происходящее с помощью звуковых очков, и отправляет e-mail с записью под названием «Экстремис» своей версии в реальном мире.

Во флешбэках показывается, как Доктор спасает Мисси от казни и заключает её в квантовую камеру — Хранилище, которое он клянётся оберегать на протяжении тысячи лет. В настоящем мире Доктор досматривает «Экстремис» и сквозь дверь Хранилища просит Мисси помочь ему в борьбе со вторжением.

Связь с другими сериями[править | править код]

В этой серии становятся известны обстоятельства, которые свели Доктора и Нардола в десятом сезоне: после событий «Мужей Ривер Сонг» Нардол получил указания от Ривер оберегать Доктора от необдуманных действий после её смерти. Нардол зачитывает Доктору строчки из дневника Ривер, впервые появившегося в двухсерийной истории четвёртого сезона «Тишина в библиотеке»/«Лес мертвецов»[4]. Мисси упоминает уединённую жизнь Доктора с Ривер на Дариллиуме («Мужья Ривер Сонг»)[5].

Доктор отмечает свою принадлежность к Прайдонскому клану повелителей времени, который впервые упоминается в серии «Беспощадный убийца»[6].

Внешние отсылки[править | править код]

Библиотека Ватикана напоминает Билл «Гарри Поттера», к неодобрению Доктора[6]. Позднее Доктор выражает своё недовольство затянутостью Моби Дика[7].

Сотрудник ЦЕРНа, обращаясь к Билл и Нардолу, цитирует название песни Тома Лерера о ядерном апокалипсисе «We Will All Go Together When We Go»[6].

Нардол сравнивает компьютерные симуляции с голографическими палубами из «Звёздного пути»[5]. В качестве примера симулированных миров используются миры компьютерных игр Grand Theft Auto и Super Mario[7].

Съёмки[править | править код]

Вместе с эпизодом «Пирамида на краю света» серия вошла в пятый съёмочный блок. Съёмки проходили с 23 ноября 2016 года по 17 января 2017 года[8].

Примечания[править | править код]

  1. Doran, Sarah. Doctor Who series 10 FINALLY has a confirmed air date. Radio Times (30 января 2017). Проверено 31 января 2017. Архивировано 31 января 2017 года.
  2. Fullerton, Huw. Everything you need to know about Doctor Who series 10 episode 6. Radio Times (25 апреля 2017). Проверено 4 мая 2017. Архивировано 4 мая 2017 года.
  3. Doctor Who: Extremis. Медиацентр BBC. Проверено 4 мая 2017. Архивировано 4 мая 2017 года.
  4. Fullerton, Huw. River Song looms large over this series of Doctor Who – but why?. Radio Times (20 мая 2017). Проверено 22 мая 2017. Архивировано 22 мая 2017 года.
  5. 1 2 Dillon-Trenchard, Pete. Doctor Who: Extremis geeky spots and Easter eggs. Den of Geek (20 мая 2017). Проверено 22 мая 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  6. 1 2 3 McAlpine, Fraser. ‘Doctor Who’: 10 Things You May Not Know About ‘Extremis’. BBC America (22 мая 2017). Проверено 22 мая 2017. Архивировано 22 мая 2017 года.
  7. 1 2 Hogan, Michael. Doctor Who: Extremis, series 10 episode 6: the Doctor meets the Pope. Daily Telegraph (20 мая 2017). Проверено 22 мая 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  8. Extremis: The Fact File. Официальный сайт сериала. Проверено 21 мая 2017. Архивировано 21 мая 2017 года.

Ссылки[править | править код]