Нарцисс (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нарцисс (цветок)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нарцисс
Нарцисс поэтический
Narcissus poeticus L.Нарцисс поэтический
Научная классификация
Международное научное название
Narcissus L. (1753)
Синонимы
Типовой вид

Нарци́сс (лат. Narcissus) — род однодольных растений из семейства амариллисовых.

Ботаническое описание[править | править код]

Narcissus poeticus. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Это травы, снабжённые плотными луковицами и лентообразными различной ширины листьями. Цветы сидят на верхушках безлистных стеблей, одетых плёнчатой поволокой, по одному или по нескольку. Околоцветник лепестковидный, в форме трубчатой воронки, переходящей наверху в горизонтально расправленный или отогнутый вниз отгиб, состоящий из 6 равных частей. В жерле коронка в виде колокольчика или более или менее глубокого блюдца, цельная или лопастная. Тычинки, коих 6, прикреплены в 2 ряда в верхушке трубочки; завязь нижняя, трёхгранная, семяпочки сидят несколькими рядами в каждом гнезде, прикрепляясь во внутренних углах. Столбик нитевидный, рыльце тупое. Плод трёхгнездная коробочка, лопающаяся по створкам на 3 части. Семян несколько или много, они шаровидные и с белком.

Все виды рода ядовиты, содержат алкалоид нарциссин.

Ароматические свойства[править | править код]

Как и у многих других растений этого семейства, цветки у нарцисса имеют сильный дурманяще-сладкий запах. Поэтому, согласно народной этимологии, слово «нарцисс» происходит от того же корня, что и слово наркоз[2] (от др.-греч. νάρκη — «оцепенение», «онемение»). Согласно Р. Бекесу, слово νάρκισσος («нарцисс») указывает на догреческий субстрат.

С древности эфирное нарциссовое масло применялось в парфюмерии, его упоминает уже Диоскорид. Из-за появления дешёвых синтетических ароматизаторов с близким запахом, в настоящее время оно практически не используется.

Нарциссы в культуре и этнографии[править | править код]

На языке цветов нарцисс означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.

Древняя легенда о Нарциссе рассказывает, что этот прекрасный юноша умер, не сумев оторвать взгляд от своего отражения в реке. На месте его гибели выросли прекрасные цветы — нарциссы. Отсюда термин нарциссизм.

Является атрибутом древнегреческой богини Персефоны.

Токсичность[править | править код]

Фармакология[править | править код]

Все виды нарциссов содержат алкалоидный яд ликорин, в основном в луковице, но также и в листьях[3]. Члены подсемейства однодольных Amaryllidoideae представляют уникальный тип алкалоидов, норбелладиновых алкалоидов, которые являются производными Шаблон:Iw5 в сочетании с тирозином. Они несут ответственность за ядовитые свойства ряда видов. Известно более 200 различных химических структур этих соединений, из которых 79 или более известны только по нарциссу[4].

Токсические эффекты потребления продуктов Narcissus для людей и животных (таких как крупный рогатый скот, козы, свиньи и кошки) давно известны. N. pseudonarcissus или N. jonquilla после перорального приёма вызывает слюноотделение, острые боли в животе, тошноту, рвоту и диарею, а также неврологические симптомы, включая дрожь, судороги и паралич. При употреблении в больших количествах возможен летальный исход.

Токсичность нарцисса варьируется в зависимости от вида, например, N. poeticus более токсичен, чем N. pseudonarcissus. Распределение токсинов в растении также варьируется, например, концентрация алкалоида в стебле N. papyraceus в пять раз выше, чем в луковице, что делает его опасным для травоядных животных, чаще потребляющих стебли, чем луковицы, что является частью защитных механизмов растения. Распределение алкалоидов в тканях растения также может предназначаться для специфической защиты от паразитов[5]. Луковицы также могут быть токсичными для других произрастающих поблизости растений, включая розы, рис и капусту, препятствуя их росту[5]. Например, размещение срезанных цветов в вазе вместе с другими цветами сокращает жизнь последних[6].

Отравление[править | править код]

Многочисленные случаи отравления или смерти происходят, когда луковицы нарциссов принимают за лук-порей или репчатый лук и употребляют в пищу. Улучшение самочувствия происходит через несколько часов без какого-либо специального вмешательства. В более тяжёлых случаях, связанных с приёмом внутрь большого количества луковиц, для лечения может потребоваться активированный уголь, соли и слабительные средства, а при тяжёлых симптомах может быть показано внутривенное введение атропина и рвотных средств или промывание желудка. Однако случайное употребление в больших количествах необычно из-за сильного неприятного вкуса. При сравнении нарциссов с рядом других растений, обычно не потребляемых животными, нарциссы рассматриваются как наиболее неприятные, в частности, N. pseudonarcissus. По этой причине алкалоиды нарцисса используются в качестве репеллентов и могут также препятствовать развитию грибков, плесени и бактерий[5].

1 мая 2009 года в начальной школе Gorseland в Martlesham Heath[en] (Саффолк, Англия) несколько учеников заболели, после того, как луковицу нарцисса добавили в суп во время урока кулинарии[3][значимость факта?].

Известные проблемы[править | править код]

Одна из наиболее распространённых проблем дерматита для сборщиков цветов, упаковщиков, флористов и садовников, «зуд нарцисса», включает сухость, трещины, шелушение и эритему в руках, часто сопровождающуюся субунгальным гиперкератозом (утолщение кожи под ногтями). Причиной считается воздействие оксалата кальция, хелидоновой кислоты или алкалоидов, таких как ликорин, в соке, либо из-за прямого раздражающего действия, либо из-за аллергической реакции[7][8]. Давно признано, что некоторые сорта провоцируют дерматит с больше, чем другие. Известно, что это делают N. pseudonarcissus и сорта Actaea, Camparelle, Gloriosa, Grande Monarque, Ornatus, Princeps и Scilly White[5][9]. Если луковичные экстракты попадут на раны, это может привести к проблемам с центральной нервной системой, так и к сердечным симптомам. Аромат также может вызывать токсические реакции, такие как головные боли и рвота от N. bulbocodium[5].

Таксономия[править | править код]

Виды рода Нарцисс распространены в Европе, преимущественно в средиземноморских странах, особенно западных; один вид произрастает в Азии до Японии и Китая.

Род Нарцисс по данным Королевских ботанических садов Кью включает 54 первичных и 59 гибридогенных видов[10]:

Гибридогенные виды

Нарциссы в цветоводстве[править | править код]

Нарциссы издавна выращиваются в садах и выгоняются зимой для комнат.

Садовая классификация[править | править код]

Регистрацией сортов нарциссов занимается Королевское садоводческое общество[11].

В настоящее время все садовые формы и сорта нарцисса объединены под общим названием Narcissus × hybridus hort. По современной садовой классификации их делят на 13 групп: 12 групп садовых нарциссов (в том числе гибриды Narcissus bulbocodium — 10 группа), 13 группа — природные виды и формы[12].

По данным Королевского садоводческого общества выделяются следующие классы[13]:

  • Trumpet
  • Large-cupped
  • Small-cupped
  • Double
  • Triandrus
  • Cyclamineus
  • Jonquilla and Apodanthus
  • Tazetta
  • Poeticus
  • Bulbocodium
  • Split-corona: Collar
  • Split-corona: Papillon
  • Miscellaneous
  • Species

Агротехника[править | править код]

Нарциссы лучше всего растут на участках с суглинистыми почвами и средней затенённостью. Могут расти до 6 лет без необходимости пересадки. За 3—4 недели до посадки почву перекапывают и удобряют, при необходимости облегчают путём введения смеси песка и торфа. Кислые почвы ощелачиваются мелом или доломитовой мукой.
Посадка нарциссов в Средней полосе России проводится во второй половине сентября, чтобы луковицы успели укорениться до наступления заморозков.
В период вегетации нарциссы нуждаются в дополнительном поливе, приблизительно 3—5 раз в зависимости от уровня природных осадков. Подкормки осуществляются три раза: при появлении всходов, при бутонизации и во время цветения.
В условиях Сибири и Нечернозёмной зоны нарциссы необходимо укрывать на зиму. Для этих целей можно использовать торф, солому и другие теплоизоляторы. Для выгонки нарциссов используют здоровые луковицы не менее 27 граммов. Растения выкапывают через 40—70 дней после цветения, луковицы моют, очищают от стеблей и листьев, выдерживают в обеззараживающем растворе и в течение 3—4 дней сушат при температуре +20…+25 °С.
Период и температура хранения луковиц зависит от необходимого срока выгонки[14].

Болезни и вредители[править | править код]

Болезни нарциссов
Вредители нарциссов
  • Корневая нематода
  • Стеблевая и луковичная нематоды
  • Большая нарциссовая муха и малая луковичная муха[14]

Искусство[править | править код]

Античность[править | править код]

Нарциссы использовались в декоративных целях в древнеегипетских гробницах и фресках в Помпеях[15]. Они упоминаются в английском переводе библии короля Якова[16] как Роза Шарона (англ. the Rose of Sharon)[17][18] и часто появляются в классической литературе[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Нескучная латынь (рус.) // Журнал «Наука и жизнь». — 2009. — № 5.
  3. 1 2 Pupils ill after bulb put in soup, BBC News (3 мая 2009). Дата обращения 26 октября 2014.
  4. Martin, S.F. 3: The Amaryllidaceae Alkaloids // The Alkaloids (англ.) / Brossi, Arnold. — Academic Press, 1987. — Vol. 30. — P. 251—356. — (The Alkaloids: Chemistry and Pharmacology). — ISBN 978-0-1246-9530-6. — doi:10.1016/S0099-9598(08)60208-4.
  5. 1 2 3 4 5 Bastida, Jaume; Lavilla, Rodolfo; Viladomat, Francesc. Chapter 3 Chemical and Biological Aspects of Narcissus Alkaloids (англ.) // The Alkaloids: Chemistry and Biology. — Elsevier, 2006. — Vol. 63. — P. 87—179. — doi:10.1016/s1099-4831(06)63003-4. — PMID 17133715.
  6. Kornienko, Alexander; Evidente, Antonio. Chemistry, Biology, and Medicinal Potential of Narciclasine and its Congeners (англ.) // Chemical Reviews (англ.) : journal. — 2008. — Vol. 108, no. 6. — P. 1982—2014. — doi:10.1021/cr078198u. — PMID 18489166.
  7. John Van Beck, Steve Christman. Narcissus. Floridata (3 октября 2005). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  8. Botanical Dermatology: Occupational Plant Dermatoses. Electronic Textbook of Dermatology. The Internet Dermatology Society (2000). Дата обращения: 17 октября 2014. Архивировано 24 мая 2015 года.
  9. Narcissus in BoDD — Botanical Dermatology Database
  10. Список видов рода Нарцисс на сайте Royal Botanic Gardens, Kew (англ.) (Проверено 14 января 2013)
  11. Plant registration. Daffodils. (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 марта 2012. Архивировано 22 марта 2012 года.
  12. Карьянова И. Садовая классификация нарциссов. КЦ Зеленая линия. Дата обращения: 16 сентября 2013.
  13. Classification of genera Архивировано 26 апреля 2012 года. на сайте The Royal Horticultural Society Архивировано 26 марта 2012 года.
  14. 1 2 Нарциссы. Тюльпаны. Альбом-справочник / Сост. А. Марков. — М.: Россельхозиздат, 1986. — 254 с.
  15. Wilhelmina Feemster Jashemski, Frederick G. Meyer. The natural history of Pompeii : [англ.]. — New York : Cambridge University Press, 2002. — P. 131. — ISBN 978-0-5218-0054-9.
  16. Bible Gateway passage: Isaiah 35 — King James Version (англ.). Bible Gateway. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  17. John McClintock. Cyclopaedia of Biblical, Theological, and Ecclesiastical Literature. — Harper & brothers, 1889. — 1108 с.
  18. Common Narcissus: Protected,Toxic. www.wildflowers.co.il. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  19. Thomas Hale, John Hill. Eden, or, A complete body of gardening: containing plain and familiar directions for raising the several useful products of a garden, fruits, roots, and herbage, from the practice of the most successful gardeners, and the result of a long experience : [англ.]. — London : Osborne, 1757. — P. 495—496.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]