История Сомалиленда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Сомалиленда

Британское Сомали и соседние страны (1940)

Ранее территория Сомалиленда называлась Британское Сомали (с 1887 года), в 1960 году Сомали получила независимость, когда объединились две бывшие колонии — Итальянское Сомали и Британское Сомали. При этом отдельного государства Сомалиленд де-факто так и не появилось (хотя формально Государство Сомалиленд существовало с 26 июня по 1 июля 1960 года независимо от других стран), а референдума среди жителей колонии по статусу не проводилось, что, по мнению некоторых политологов, говорит о нарушении статьи 2

« все народы … свободно устанавливают свой политический статус »

и статьи 4

« …предоставить им (народам) возможность осуществить в условиях мира и свободы своё право на полную независимость »

Декларации ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам»[1]. Согласно другой точке зрения, данную декларацию не следует принимать во внимание, поскольку она была принята лишь в декабре 1960 года и не имеет обратной силы.

В 1991 году Сомали по сути перестаёт существовать как государство. Если на территории бывшего Итальянского Сомали образовалось множество «удельных княжеств» во главе с полевыми командирами, постоянно конфликтующими между собой, то на территории Сомалиленда обстановка была сравнительно мирной, а уровень жизни — намного выше. Этим и объясняется единодушие жителей на референдуме.

Современное положение[править | править код]

Карта Сомали и Сомалиленда (на севере обозначен пунктиром)

По состоянию на сентябрь 2011, несмотря на признаки государственности, официального признания Сомалиленд не получил.

В настоящее время ситуация в Сомалиленде относительно стабильная — война в 2006 между Союзом исламских судов, Эфиопией и основным Сомали мало затронула Сомалиленд.

Летом-осенью 2011 года Сомалиленд в числе прочих восточно-африканских стран пострадал от засухи и голода.

Примечания[править | править код]