Африканский Рог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

полуостров Сомали
Полуостров Сомали, вид из космоса
Полуостров Сомали, вид из космоса
8° с. ш. 48° в. д. / 8° с. ш. 48° в. д. / 8; 48 (G) (O) (Я)Координаты: 8° с. ш. 48° в. д. / 8° с. ш. 48° в. д. / 8; 48 (G) (O) (Я)
Омывающие акватории Аденский залив, Индийский океан
Площадь 750 000 км²
Страны СомалиFlag of Somalia.svg Сомали
ЭфиопияFlag of Ethiopia.svg Эфиопия
Африканский Рог (Сомали)
Brown 804000 pog.svg
полуостров Сомали
Commons-logo.svg полуостров Сомали на Викискладе

Сомали́[1][2] (Африка́нский Рог[источник?]) — полуостров на востоке Африканского континента. С севера омывается водами Аденского залива, с востока — Индийского океана. На северо-восточной оконечности полуострова находится мыс Гвардафуй.

Территория полуострова входит в состав государства Сомали, часть — в состав Эфиопии.

Площадь около 750 000 км²[3].

География и климат[править | править вики-текст]

Полуостров Сомали почти равно удален и от экватора и от северного тропика. Преобладает горный ландшафт, возникший в результате формирования Восточно-Африканской рифтовой долины, которая представляет собой трещину в коре Земли, пролегающей от Турции до Мозамбика и отмечающей разделение Африканской и Арабской тектонических плит. Самые высокие горы на этой территории — горы Симиен в северо-западной Эфиопии. Когда-то значительные ледники покрывали горы Симиен и Бейл, но стали таять с начала Голоцена. По направлению к Красному морю высота гор резко понижается, а в направлении Индийского океана понижается постепенно.

Недействующий маяк на мысе Гвардафуй (северо-восточная оконечность полуострова)

Низины полуострова Сомали в целом являются районом засушливым, несмотря на их близость к экватору. Причина в том, что ветра тропических муссонов, которые приносят дожди в Сахель и регион Судан, дуют с запада. Постепенно, приближаясь к Джибути и Сомали, они перестают нести влагу, поэтому на большей части полуострова Сомали выпадает малое количество осадков в муссонный период. На западе и в центре Эфиопии, а также на самом юге Эритреи идут сильные муссонные дожди. В горах Эфиопии осадки достигают свыше 2000 мм в год, даже в Асмэре в год выпадает в среднем 570 мм. Дожди — единственный источник воды для многих областей вне Эфиопии, особенно это касается Египта.

Зимой северо-восточный пассат приносит дожди лишь в горные районы северного Сомали, где уровень годовых осадков достигает 500 мм. На восточном побережье ветра дуют параллельно берегу, к тому же присутствует сильный апвеллинг. Вследствие этого уровень годовых осадков может составлять 51 мм.

Погода у берегов Красного моря очень жаркая: около 41 °C в июле и 32 °C в январе. Однако на восточном побережье обычно попрохладней благодаря апвеллингу течения, поэтому в Асмэре в безоблачные ночи часто случаются заморозки.

Языки[править | править вики-текст]

Страны полуострова Сомали не только находятся в схожих природно-географических условиях, но и этнически, лингвистически связаны между собой. Говорящие на языке сомали, коих большинство в Сомалийской Республике и Джибути, составляют 97 % в регионе Сомали в Эфиопии. Также многие в Джибути, Эфиопии и Эритрее говорят на афарском языке. Также в этом регионе довольно широко распространены такие афразийские языки, как тигринья и амхарский язык, существуют и десятки языковых групп поменьше.[4]

Экология[править | править вики-текст]

На полуострове находятся национальные парки и заповедники международного значения. Однако территория полуострова Сомали серьёзно страдает от истощения пастбищ, осталось лишь 5 % изначального ареала. На Сокотре другая серьёзная угроза окружающей среде — развитие инфраструктуры.

Фауна[править | править вики-текст]

На полуострове Сомали присутствуют более 220 видов млекопитающих. Некоторые виды антилоп, такие как бейра, дибатаг, дикдик серебряный и газель Спика, находятся под угрозой вымирания. Также здесь водятся Сомалийский дикий осёл, пустынный бородавочник, гамадрил, Сомалийская карликовая песчанка, песчанка вало (Ammodillus imbellis) и кистехвостый гребнепал (Pectinator spekei). Зебра Греви — уникальное дикое животное этого региона, представитель семейства лошадиных. На полуострове Сомали можно найти популяции гиеновидных собак, которые являются вымирающим видом.[5]

Здесь обитают такие птицы, как золотокрылые вьюрки, птицы вида Laniarius liberatus, особый вид коноплянки (Carduelis johannis), куропатка (Francolinus ochropectus)

Здесь больше видов рептилий, чем в любом другом регионе Африки. Насчитывается свыше 285 видов, около 90 из них можно найти лишь на полуострове Сомали.

Земноводные здесь почти не водятся.

Пресноводных рыб около 100 видов, 10 из которых можно найти лишь в водах полуострова Сомали.

Флора[править | править вики-текст]

Насчитывается около 5000 сосудистых растений, растущих в этом регионе, половину из которых можно найти только здесь. Эндемизм (распространение вида в узком ареале) особенно характерен для острова Сокотра и северной части региона Сомали. Например, магнолия остроконечная, сомалийский цикламен, кордеауксия растут лишь на Сокотре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Физическая карта // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 138—139. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 343.
  3. Сомали (полуостров) — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание).
  4. www.ethnologue.com cites 13 minority languages for Somalia, 83 for Ethiopia and 12 for Eritrea
  5. C. Michael Hogan. 2009. Painted Hunting Dog: Lycaon pictus, GlobalTwitcher.com, ed. N. Stromberg

Литература[править | править вики-текст]

  • Пискунова Н. И. Африканский Рог: современные проблемы безопасности. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing. — 2014. — ISBN 978-3-659-50036-7.