Франкенштейн должен быть уничтожен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франкенштейн должен быть уничтожен
Frankenstein Must Be Destroyed
Frankenstein Must Be Destroyed poster 01.jpg
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Теренс Фишер

Продюсер

Энтони Киз

Автор
сценария

Берт Батт
Энтони Киз

В главных
ролях

Питер Кашинг
Вероника Карлсон
Фредди Джонс
Симон Уорд

Оператор

Артур Грант[d]

Композитор

Джеймс Бернард[d]

Кинокомпания

Hammer Film Productions Limited
Warner Bros Horror Entertainment

Длительность

97 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1969

IMDb

ID 0065738

«Франкенштейн должен быть уничтожен» (англ. Frankenstein Must Be Destroyed) — фильм ужасов. Рейтинг этого фильма получил PG•13 — детям до 13 лет смотреть нежелательно.

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор Брандт (Георг Правда) находится под началом барона Франкенштейна (Питер Кашинг), у которого он учится трансплантации мозга. Благодаря своим знаниям он теряет рассудок. Его отправляют в закрытый институт в городе Анштальт. Барон Франкенштейн намерен излечить Брандта от его духовной болезни, хотя тот смертельно болен. Но Франкенштейн дожидается смерти доктора и пересаживает его мозг в голову ненавистного ему профессора Рихтера (Фредди Джонс). Пациент просыпается после операции и Франкенштейн оказывается в ловушке. "Ты должен выбрать, Франкештейн, - произносит монстр - пламя или полиция". Оба погибают в горящем здании….

Это пятый фильм «Хаммеровской» саги о Франкенштейне, и четвертый снятый бессменным кинохудожником студии Теренсом Фишером. Барон, до сих пор представавший как вполне импозантный негодяй, выступает здесь настоящим матерым преступником, расчетливым и безжалостным, готовым на все лишь бы узнать тайну консервирования мозгов. Впервые проясняется его национальность: в версии «Хаммер» Франкенштейн — судетский немец.

Любопытно отметить, что сцена изнасилования Франкенштейном Анны в оригинальном сценарии отсутствовала, она была добавлена в ущерб нескольким сценам с полицейским уже после съемок фильма — руководство в лице директора студии Майкла Каррераса сочло, что картине не достает пикантности, а образы Терлоу Уолтерса и Виндзора Дэвиса натянуты и неинтересны. Это не только оборвало сюжетную линию расследования, оставив логический пробел, но и послужило причиной ухода обоих актеров со студии. Против сексуальных сцен были как сами актеры, так и режиссёр Теренс Фишер, но Каррерас настоял на своем, заявив, что иначе американские дистрибьюторы не пустят фильм в прокат по США и это прямо отразиться на их гонорарах. Кашинг, джентльмен в жизни и на экране, официально извинился перед Вероникой Карлсон как за себя, так и за продюсеров. Теренс Фишер решил сцену так, что насилие только подразумевается, но не показывается в подробностях - по существу, Кашинг просто рвет на Карлсон платье, угрожающе склонившись к ней. В некоторых изданиях фильма эту сцену вырезают.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]