Ван Хельсинг (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ван Хельсинг
Van Helsing
Постер фильма
Жанр

мистика, фантастика, боевик, стимпанк, неонуар.

Режиссёр

Стивен Соммерс

Продюсер

Боб Дюксэй

Автор
сценария

Стивен Соммерс

В главных
ролях

Хью Джекман
Кейт Бекинсейл
Ричард Роксбург

Оператор

Аллен Давио

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

130 мин.[1]

Бюджет

160 млн долл.[1]

Сборы

300 257 475 долл.[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2004[1]

IMDb

ID 0338526

Официальный сайт

«Ван Хельсинг» (англ. Van Helsing) — фильм американского режиссёра Стивена Соммерса про вигиланта-истребителя монстров Ван Хельсинга. Сюжет представляет собой смесь романов «Дракула», «Франкенштейн» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Кроме того, Чудовище Франкенштейна в фильме является положительным персонажем.

Главный герой — Гэбриэл Ван Хельсинг, охотник за нечистью. Его фамилия взята из романа «Дракула» Брэма Стокера, где фигурировал персонаж Абрахам Ван Хельсинг, доктор-философ и мистик. Какова степень общественных отношений между Дракулой и Гэбриэлом в фильме не раскрывается.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 1887—1888 годах в Королевстве Румыния. Силы Тьмы готовятся к Последней Битве.

Чтобы достичь перевеса, вампир граф Дракула пытается оживить своё потомство. Для этого он строит в горах Трансильвании в местном замке лабораторию (элементы эстетики стимпанка) и приглашает туда доктора Виктора Франкенштейна, который разгадывает тайну жизни и при помощи электричества оживляет монстра, основой которого послужили части тел мертвецов. Этот монстр — ключ к оживлению расы вампиров. Однако окрестные крестьяне во главе с местным могильщиком, возмущённые вскрытием могил, поднимают бунт и хотят казнить Франкенштейна за эксперименты над мертвецами. Граф Дракула появляется в замковой лаборатории и раскрывает перед доктором свои планы. Франкенштейн в ужасе обращается за помощью к своему помощнику Игору, но все напрасно. Доктор берет меч в руки с целью защитить своё творение от вампира, но сам погибает. Монстр успевает встать с ложа и кидает в вампира часть оборудования, отчего Дракула оказывается в камине. Чудовище, взяв на руки тело своего умершего создателя, пытается спрятаться в стоящей неподалеку одинокой мельнице, причем Игор обращает внимание крестьян на это с помощью крика: «Доктор Франкенштейн!». Крестьяне поджигают мельницу, и находившийся в то время на балконе самой мельницы монстр с телом доктора на руках исчезает, проваливаясь в огненную пропасть с истошным воплем. Граф и его три невесты являются в облике страшных летучих мышей к мельнице и в итоге крестьяне в ужасе бегут. Дракула и его три невесты пребывают в шоке.

Через год в Париже по поручению Ватикана объявленный в розыск за убийства рыцарь Святого Ордена Ван Хельсинг, пытается остановить Мистера Хайда, злое «Я» доктора Генри Джекила. Он находит на улице Парижа труп молодой девушки и является в Собор Парижской Богоматери. Там происходит поединок между вигилантом и Мистером Хайдом, в ходе которого Ван Хельсинг убивает его. В который раз Ван Хельсинга называют убийцей, ведь перед смертью Хайд превращается в доктора Джекила. Вскоре Ван Хельсинг прибывает в Ватикан и встречается с кардиналом Джинеттом, который проводит его в лабораторию и знакомит его с послушником — изобретателем Карлом. Выясняется, что следующее задание Ван Хельсинга это уничтожение графа Дракулы. 450 лет назад жил Трансильванский рыцарь Валерий Старший, сын которого обратился ко злу и был убит некой Левой Рукой Господа. После смерти королевский сын заключил сделку с дьяволом и стал вампиром графом Дракулой. Валерий поклялся перед церковью, что пока Дракула не будет убит, никто из его потомков после смерти не попадёт в рай. Но убить Дракулу не удалось ни ему, ни его потомкам. Ван Хельсинг должен помочь ныне живущим потомкам Валерия Старшего исполнить договор.

В это время граф Дракула продолжает попытки оживить своё мертворожденное потомство, прибегнув к помощи Игора. Источником жизненной энергии должен быть очень сильный человек и в попытках найти такого Дракула использует плененного цыганского короля по имени Борис Валерий — потомка того самого короля Валерия, а следовательно родственника Дракулы в его человеческом обличии. Дети Бориса — принц Велкан и принцесса Анна — продолжают битву против Дракулы. Во время охоты на местного оборотня Велкан служит приманкой. Оборотень попадает в клетку, однако по случайности выбирается и начинает погоню за Анной. Велкан спасает сестру, но вместе с оборотнем падает с обрыва в горную реку. Впоследствии выясняется, что Велкан был укушен оборотнем и стал слугой Дракулы.

Ван Хельсинг прибывает в Трансильванию вместе с послушником Карлом, где в местном городке сталкивается с недоверием местного населения, а затем знакомится с самой Анной. Но вдруг появляются невесты Дракулы в облике чудовищных летучих мышей и нападают на людей. В первом бою, пока Алира и Верона пытаются убить Анну, вигилант убивает Маришку, используя святую воду из источника. Алира и Верона чувствуют её смерть и в ужасе возвращаются к Дракуле. Вампир отчитывает невест и посылает Велкана в облике оборотня разузнать о новом госте, который тем временем усыпляет Анну и отправляется на разведку. Через некоторое время в ночное время суток Анна приходит в себя и чувствует, что кто-то проник в родовой замок Валериусов. Принцесса вооружается булавой и обнаруживает открытое окно. Она закрывает окно, но видит звериные следы и затем сталкивается со своим братом в человеческом обличье. Велкан, воспользовавшись коротким облачным затмением полнолуния, пытается сказать Анне, что у Дракулы есть противоядие, но опять превращается в оборотня. Ван Хельсинг прибегает на помощь Анне и спугивает оборотня. Последний убивает могильщика и возвращается к Дракуле, который явно недоволен попыткой брата связаться с сестрой. Анна застает вигиланта на кладбище и просит его помочь ей найти противоядие для брата, а затем вместе с ним проникает в принадлежащий Дракуле замок, где раньше было создано Чудовище Франкенштейна.

Тем временем Дракула с помощью Велкана пытается ещё раз оживить своих детей. Анна при этом безуспешно пытается освободить брата из плена, а Ван Хельсинг делает попытки уничтожить Дракулу. Однако Дракула узнаёт в новом враге своего бывшего друга и собственного убийцу — воина, которого называли Левой Рукой Господа, но понимает, что Ван Хельсинг ничего не помнит. Воспользовавшись замешательством вампиров от смерти на глазах у невест Дракулы ещё одного их выводка, который, однако, сумел вылупиться, Ван Хельсинг и Анна сбегают из замка. Дракула посылает Велкана-оборотня убить их обоих и уединяется с Алирой и Вероной. Одновременно Карл после того, как провел ночь с горожанкой, которую спас от выводка Дракулы, обнаруживает старинное полотно, где изображены два рыцаря в доспехах с мечами. На глазах у изумленного послушника рыцари оживают и вступают в бой, причем один превращается в оборотня, а другой становится летучей мышью — вампиром.

После побега профессор и сестра Велкана проникают в руины сожженной мельницы и внезапно падают вниз. Тем самым они случайно обнаруживают монстра Франкенштейна в его подземном убежище под мельницей и делают предположение, что он знает секрет, как убить Дракулу. Монстр теряет сознание от действия пущенных в него вигилантом стрел со снотворным, Анна пытается убить его, а Ван Хельсинг этому препятствует. Однако Ван Хельсинг случайно наводит Дракулу на след монстра Франкенштейна — ключ к возрождению новой расы вампиров. Ибо Велкан выследил Анну и вигиланта в момент их разговора с монстром.

Открыв план Сил Тьмы, Ван Хельсинг пытается переправить монстра в Рим  — туда, где его вампиры не смогут достать. Хотя отданный под начало послушника монстр выступает против этой поездки. Вскоре в горном лесу по дороге кортеж атакуют невесты Дракулы и Велкан-оборотень. Монстра не удаётся захватить и он спасает Карла от гибели. В схватке погибают Верона — вторая невеста графа-вампира и превращённый в оборотня принц Велкан, при этом успев укусить Ван Хельсинга.

Однако усилиями Алиры была захвачена в плен принцесса Анна, которую Дракула предлагает обменять на монстра. При встрече вампирша и вигилант договариваются провести сделку во время маскарадного бала в Будапеште в ночь Хеллоуина. Но Ван Хельсинг прибегает к хитрости, усыпляет монстра и прячет его на кладбище, а сам переодевается вместе с Карлом и идет с ним на бал, где Дракула на глазах у Алиры уже танцует с Анной и пытается её укусить. Вигилант спасает Анну, но Дракула раскрывает его сущность перед вампирами — участниками бала. Одновременно в зал входит Игор вместе с толпой живых мертвецов и плененным монстром Франкенштейна. Толпа вампиров бросается на троицу, но та успевает спастись от гибели, прыгнув из окна здания прямо в волны Дуная, а вампиры погибают от световой вспышки — изобретения Карла. Вигилант пытается спасти монстра, которого Игор переправляет на корабль, но перед профессором опускается решетка и попытка завершается неудачей.

Ван Хельсинг с помощью Карла разгадывает тайну Ледяной Крепости — тюрьмы в горах, в которую заключил сына-вампира Валерий Старший. Крепость скрыта в родовом замке Валериусов за стеной с географической картой Трансильвании с приложенными к ней словами. Однако кусок с недостающими словами пропал, что обрекло род Валериусов на бесплодные поиски входа туда, где расположена Ледяная крепость. Однако этот кусок с древними письменами обнаружился в архивах Ватикана и попал в руки Ван Хельсинга, с его помощью он сумел найти вход. Троица с факелами в руках проходит через зеркало в заснеженную гористую местность и видит Ледяную Крепость. Они проникают в замок и берут в плен Игора, вынужденного рассказать о сыворотке, с помощью которой можно превратить оборотня в человека (так как оборотень может убить Дракулу, если восстанет). Одновременно вигилант видит, как пленного монстра поднимают на тросе на самый верх замка и принимает решение разделиться. Ван Хельсинг берется спасти монстра, а Карл, которому профессор дал противоядие против оборотней, Игор и Анна отправляются к месту хранения сыворотки.

Пока на глазах у Дракулы монстра готовят к пробуждению потомства графа-вампира, а Ван Хельсинг проникает в лабораторию, Игор проводит Карла и Анну в место, где Дракула спрятал сыворотку. Однако затем он запирает послушника и принцессу наедине с Алирой, на которую Дракула наложил обязанность — охранять сыворотку. Карл и Анна с сывороткой в руках выбираются на свободу и тут же подвергается нападению Игора. Анна остается, чтобы начать бой с вампиршей. В то же время Ван Хельсинг пытается спасти монстра, но эта попытка пресекается Дракулой и потомство графа вырывается на свободу. Одновременно монстр спасает Карла от Игора и проникает в место, где хранилась сыворотка и где Алира уже готова выпить кровь побежденной Анны. Из-за вмешательства монстра Анна вырывается на свободу и, получив сыворотку из рук Карла и убив колом Алиру, спешит на помощь к вигиланту, который в момент полнолуния превратился в оборотня и напал на Дракулу. Граф то принимает человеческий облик, чтобы объясниться с вигилантом и привлечь его на свою сторону, то дерется с ним, но в конце концов погибает от рук Ван Хельсинга. Тем самым потомство Дракулы прекращает свое существование, даже не успев вылететь из стен крепости. Однако Ван Хельсинг остаётся оборотнем и нападает на Анну. Карл, видя это, собирается убить Ван Хельсинга, но оказывается, что Анна успевает сделать ему укол с противоядием. Однако сама она погибает.

Проводя погребальное сожжение тела Анны, Ван Хельсинг видит образ улыбающейся Анны и её встречу с братом и отцом на небесах (в буквальном смысле). Монстр Франкенштейна, которому удалось выжить, уплывает на плоту в неизвестном направлении. А Ван Хельсинг и Карл отправляются на лошадях обратно в Рим.

Персонажи[править | править вики-текст]

Основные персонажи:

Гэбриэл Ван Хельсинг — «Левая рука Бога», имеет смутную историю жизни, не помнит своей прошлой жизни, за исключением некоторых фрагментов битв далекого прошлого, в частности, рассказал Карлу, что помнит битву с римлянами в Масаде, от чего вопрос о его возрасте остается открытым, ведь осада Масады является частью войны иудеев и Римской империи. Сам Дракула говорит, что они были братьями по оружию 400 лет назад, и что в 1462 году именно Гэбриэл убил его и забрал графский перстень с его руки. Согласно некоторым теориям, Ван Хельсинг является изгнанным из Рая архангелом Гавриилом. Высокий черноволосый мужчина, носящий тяжелый кожный плащ, широкополую шляпу. Сумел одолеть Дракулу.

Карл — церковный послушник и помощник Ван Хельсинга. Изобретатель почти всего его оборудования и главный специалист по истории, что и помогло героям одержать верх над графом-вампиром.

Дракула — вампир граф Владислав Дракула, сын Валерия Старшего, рожденный в 1422 году. Был убит в 1462 году «Левой Рукой Господа», но переродился как вампир и признает своего спасителя, Люцифера, своим отцом. Из-за этого Валерий Старший заключил с Ватиканом сделку: никто из его потомков не попадёт в Рай, пока Дракула жив, но не способный убить своего сына (возможно из-за того, что первородного вампира может убить только оборотень), запер его в отдалённом ледяном замке в горах при помощью волшебного зеркала-портала, но Дьявол дал Дракуле способность превращаться в инфернального демона-летучую мышь. У него имеется три невесты-вампирши, с которыми он стремится заполонить мир своими детьми, но те рождаются мёртвыми ввиду того, что их родители сами являются нежитью. В отличие от остальных вампиров, не может быть убит традиционными способами: осиновый кол, святая вода, солнечный свет. Погиб от руки вигиланта, ставшего оборотнем.

Анна Валериус — принцесса цыган, род которой должен убить Дракулу. Благодаря вигиланту, сумела выполнить предназначение своего рода, но умерла от руки Ван Хельсинга в облике оборотня. Перед тем как её дух воссоединился с семьёй в Раю, является Ван Хельсингу в видении Божественного света.

Второстепенные персонажи:

Велкан Валериус — принц цыган, брат Анны. Стал оборотнем и погиб от руки вигиланта.

Виктор Франкенштейн — «безумный» учёный, создавший монстра из фрагментов тел разных мертвецов. Жил и работал в замке Дракулы. Погиб от руки графа-вампира, когда доктор отказался помогать ему в возрождении его потомства.

Игор Штаусман — горбатый и уродливый слуга доктора Франкенштейна, позже перешедший на сторону Дракулы и пытавшийся воссоздать исследования своего господина.

Чудовище Франкенштейна — созданное из нескольких частей тел разных мертвецов, существо, возвращенное к жизни доктором Виктором Франкенштейном. Так как он первое возрождённое наукой живое существо, является «ключом» к возрождению потомства Дракулы и долгое время прятался от графа-вампира под старой мельницей, где его пытались сжечь местные жители. В конце фильма он отправился в странствие, чтобы удалиться от мира, понимая, что его не примут таким, какой он есть.

Верона — старшая невеста Дракулы, черноволосая вампирша с фиалковыми глазами. Погибла от кольев при падении повозки с Франкенштейном, но на самом деле там был нитроглицерин с кольями.

Маришка — средняя невеста Дракулы, вследствие обращения обрела мелкие кудри в волосах и золотой блеск в глазах. Убита Ван Хельсингом из арбалета-автомата.

Алира — младшая невеста Дракулы, рыжеволосая девушка, чьи чёрные глаза приобретают розоватый цвет. Убита лично Анной при помощи серебряного кола.

Дверги — слуги Дракулы. Помогают Игору в экспериментах по оживлению вампирского потомства. Трудяги — карлики, но очень жестокие. «Убивайте Дверга не задумываясь, иначе он убьет вас», — предупреждает Анна Ван Хельсинга, когда тот впервые видит Двергов в замке Дракулы. Когда Ван Хельсинг разбивает газовую маску одного из них, то можно заметить, что это гомункулы с белыми глазами, бесперестанно щёлкающие зубами.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль Русский дубляж
Хью Джекман Гэбриэл Ван Хельсинг Гэбриэл Ван Хельсинг Владимир Антоник
Кейт Бекинсейл Анна Валериус Анна Валериус Ольга Плетнева
Ричард Роксбург Граф Дракула Граф Дракула Всеволод Кузнецов
Дэвид Венхам Карл Карл Вячеслав Баранов
Шулер Хенсли Чудовище Франкенштейна Чудовище Франкенштейна Алексей Колган
Джози Маран Маришка Маришка Ольга Сирина
Елена Анайя Алира Алира -
Уилл Кемп Велкан Валериус/Человек-волк Велкан Валериус/Человек-волк Андрей Бархударов
Кевин Дж. О’Коннор Игор Игор Александр Клюквин
Алан Армстронг Кардинал Джинетт Кардинал Джинетт Виктор Бохон
Сильвия Коллока Верона Верона Ольга Голованова
Сэмюэль Уэст Виктор Франкенштейн Виктор Франкенштейн Алексей Колган
Робби Колтрейн голос Мистера Хайда голос Мистера Хайда Александр Клюквин

Побочные произведения[править | править вики-текст]

По мотивам фильма вышла игра для PlayStation 2, XBox и Game Boy Advance. В озвучивании игры для PS2 и XBox приняли участие Хью Джекман и Ричард Роксбург.

Был снят короткометражный мультфильм «Ван Хельсинг: Лондонское задание», который является приквелом фильма, где Ван Хельсинг ищет Джека Потрошителя, которым оказывается мистер Хайд. В мультфильме мистер Хайд похищает души растерзанных им девушек, которые передаёт затем королеве Виктории с целью её омоложения и использования в роли своей марионетки.

Была выпущена серия комиксов «Van Helsing», события которой развиваются между схваткой с Хайдом и прибытием в Рим. В комиксах Ван Хельсинг борется с доктором Моро и его гибридными мутантами.

В год выхода фильма была выпущена одноимённая новеллизация за авторством Кевина Райана.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 «Ван Хельсинг» (англ.) на сайте Box Office Mojo

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ван Хельсинг (фильм)