Проклятие Франкенштейна (фильм, 1957)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проклятие Франкенштейна
The Curse of Frankenstein
Постер фильма
Жанр

Ужасы

Режиссёр

Теренс Фишер

Продюсер

Майкл Каррерас

Автор
сценария

Джимми Сангстер

В главных
ролях

Кристофер Ли
Питер Кушинг
Хэйзел Корт
Роберт Уркуарт

Оператор
Композитор
  • Джеймс Бернард[d]
Кинокомпания

Hammer Film Productions Limited
Warner Bros. Horror Entertainment

Длительность

82 мин

Страна
Язык

английский

Год

1957

IMDb

ID 0050280

«Проклятие Франкенштейна» (англ. The Curse of Frankenstein) — британский фильм ужасов 1957 года режиссёра Теренса Фишера. Премьера фильма состоялась 2 мая 1957 года. Фильм входит в классическую серию фильмов ужасов студии Hammer.

Сюжет[править | править вики-текст]

В тюрьме предположительно швейцарского городка Карлштадта исповедуется отчаявшийся заключённый, приговорённый к казни. Барон Франкенштейн (Питер Кушинг) рассказывает священнику о том как дошёл до такого, пытаясь убедить в реальности своих слов: унаследовав титул и состояние семьи, он, жадный до знаний искатель, стремившийся к познанию загадок мироздания, тайны жизни и смерти, со своим старшим товарищем и наставником, доктором Паулем Крэмпе (Роберт Эркхарт), проводил эксперименты по реанимации. Окрылённый успехом оживления щенка, он в отличие от умеренного здравомыслящего Крэмпе, намерен пойти гораздо дальше: пройти весь процесс творения жизни, а именно, из частей тела искусственно создать полноценного человека. Для достижения этой цели он не гнушается ни чем: ни банальным похищением трупов, ни подкупом могильщиков, поставляющих ему самые зоркие глаза и самые искусные руки, ни потрясающе-коварным убийством почтенного добродушного профессора философии Бернштейна (Пауль Хардтмунт), с целью получить его блестящий мозг. Под предлогом заботы о бедном одиноком старике, не имевшем средств даже для того, чтобы оплатить собственные достойные похороны, он распоряжается похоронить Бернштейна в своём родовом склепе. Франкенштейн ликует, но Крэмпе, разгадав замысел, не разделяет его энтузиазма. Он пытается остановить затянувшийся эксперимент, тем более что в дом приехала двоюродная сестра Франкенштейна Элизабет (Хэйзел Коурт), желающая выйти замуж за своего «любящего кузена». В перепалке Крэмпе случайно выбивает банку с мозгом из рук барона. Осколки травмируют орган. Разгневанный барон прогоняет Крэмпе и продолжает работу один. В результате у него получается чудовище (Кристофер Ли) с криминальными наклонностями, ликвидация которых с помощью хирургических и химических средств барону не удаётся. Чудовище убегает из лаборатории. В лесу монстр нападает на собиравших хворост слепого старика и мальчишку, после чего в ходе его поисков Крэмпе удаётся застрелить мерзкое создание. Крэмпе решительно требует от Франкенштейна прекратить это безумие, грозясь не просто покинуть его, но и уничтожить лабораторию. Барон вроде бы соглашается, но по возвращению в свою лабораторию немедленно приступает к повторному оживлению чудовища. Служанка барона Жюстин (Валери Грант), с которой у него была продолжительная интрижка, требует от него выполнения обязательств жениться на ней, тем более что она ждёт ребёнка (не совсем понятно, блеф это или правда). Барон отказывается, и тогда Жюстин угрожает ему шантажом. Франкенштейн избавляется от назойливой свидетельницы, заманив и заперев в лаборатории с монстром. Несмотря на попытки управлять созданием, оно выходит из под контроля. Только когда оно нападает на Элизабет, Крэмпе удаётся раз и навсегда уничтожить чудовище — подбитое выстрелом и разбитой масляной лампой, оно падает через мансардовое окно в отхожую ванную с кислотой.

Тем временем находят жертв чудовища — беременную (?) Жюстин, старика и мальчика. Подозрение падает на Франкенштейна. Так как ему не удаётся доказать существование чудовища, барона приговаривают к смерти через гильотинирование. В камеру заходит Крэмпе. Барон бросается к нему, умоляя подтвердить факт существования Чудовища. Но Крэмпе холодно спрашивает, что он имеет в виду. В бешенстве Франкенштейн накидывается на него, пытается заставить говорить, но охранник разнимает их. Священник и Крэмпе уходят, в приёмной доктор берёт под руку Элизабет. Охранники ведут Франкенштейна через коридор в тюремный двор. Последнее, что видит он (и зрители) — поднимающийся нож гильотины...

Ссылки[править | править вики-текст]