Нектарий (Теляшин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Нектарий
Архиепископ Нектарий
Архиепископ Сибирский и Тобольский
7 февраля 1636 — 28 декабря 1639
Предшественник Макарий (Кучин)
Преемник Герасим (Кремлёв)
Имя при рождении Николай Павлович Теляшин
Рождение 1586 или 1587
Осташковская патриаршая слобода
Смерть 15 (25) января 1667
Москва
Принятие священного сана 1613 год
Принятие монашества 1601 год
Епископская хиротония 7 февраля 1636 года

Архиепископ Нектарий (в миру Николай Павлович Теляшин; 1586 (1587), Осташковская патриаршая слобода — 15 января 1667, Москва) — игумен Нило-Столобенского монастыря, в 1636—1640 годы архиепископ Сибирский и Тобольский. Святой Русской православной церкви, почитается в лике святителей, память совершается (по юлианскому календарю): 15 января, 28 мая и 10 июня (Собор Сибирских святых).

Биография[править | править код]

Родился в Осташковской патриаршей слободе в крестьянской семье, воспитывался в традициях православного благочестия. В 12 лет был отдан на воспитание настоятелю Ниловой пустыни иеромонаху Герману. В монастыре Николай научился чтению, письму, церковному пению, порядку богослужения и т. п. В 1601 году он принял монашеский постриг с именем Нектарий. В 1613 году он был рукоположен во иеромонаха. После смерти настоятеля Германа Нектарий был избран на его место и проявил себя как талантливый администратор: увеличил земельные владения, построил хозяйственные здания, в 1622 году возвёл каменную трёхглавую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Из келейных занятий Нектарий занимался чтением и перепиской книг, наравне с другими монахами принимал участие в хозяйственных работах.

Деятельность Нектария была отмечена и в 1620 году новгородский митрополит Макарий возвёл его в сан игумена. В Новгороде Нектарий познакомился с царским шурином воеводой Иваном Катыревым-Ростовским и стал известен в Москве. Стал воспреиимником при крещении царевича Алексея Михайловича. 7 февраля 1636 года патриарх Иоасаф I по желанию царя Михаила Фёдоровича совершил епископскую хиротонию Нектария с возведением его в сан архиепископа Сибирского и Тобольского.

1 апреля 1636 года Нектарий прибыл в свою епархию, которой управлял 4 года. Через два года он стал просить царя отпустить его обратно в Нилову пустынь. Это было связано с трудностями, с которыми Нектарий столкнулся в Сибири: широкое распространение язычества, низкий уровень нравственности, пьянство, скудность продовольствия и нехватка священников. Со всем этим Нектарий пытался бороться — по просьбе к царю оброк от воеводы в пользу архиерейского дома ранее поставляемый водкой был заменён на мёд, в Москву он писал письма с просьбами пополнить хлебные запасы. В 1637 году произошло прославление Абалакской иконы Божией Матери, ставшей одной из наиболее почитаемых в Сибири. В мае 1639 года Нектарий написал челобитные царю Михаилу Фёдоровичу и князю Катыреву-Ростовскому, прося в виду его старости и болезни отпустить его обратно в пустынь. Прошение было удовлетворено и 28 декабря 1639 года в Тобольск пришла соответствующая царская грамота. 6 января 1640 года Нектарий совершил литургию на праздник Крещения Господня, простился со своей паствой и 7 января выехал в Москву. При Нектарии дьяк тобольского архиерейского дома Савва Есипов создал Есиповскую летопись о походе Ермака.

Весной 1640 года Нектарий прибыл в Нило-Столбенскую пустынь и до 1647 года не принимал на себя вновь игуменство, был советодателем игумена Дорофея. 24 ноября 1647 года он вновь получил монастырь в управление и был возведён в звание строителя, в котором оставался до своей смерти. От царя Алексея Михайловича монастырь получил многочисленные льготы (беспошлинную рыбную ловлю на озере Ильмень, большое пожалование денежной и хлебной руги то есть милостыни и др.). В 1665 году пожар уничтожил монастырские постройки, Нектарий начал его восстановление. В 1667 году он поехал в Москву, где заболел и скончался, приняв схиму. Отпевание Нектария проходило в Чудовом монастыре, его совершил с собором русских иерархов Антиохийский патриарх Макарий III, находившийся в Москве для суда над патриархом Никоном. Исполняя его последнюю волю тело святителя было отправлено в Нилову пустынь, царь сам пешком проводил его за пределы города. В монастыре погребение Нектария совершил тверской архиепископ Иоасаф.

Сочинения[править | править код]

Из литературного наследия Нектария сохранились:

  • несколько поучений инокам, отличающихся своей простотой;
  • два похвальных слова преподобному Нилу Столбенскому;
  • письмо к князю Ивану Катырёву-Ростовскому с биографическими подробностями.

Также сохранилось несколько книг, переписанных святителем Нектарием.

Источники[править | править код]