Mars Sample Return Mission

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Mars Sample Return Mission
Mars Sample Return Mission
Mars Sample Return Mission
Заказчик НАСА, ЕКА
Задачи Спускаемый аппарат, искусственный спутник
Ракета-носитель Арес V, EELV или Ариан 5
Запуск 2026
solarsystem.nasa.gov/mis…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Mars Sample Return Mission — предложенная межпланетная космическая миссия на Марс, целью которой является сбор образцов марсианского грунта и доставка его на Землю для анализа, совместный проект НАСА и ЕКА. Если старт миссии состоится в 2026 году, то на Землю образцы прибудут предположительно в 2031 году.[1]

Описание миссии[править | править код]

Обсуждаемая концепция миссии предполагает, что она будет включать в себя разработанный ЕКА орбитальный «Earth Return Orbiter» (ERO) и разработанный НАСА спускаемый «Sample Retrieval Lander» (SRL) аппараты. Целью SRL будет доставка спускаемого аппарата до орбиты Марса, а целью орбитального аппарата ERO — доставка образцов грунта обратно на Землю; орбитальный аппарат также сможет выполнять роль ретранслятора связи для посадочного модуля.

STL

Посадочный модуль Sample Retrieval Lander (STL, "Посадочный модуль для возвращения образцов") будет состоять из стационарной посадочной платформы, планетохода «Sample Fetch Rover» (SFR) и небольшой ракеты под названием «Mars Ascent Vehicle» (MAV, "Транспортное средство для взлёта с Марса") для подъёма грунта на орбиту Марса.

После посадки на Марс, планетоход соберёт отобранные в ходе миссии Mars 2020 образцы грунта, которые будут заключены в герметичные пробирки, привезёт их к стационарному модулю (там пробы будут упакованы в один контейнер размером с баскетбольный мяч) и загружены, при помощи специального манипулятора, в MAV. Затем MAV стартует с посадочной платформы на орбиту Марса.

Созданием марсохода для миссии STL займётся ЕКА, оно также будет отвечать за роботизированную руку, которая будет перегружать образцы с марсохода на взлётный модуль; остальные составляющие миссии STL возложены на НАСА.

ERO

Орбитальный аппарат Earth Return Orbiter (ERO, "Орбитальный аппарат для возвращения на Землю") захватит MAV (где будет контейнер с образцами), поместит его в стерильный модуль и направится обратно к Земле. Сблизившись с нашей планетой, он сбросит капсулу с пробами, которая должна приземлиться на территории США.

Планируется, что аппарат для миссии ERO будет весить 6 тонн и иметь солнечные батареи площадью 144 кв. метра и размахом более 40 метров (это одни из самых больших солнечных панелей, когда-либо запускавшихся в космос) — энергия от них понадобится электрореактивным двигателям корабля, на которых он будет добираться до Марса и обратно; только при самом выходе на околомарсианскую орбиту будут задействованы двигатели на химическом топливе.
Миссия ERO должна быть запущена на борту новейшей европейской ракеты Ариан-6 (Ariane 6), первый запуск которой намечен на 2021 год.

В 2020 г. ЕКА определилило, что главным подрядчиком для миссии ERO станет компания Airbus; на это выделено 491 миллион евро.

Научное использование[править | править код]

Доставка образцов грунта с Марса позволит провести более глубокий анализ и получить гораздо больше полезной информации, чем путём исследования их марсоходами и другими автоматическими зондами. Кроме того, присутствие образцов на Земле стирает все ограничения по времени исследования, что позволит изучать их ещё годы после завершения миссии.

Образцы также подвергнутся лабораторной экспертизе на живые или мёртвые формы жизни. Однако, вопрос о поддержании жизни на протяжении месяцев во время транспортировки грунта от Марса к Земле остаётся открытым, потому что не известны условия, которые для этого нужны. Если мёртвые формы жизни и будут найдены в грунте, то будет трудно установить, были ли они живы в момент сбора образцов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]