Нимрод (скульптура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Danziger, Itzhak, Nimrod, 1939.jpg
Ицхак Данцигер
Нимрод. 1939
ивр.נמרוד‏‎
нубийский песчаник. 95 × 33 см
Музей Израиля, Иерусалим.
(инв. 81.0600)

«Нимро́д» — это каменная статуя, созданная израильским скульптором Ицхаком Данцигером в 1939 году. Статуя Нимрода, вырезанная из нубийского песчаника (ивр.), считается одним из важнейших произведений в истории израильского искусства, а также ярчайшим примером творчества представителей «ханаанейского движения»[1].

Описание[править | править код]

Статуя, высотой 95 см и шириной 33 см, выполнена из песчаника красного оттенка. Название скульптуры связано с именем героя Пятикнижия, аггадических преданий и легенд Ближнего Востока, воителя-охотника и царя (эпонима города Нимруда) — Нимрода: «Хуш родил также Нимрода ... Он был сильный зверолов пред Господом» [2]. В еврейской культуре Нимрод олицетворяет образ охотника - ханаанетянина, эротичного и мятежного (имя Нимрод происходит от др.-евр. «נִמְרוֹד», рус. — «восстанем»), в котором воплощено противостояние Богу и Аврааму.

По замыслу скульптора Нимрод изображён обнажённым. Он не обрезан, его выпученные глаза лишены зрачков, его нос плоский, как у африканских статуй. У него стройное тело, и на плече сидит охотничий сокол. На бедре Нимрода вырезан фрагмент перевёрнутого изображения птицы. За спиной он держит своего рода меч, но способ охвата меча рукой необычен. Дизайн скульптуры указывает на влияние древнеегипетского направления изобразительного искусства. Этот эффект, акцентированный изображением сокола на плече Нимрода, связан с иконографией скульптур фараонов, особенно с изображением Гора, которое воспринималось древними египтянами как символ наделения властью.

Очевидно также влияние ассирийского, вавилонского и древнегреческого направлений изобразительного искусства. Израильский искусствовед Смадар Тирош охарактеризовала статую Нимрода, как скульптурное произведение, сочетающее восточное и западное направления: «В торсе западного типа воплощены элементы индийской скульптуры: не только красноватый оттенок камня напоминает индийские скульптуры, но также, и особенно, эротичное изображение тела стройного и гибкого юноши» [3].

История скульптуры[править | править код]

В первой версии скульптура Нимрода предназначалась для барельефной стены Еврейского университета в Иерусалиме. Натурщиком для статуи был выбран младший брат Данцигера [4]. В центральной части композиции барельефной стены здания, построенного по проекту Рихарда Кауфмана, должно было находиться скульптурное изображение Нимрода-охотника. Тем не менее, приказ о создании барельефа в тот период был отменён из-за объявления изображения библейского Нимрода провокационным (непристойным).

По свидетельству Данцигера, его приятель, один из университетских руководителей, археолог Елиэзер Липа Сукеник (ивр.), просил его не включать фигуру Нимрода в композицию барельефа. «Сегодня аргументом того, что так трудно найти древние еврейские ценности», — вспоминает Данцигер слова Сукеника, — «является всё эллинистическое, византийское, римское. Я дам тебе ответ: евреи были такие же, как ты. Они всегда спрашивали: почему?» Сукеник не простил Данцигера и помирился с ним только спустя несколько лет в лондонском Британском музее на археологической выставке, посвящённой Эрец-Исраэль [5].

Уже в подготовительных рабочих эскизах проявился экспрессионистский характер будущей скульптуры. Данцигер создал скульптуру из красного нубийского песчаника, привезённого из набатейского города в Петре (Иордания) арабами, работавшими на «Заводах Мёртвого моря». Рабочие привезли камень, который обычно использовался в качестве жёрнова, но Данцигер изменил его предназначение. Книга «История искусства в Израиле» утверждает, что статуя была создана в память о «первом камне» Данцигера, статуи из которого были разрушены религиозным фанатиком во дворе больницы «Данцигер», где одно время размещалась студия скульптора. В дополнение к «Нимроду», из привезённого камня была создана скульптура «Шабазия» (ивр.)[6].

Впервые статуя была выставлена на «Групповой выставке художников из Эрец-Исраэль», состоявшейся в театре «Габима» в Тель-Авиве в начале 40-х годов 20-го века[7]. После выставки скульптуру и её создателя много критиковали, и Данцигер говорил, что тогда как одни критики сравнивали «Нимрода» с идолом[8], другие видели в этом скульптурном образе представителя новой еврейской нации.

Высокая оценка оригинальности и инновационности работы была дана в статье, написанной другом семьи Данцигера Хаимом Гамзу и опубликованной в газете Хаарец. Гамзу писал: «Кажется, что форма камня обуславливает фигуру с плоской грудью. Трудно представить Нимрода-охотника, человека полей и лесов, чахоточным. Тем не менее, изначальное выражение и общий внешний вид являются свидетельством таланта художника» [9].

Статуя Нимрода, выставленная в витрине галереи «Израиль» на улице Бен-Иегуда в Тель-Авиве (ивр.), пользовалась огромным успехом у молодого поколения. Ева Магнес, старшая сестра Данцигера, рассказывая о популярности статуи среди молодых людей, приводила пример поведения молодых женщин, которые «приставляли свои губы к стеклу, словно целуя скульптуру» [10].

На протяжении многих лет статуя сохраняет канонический статус в израильском искусстве. В 1965 году газета «Утро» писала: «Нимрод — не только статуя. Скульптурный образ выражает сочетание творчества, смелости и протеста в менталитете молодёжи. «Нимрод», при всём архаичном воздержании, — это также характер, мятеж и дерзость целого поколения молодых.» [11].

В восьмидесятых — девяностых годах двадцатого века комментарии вокруг загадочной фигуры Нимрода сводились к попыткам связать «тему Нимрода» с еврейским национализмом. Адам Барух (ивр.) писал в газете «Маарив»: «Как может быть «Нимрод», статуя Ицхака Данцигера, связан с израильским модернизмом, разве «Нимрод» не является изображеним идолопоклонническим, эротическим, примитивным, локальным и фантастическим, в то время, как это международная интеграция гуманистической этики в минуту эстетики? Почему локальный модернизм взял на себя именно «Нимрод»? Это одна из загадок (противоречий) в израильском искусстве.»

Сара Брейтберг-Сэмель также выделяла «еврейство над еврейством» вплоть до отождествления себя с противоположным[12] В статье «Агриппас против Нимрода» (1988) Брейтберг-Сэмель исследовала каноническую концепцию икусствоведения по отношению к скульптуре Данцигера, которая представлялась ей эксклюзивным выражением национализма. В качестве альтернативы предлагалась более достойная и заслуживающая еврейского доверия картина художника Арье Ароха «Улица Агриппас» (ивр.).

Канонический статус статуи Нимрода не воспринимался однозначно. Во-первых, в различных публикациях подчёркивался тот факт, что каменная статуя создана из «нубийского» камня. Кроме того, экспозиция статуи в Музее Израиля, который приобрёл её в начале восьмидесятых годов, почти целое десятилетие осуществлялась на пьедестале, что создавало мистификацию. В 1991 году скульптура была представлена в Музее Израиля на выставке под названием «Извилистые дороги». На выставке, куратором которой была Сарит Шапиро (ивр.), скульптуру установили на уровне пола, на деревянном настиле. Статуя, установленная на полу, вновь стала изображением обычного охотника и земного человека[13]. В 2010 году с открытием недавно отремонтированного кампуса Музея Израиля, статуя была помещена в центр зала постоянной экспозиции израильского искусства[14].

Копии скульптуры[править | править код]

В 1981 году подлинную статую, изваянную из камня, Музей Израиля приобрёл у Сони Данцигер, вдовы скульптора. При жизни Данцигер сделал восемь литых бронзовых копий, используя авторский литейный шаблон, с целью сохранить копии для своей семьи. Девятая копия, поддельная, была продана на аукционе «Сотбис» в октябре 2001 года. Её создатели — мастера одного из литейных заводов, где по лицензии изготавливали копии известных скульптурных работ. Копия была приобретена за 22 тысячи долларов Арнольдом Друком, который впоследствии выставил её на аукционных торгах. Благодаря вмешательству Сони Данцигер копию сняли с аукциона, а затем ликвидировали по постановлению суда[15].

В июне 2005 года с согласия семьи скульптора одна из восьми копий «Нимрода» была продана[16]. В 2009 году при посредничестве «Галереи Голконда» ещё одна бронзовая копия обрела своего покупателя, который заплатил за неё 840 000 [17].

Тема «Нимрода» в израильском искусстве[править | править код]

В девяностые годы начался процесс пересмотра значения «Нимрода». В 1989 году для Фестиваля Израиля (ивр.) Эльдад Зив (ивр.) создал плакат под названием «Нимрод гей», в котором размещена фотография статуи Нимрода розового цвета. Кроме того, Зив написал пьесу для «Театра Камери», содержание которой рассказывает о скульптуре «Нимрод» и о представителях «ханаанейского движения».

Еще одной попыткой пересмотра темы и значения скульптуры «Нимрод» была групповая выставка, открывшаяся в марте 1996 года в Музее Израиля, которая показала влияние этой скульптуры на израильское искусство. Выставка продемонстрировала работы Йехиэля Шеми (ивр.), Шалома Сабы (ивр.) и Шошаны Хейман, в процессе своего творчества создававших произведения, тематически связанные с «Нимродом»[18].

И, наконец, в первом десятилетии 21-го века появилась фоторабота Ади Неса, на которой изображён восточный юноша с чучелом птицы на плече. С подачи израильских искусствоведов фотография получила название «Нимрод».

В работе художницы Эфрат Гальнор — «Нимрод глазами зрителя» (2002), образ «Нимрода» представлен в свете критики канонического статуса статуса, в сочетании поп-арта с искусством «школы Бецалель».

В 2004 году Дрора Домини (ивр.) разместила в галерее «Гивон (ивр.)» серию своих работ, выполненных из металлических листов, где Нимрод представлен как чучело и как юноша, имеющий сексуальные проблемы.

В 2007 году художница Ора Реувен представила произведение масляной живописи под названием «Нимрод и:». Это автопортрет обнажённой художницы, немолодой женщины с полным и дряблым телом (в противоположность хрупкому телу Нимрода). Фигура Оры Реувен, стоящей в феминистской позе напротив Нимрода, словно указывает на контраст между физическим старением, вызванным течением времени, и иллюзорно-мифической мужественностью[19].

В октябре 2011 года в иерусалимском Доме художника открылась выставка «Новые Нимроды», курируемая Гидоном Эфратом. Целью выставки стало исследование использования прямых и косвенных изображений статуи «Нимрод» в израильском искусстве, начиная с 50-х годов 20-го века по настоящее время.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Страница, посвящённая скульптуре «Нимрод» на сайте Музея Израиля
  2. בראשית י', ח-ט
  3. סמדר תירוש, «הגיבור הכנעני הוא יהודי נודד», משקפיים (כתב עת), 1994
  4. 12.2.2002 ,ליבנה, «אגדת דנציגר» הארץ
  5. אמנון ברזל, «הנוף כיצירת אמנות» (ראיון עם יצחק דנציגר), הארץ, 22.7.1977
  6. ,בנימין תמוז (עורך), סיפורה של אמנות ישראל, מסדה, 1980, עמ' 139. כנראה מדובר בפסלו של דנציגר «השבועה» (1938), שנעשה לזכר דוד נשרי ונהרס בחצר הסטודיו; ראו: מרדכי עומר, יצחק דנציגר, מוזיאון תל אביב, 1996, עמ' 94–95. גדעון עפרת הביע השערה כי מאותה אבן שממנה נוצר נמרוד נוצר גם פסלו של יחיאל שמי «גייחזי» (מ שנות ה40), שאבד עם פינוי בית הערבה במאי (1948) ראו: גדעון עפרת, «הבן האובד של נמרוד», הארץ, 16 בפברואר 1996; הפרטים מובאים בתוך: מיכאל סגן כהן, יחיאל שמי, מוזיאון תל אביב לאמנות, תל אביב, 1997, עמ' 13–14
  7. תערוכות «כלליות» של אמני ישראל בבנין הבימה התקיימו בשנים 1941–1944.
  8. ברזל, ראיון
  9. חיים גמזו, «התערוכה הכללית ב'בית הבימה'», הארץ, 2.5.1944, מופיע בתוך: ד"ר חיים גמזו: ביקורות אמנות, מוזיאון תל אביב לאמנות, 2006, עמ' 441
  10. נרי ליבנה, «אגדת דנציגר», הארץ, 12.2.2002. אישור להצגתו בגלריה ניתן גם במאמר ב«הבוקר» מתאריך 24.9.1965
  11. נמרוד – למוזיאו ישראל!, הבוקר, 24.9.1965
  12. שרה ברייטברג-סמל, אגריפס «אגריפס נגד נמרוד», קו (כתב עת), מס' 19, 1999, עמ' 98.
  13. תירוש, הגיבור הכנענ
  14. 120 עיתונאים ו-100 מיליון דולר: מוזיאון ישראל נפתח מחדש, עכבר העיר, 21 ביולי 2010
  15. ליבנה, אגדת דנציגר
  16. דנה גילרמן, «עותק ברונזה של «נמרוד» יוצע ב-60-80 אלף» ד 17 ביוני 2005
  17. ‏אביטל בורג, [1] «יצירות אמנות למכירה», הארץ, 23 ביולי 2009.‏
  18. שרה ברייטברג-סמל, "נמרוד – תערוכה קבוצתית במוזיאון ישראל", סטודיו, גיליון מס' 70, מרץ-אפריל 1996, עמ' 8.
  19. נמרוד ואת» מאת אורה ראובן» (недоступная ссылка). Дата обращения 7 ноября 2012. Архивировано 27 сентября 2013 года.

Ссылки[править | править код]