Ночное золото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ночное золото — эвфемизм, которым обозначается продукт жизнедеятельности человека, его фекалии, используемые в качестве ценного и сбалансированного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий и не содержащего опасных веществ, которые могли бы извлечь корни растений. Недостатком, несколько ограничивающим его использование в сельском хозяйстве, является значительное содержание в нём хлорида натрия (поваренной соли).

В английском языке называется «night soil» («ночное удобрение»).

Исторические примеры[править | править код]

Древняя Аттика[править | править код]

Использование сточных вод в качестве удобрения было распространено в древней Аттике. Канализация древних Афин стекала в большой резервуар, а оттуда сточные воды направлялись к долине реки Кефисс для использования в качестве удобрения[1].

Англия[править | править код]

В Англии эпохи Тюдоров термином «гонг-фермер» называли человека, который занимался удалением человеческих экскрементов из выгребных ям заинтересованных в этом лиц. Гонг-фермерам разрешалось работать только по ночам, и собранные ими отходы должны были быть отправлены за черту города. Позже эти люди стали называться «night soil men» (ночные почвенники) или «nightmen» (ночники)[2]. В районе Манчестера эта профессия была известна как «Midnight Mechanic» (Полуночный Механик).

Индия[править | править код]

Люди, ответственные за хозяйственную утилизацию фекалий, в Индии считаются презираемой кастой неприкасаемых. Практика неприкасаемости была запрещена законом, когда Индия получила независимость, но данная тенденция до сих пор сохраняется, так как закон об отмене каст трудно воплотить в жизнь[3]. В 2003 году ручным сбором отходов жизнедеятельности человека в Индии профессионально занималось 676 тысяч человек[3]. Общественные организации подсчитали, что всего этой деятельностью охвачено до 1,3 млн индийцев[3]. Кроме того, работники в сфере сбора отходов жизнедеятельности человека обречены заключать браки только между собой, что приводит к закреплению их в отдельную касту, в которой данная профессия передаётся из поколения в поколение.

Япония[править | править код]

Использование фекалий в качестве удобрения в прошлом было также широко распространено и в Японии. Отходы богатых людей продавались по более высокой цене, потому что их питание было обильным и разнообразным, поэтому в кале оставалось больше питательных веществ. Различные исторические документы начиная с IX столетия подробно описывают порядок процедур для туалетных отходов[4].

Продажа человеческих фекалий в качестве удобрения стала практиковаться гораздо реже после Второй мировой войны, и по санитарным соображениям, и в связи с распространением химических удобрений. В настоящее время применение «ночного золота» среди прочих удобрений составляет лишь менее 1 %[5]. Присутствие оккупационных сил Соединенных Штатов Америки, которыми использование человеческих отходов в качестве удобрения рассматривалось как негигиеничное и сомнительное действо, также явилось важным фактором в сокращении удобрений на основе «ночного золота», поскольку американцы брезговали употреблять в пищу овощи и фрукты с местных рынков[6].

В современной Японии всё ещё имеются районы, практикующие компостирование «ночного золота». Японское название для туалета, где фекалии собирают для компостирования, — «кумитори бэндзё» (яп. 汲み取り便所, дословно «вычерпываемая уборная»).

Способы применения[править | править код]

Как удобрение «ночное золото» применялось русскими крестьянами, пока его не вытеснили минеральные удобрения из-за своей дешевизны. Ещё в 1926 году «Крестьянская сельскохозяйственная энциклопедия», выпущенная «Госиздательством», предлагала использовать жижу из отхожих мест для полива любого компоста, а нежидкие нечистоты включать в состав самого компоста. Из-за повышенной солёности «ночного золота» его рекомендовалось вносить под осеннюю перекопку.

При правильном компостировании фекалий хлористые соединения разлагаются и улетучиваются, неприятный запах пропадает. Для дезодорирования и дезинфекции от яиц паразитов «ночного золота» на приусадебном участке выкапывались компостные ямы произвольного объёма, по количеству удобрения. Глубина рассчитывалась так, чтобы на дне имелась почва, способная фильтровать жидкость; затем дно ям устилалось слоем из мелких камней, щебня, бута и им подобного материала с расчётом 50—60 см запаса до поверхности. Для предохранения выщелачивания талыми водами и осадками над ямами было весьма желательно наличие навеса, а вокруг — небольшой земляной насыпи. При помощи черпака (шеста с ведром) в ямы переносилось содержимое нужника за один раз или в несколько приёмов. Затем формировался тонкий верхний слой из сухой присыпки торфом, перегноем или обычной почвой, которая впитывала выделяемый при разложении фекалий аммиак, превращая его в азотную кислоту, благодаря чему устранялся неприятный запах. Компост, подготовленный таким образом, через два года годился к применению под любые сельскохозяйственные культуры, в том числе овощные, вносился за 5—10 дней до посева, из расчёта 2—4 кг на один квадратный метр.

В случае перемешивания «ночного золота» с торфом (на 1 часть торфа 6—7 частей «ночного золота») получается немажущийся компост без запаха, более удобный для перевозки и распределения на полях. Также «ночное золото» после компостирования может быть подвергнуто сушке и размалыванию в порошок для удобства транспортировки.

Под яровые хлеба «ночное золото» завозится с осени, равномерно раскладывается по полю и немедленно запахивается. В среднем норма внесённых удобрений на 1 га составляет 10—20 тонн средней консистенции, в случае значительного разбавления водой доза увеличивается.

В настоящее время широкому использованию «ночного золота», помимо доступности прочих удобрений, препятствует незнание методов компостирования для устранения зловония и в целом предвзятое и брезгливое отношение к испражнениям человека. Также следует учесть, что использование свежих, некомпостированных, человеческих фекалий в качестве удобрения, является недопустимой и рискованной практикой, так как они могут содержать яйца гельминтов и болезнетворные патогены.

Стандарты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1.  (англ.) Durant, Will, The Life of Greece, PP. 269
  2.  (англ.) Fullerton, Susannah How clean was Jane Austen’s London?. www.jasa.net.au (29 January 2004). Проверено 1 августа 2010. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  3. 1 2 3  (англ.) Zaidi Annie. Manual scavenging is still a disgusting reality in most States despite an Act of Parliament banning it. Frontline, Volume 23, Issue 18 (2006). Проверено 6 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  4.  (англ.) Ebrey, P., Walthall. A., & Palias, J. (2006). Modern East Asia: A cultural, social, & political history. Houghton Mifflin Company. Boston & New York. p. 337
  5.  (англ.) Masao Ukita and Hiroshi Nakanishi. Pollutant Load Analysis for the Environmental Management of Enclosed Sea in Japan (PDF) 122 (недоступная ссылка — история) (1999). Проверено 6 октября 2012. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  6.  (англ.) Pictures (недоступная ссылка — история). Ohio State University. Проверено 6 октября 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • Ночное золотоФекалии // Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва — Ленинград: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» / Главный редактор: А. И. Гайстер, 1934.

Смотрите также[править | править код]