Химический туалет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DIXI-Toilette.jpg
Portable toilet01a.jpg

Химический туалет — туалет, не связанный с канализацией и обычно переносной, в котором для расщепления отходов используются специальные химикалии, которые также уничтожают неприятный запах[1]. В химических туалетах часто используется и особенная жидкость для смыва. Такие туалеты употребляются для инвалидов, для работников расположенных на улице предприятий (например, стройплощадок, торговых точек), которые не могут часто отлучаться с места работы, в общественных туалетных кабинках (особенно на массовых мероприятиях вроде музыкальных фестивалей). На дачах и в сельском хозяйстве рекомендуется использовать не химический туалет, а биотуалет, образующий компост.

Название[править | править исходный текст]

На российском рынке за химическими туалетами прочно закрепилось название «биотуалеты». Экологическая безопасность биотуалета подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением установленного образца.

Конструкция[править | править исходный текст]

Переносной химический туалет состоит из двух соединенных между собой баков: верхнего бака, в который заливается вода для смыва, и нижнего, в котором хранятся и перерабатываются отходы. Верхний бак оснащен сиденьем с крышкой.

Смыв[править | править исходный текст]

Смыв в химическом туалете осуществляется при помощи ручной или электрической помпы.

Принцип действия[править | править исходный текст]

После отправления естественных потребностей пользователь нажимает на помпу и смывает отходы в нижний бак. В нижнем баке санитарная, химически активная жидкость примерно за сутки разлагает отходы до однородной массы с нейтральным запахом. Когда накопительный бак заполняется, его сливают в компостную кучу, выгребную яму или в канализацию.

Объем баков[править | править исходный текст]

В зависимости от модели туалета нижний бак может иметь объем — 11-24 литра, верхний — 10-15 литров.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]