Химический туалет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DIXI-Toilette.jpg
Portable toilet01a.jpg

Химический туалет — туалет, не связанный с канализацией и обычно переносной, в котором для расщепления отходов используются специальные химикалии, которые также уничтожают неприятный запах[1]. В химических туалетах часто используется и особенная жидкость для смыва. Такие туалеты употребляются для инвалидов, для работников расположенных на улице предприятий (например, стройплощадок, торговых точек), которые не могут часто отлучаться с места работы, в общественных туалетных кабинках (особенно на массовых мероприятиях вроде музыкальных фестивалей).

Название[править | править код]

На российском рынке за химическими туалетами прочно закрепилось название «биотуалеты», хотя это название больше подходит для пудр-клозетов, где расщепление продуктов жизнедеятельности действительно происходит с использованием микроорганизмов—сапротрофов.

Конструкция[править | править код]

Переносной химический туалет состоит из двух отделимых друг от друга частей: нижней, в которой скапливаются отходы и происходит реакция, и верхней, на которой располагается сиденье и бак с жидкостью для смыва. Смыв может осуществляться с помощью ручной или электрической помпы. После заполнения, нижний бак опорожняется в канализацию, либо откачивается через специальный патрубок с помощью ассенизационной машины.

В химическом туалете используется две жидкости: одна заливается в нижний бак и предназначена для растворения твёрдой фазы отходов, а другая — в верхний для облегчения смыва и устранения неприятного запаха. Верхняя жидкость изготавливается на основе ПАВ и окрашивается в розовый цвет. Жидкости для нижних баков бывают: на основе формальдегида, соединений аммония или биологических ферментов. Жидкости на основе формальдегида достаточно токсичны, прочие же позволяют использовать обработанные ими отходы в качестве удобрения.

Объем баков[править | править код]

В зависимости от модели туалета нижний бак может иметь объем 11-24 литра, верхний — 10-15 литров.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]