Эта статья входит в число добротных статей

Нурбану-султан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нурбану Султан»)
Перейти к: навигация, поиск
Нурбану-султан
тур. Nurbanu Sultan
осман. نور بانو سلطان
Нурбану-султан
Похороны Нурбану.
Миниатюра из «Шехиншахнаме» Сейида Локмана, 1592 год
Валиде-султан
15 декабря 1574 — 7 декабря 1583
Предшественник: Айше Хафса-султан
Преемник: Сафие-султан
 
Вероисповедание: иудаизм
Рождение: ок. 1525
Парос, архипелаг Киклада, Венецианская республика
Смерть: 7 декабря 1583(1583-12-07)
Стамбул, Османская империя
Место погребения: тюрбе Селима II в мечети Ая-Софья
Супруг: Селим II
Дети: Шах-султан, Мурад III, Эсмехан-султан, Гевхерхан-султан, Фатьма-султан

Афифе́ Нурбану́-султа́н (тур. Afife Nûr-Banû Sultan, осман. نور بانو سلطان‎; ок. 1525 — 7 декабря 1583) — наложница, затем жена османского султана Селима II (носила титул хасеки), мать Мурада III; первая валиде-султан периода «Султаната женщин».

Нурбану предположительно происходила из двух знатных венецианских семей и была похищена османским адмиралом в возрасте двенадцати лет. Вскоре после того, как она попала в султанский гарем, Нурбану стала наложницей наследника султана Сулеймана I — шехзаде Селима. Долгие годы вплоть до восшествия Селима на османский трон Нурбану оставалась единственной фавориткой шехзаде и матерью его единственного сына — шехзаде Мурада. После восшествия на престол шехзаде Мурада Нурбану получила титул валиде и полагающиеся привилегии; кроме того, всю оставшуюся жизнь она была главным политическим советником сына. Нурбану умерла на пике своего могущества в 1583 году в Стамбуле и была похоронена рядом с мужем в мечети Ая-Софья.

Происхождение[править | править вики-текст]

Основной считается версия о происхождении Нурбану из двух венецианских знатных семей[1]: её отцом считается Николо Веньер[en], губернатор принадлежащего Венеции греческого острова Парос и родной брат дожа Венеции Себастьяно Веньера, матерью — Виоланта Баффо. Девочка, носившая имя Сесилия Веньер-Баффо[1][2], считалась незаконнорожденной[1], поскольку её родители не состояли в браке. Кроме того, некоторые историки упоминают, что именем Нурбану было Оливия[3].

Согласно другим версиям, Нурбану могла быть еврейкой[4][5] из семейства Наси[6] или гречанкой с острова Корфу[7][8].

Наложница наследника[править | править вики-текст]

В 1537 году, когда пират и адмирал Хайр-ад-дин Барбаросса захватил Парос, двенадцатилетняя[2] девочка оказалась в рабстве. В качестве рабыни она была передана Барбароссой в султанский гарем в Стамбуле[7], где стала наложницей шехзаде Селима. В 1543 году Нурбану, вероятно, сопровождала Селима в Конью, где он занял пост санджак-бея (губернатора) провинции. Здесь в 1544 году Нурбану родила первого ребёнка — дочь Шах-султан, а затем, два года спустя, сына Мурада. Как отмечает Лесли Пирс, Мурад был единственным сыном Селима, родившимся до его восшествия на престол в 1566 году[1].

Как писал венецианский посол, в бытность свою санджак-беем Селим был весьма «похотлив», однако если он и имел других наложниц, то детей в этот период рождала только Нурбану. Она стала матерью как минимум четверых детей Селима: помимо Шах и Мурада, у неё было ещё две дочери — Гевхерхан и Эсмехан, родившиеся в период между появлением на свет первой дочери и сына. Последним ребёнком Селима, рождённым до его восшествия на престол, была Фатьма-султан, появившаяся на свет примерно в 1559 году; её матерью также считается Нурбану[1].

Хасеки султана[править | править вики-текст]

В 1558 году шехзаде Мурад был назначен на должность санджак-бея Акшехира. По традиции, мать шехзаде обязана была отправиться вместе с ним в провинцию, где должна была выполнять функции, аналогичные функциям валиде при султане. Однако, Нурбану, как и ранее Хюррем, не отправилась в санджак, а осталась рядом с мужем. Когда Селим стал султаном, а Мурад был переведён в Манису, Нурбану, вопреки ожиданиям, отправилась в Стамбул[9].

Вплоть до восшествия Селима на престол Нурбану оставалась его единственной фавориткой. Поскольку наличие у султана только одного сына ставило династию в сложное положение, Селим завёл ещё несколько фавориток, родивших ему по разным данным от пятерых[10][11] до девятерых[12] сыновей: по мнению Лесли Пирс, за восемь лет правления Селим стал отцом шестерых сыновей, один из которых умер при жизни отца (предположительно это был шехзаде Мехмед, похороненный в тюрбе Хюррем-султан[13]); также известно о четырёх наложницах Селима, в конце его правления также родивших сыновей[1]. При этом он, вероятно, соблюдал принцип «одна фаворитка — один сын»[1].

Тот факт, что после восшествия Селима на престол Нурбану не родила ни одного ребёнка, может говорить о том, что она перестала быть сексуальным партнёром султана, однако она сохранила статус главной фаворитки, поскольку именно её сын был провозглашён наследником престола. После переезда в столицу положение Нурбану при дворе было сложным: ей предстояло возглавить султанский гарем, не имея влиятельных покровителей и налаженных связей. Согласно донесениям венецианских послов, в первые годы в столице авторитет Нурбану держался исключительно на любви к ней Селима[11].

Подобно своему отцу, Селим решил официально жениться. Джакомо Рагаццони в своем донесении венецианскому сенату от 1571 года писал: «Султан Амурат [Мурад, старший сын Селима] 22 лет талантлив и хорошо образован, тщательно соблюдает религиозные обряды и потому очень любим всеми и своим отцом Великим Сеньором, вопреки традициям османов. Шесть месяцев тому его отец Синьор в качестве знака любви сделал чебин, что означает, что он взял в законные жёны мать [принца], черкешенку [sic], и даровал ей приданое в размере 110 тысяч дукатов, желая обойти своего отца, который дал в приданное только 100 тысяч матери Селима»[14]. Как и свадьба Сулеймана и Хюррем, брачная церемония Селима и Нурбану никак не освещалась в османских источниках[15], что, вероятно, было вызвано противоречием подобных браков османским придворным традициям.

К концу правления Селима II Нурбану получала жалование в размере 1100 акче в день, в то время как другие фаворитки султана получали лишь сорок акче[16]; во время правления сына Нурбану получала около двух тысяч акче в день, что было самым высоким жалованьем во всей империи, в три раза превышавшим жалованье самого султана[17][7].

Мать султана[править | править вики-текст]

Супруг Нурбану скончался в 1574 году и на троне оказался её 28-летний сын Мурад; сама же Нурбану удостоилась титула валиде-султан и полагающихся привилегий. Она первой стала использовать этот титул официально[7]. Став матерью нового султана, Нурбану стала вести активную переписку с иностранными правителями: так долгие годы вплоть до своей смерти Нурбану регулярно посылала письма, а также обменивалась подарками с матерью французских королей Екатериной Медичи[18]. Дабы упрочить своё влияние при дворе, Нурбану выдала старших дочерей за влиятельных политиков: Шах стала женой главного сокольничего Хасана-аги, Эсмехан — великого визиря Соколлу Мехмеда-паши, а Гевхерхан — адмирала Пияле-паши. Считается, что Нурбану придерживалась провенецианской политики, а, следовательно, резко антигенуэзской; из-за этого даже ходили слухи, что её отравил генуэзский посол[19]. Мурад опирался на поддержку матери, которая пользовалась огромным авторитетом вплоть до своей смерти в 1583 году. Такое положение дел в государстве не устраивало многих и, в первую очередь, нового великого визиря Синана-пашу, занявшего пост после смерти 1580 году зятя Нурбану. Противостояние матери султана и главного визиря в государстве окончилось за год до смерти Нурбану: Синан-паша был снят с должности и выслан из столицы и, как писал венецианский посол Контарини, мать Мурада III была причастна к смещению, целью же её было посадить на этот пост своего ставленника. С окончанием противостояния матери султана и великого визиря началось новое — между матерью Мурада III и его фавориткой[20].

Как и его отец, Мурад поначалу придерживался отношений лишь с одной наложницей — Сафие, с которой в 1583 году у Нурбану случился конфликт. Нурбану изначально недолюбливала амбициозную Сафие, поскольку та не была её собственным выбором: девушка была куплена Михримах-султан, сестрой Селима, которая подарила её в 1563 году своему племяннику[21]. Нурбану советовала сыну брать других наложниц для блага династии, поскольку к 1581 году в живых оставался только один шехзаде — сын Мурада и Сафие, Мехмед[22]. Остальные сыновья, рождённые Сафие, умерли в раннем детстве, во время или вскоре после рождения. В 1583 году Нурбану обвинила Сафие в колдовстве, которое сделало Мурада импотентом, неспособным взять новую наложницу[23]; нескольких слуг Сафие арестовали и пытали[24]. Вскоре после этого сестра Мурада, Эсмехан-султан, подарила брату двух красивых рабынь, которых он принял и сделал своими наложницами. В течение последующих нескольких лет Мурад стал отцом двадцати сыновей и двадцати семи дочерей[15]. В первой половине правления Мурада количество женщин в его гареме удвоилось, превысив сотню. Для того чтобы предоставить переехавшей Нурбану-султан более комфортабельные апартаменты и увеличить количество мест для проживания новых наложниц и служанок Мурад приказал перестроить и расширить покои своего гарема[25].

Информационная табличка в тюрбе Селима II в мечети Ая-Софья, где похоронена Нурбану

Нурбану умерла в декабре 1583 года. Не получавшая особых почестей при жизни Нурбану удостоилась их после смерти: Мурад III устроил матери пышные похороны, запечатлённые на одной из миниатюр Сейида Локмана в «Шехиншахнаме» — единственной миниатюры в Османской империи, на которой запечатлены похороны женщины. Султан был одним из тех, кто нёс гроб с телом валиде в мечеть Мехмеда Завоевателя, где должны были читать похоронную молитву. Выбор именно этой мечети — самой удалённой из султанских мечетей от дворца — был сделан осознанно: таким образом Мурад рассчитывал, что за душу его матери будет молиться большее число людей, чем это могло быть в близлежащих мечетях. Четыре дня непрерывно читался Коран, и четыре дня высокопоставленные чиновники и религиозные деятели приходили к гробу Нурбану, дабы отдать ей дань уважения. Необычным было и место захоронения Нурбану: по распоряжению Мурада III, его мать была захоронена рядом с его отцом в комплексе мечети Ая-Софья; таким образом, Нурбану стала первой наложницей султана, погребённой рядом со своим господином. Этим поступком Мурад признал свою валиде полноправным членом правящей династии, а также то, что сам он ведёт своё происхождение как от султана Селима II, так и от Нурбану-султан[26]. Погребение Нурбану изменило саму традицию захоронения членов династии, при которой султаны являлись единоличными «хозяевами» своих мавзолеев, а их потомство, жён и матерей хоронили отдельно (исключением являлась Михримах, похороненная в 1578 году рядом с отцом, что подчеркнуло её особый статус единственной дочери султана)[27].

Одной из прерогатив жён и матерей султанов считалось строительство мечетей. Мечеть Атик Валиде[tr] была заказана Нурбану знаменитому архитектору Синану и была завершена в год её смерти. Атик Валиде стала первой мечетью с двумя минаретами, построенной женщиной[26].

Киновоплощения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Peirce, 1993, p. 92.
  2. 1 2 Goodwin, 2006, p. 128.
  3. Heuberger, Humbert, Vyslonzil, 2001, p. 68.
  4. Shaw & Shaw, 1976, p. 178.
  5. Altınay, 2013, p. 95.
  6. Uluçay, 2011, p. 68.
  7. 1 2 3 4 Финкель, 2012, с. 231.
  8. Arbel, Benjamin Nur Banu (c. 1530-1583): A Venetian Sultana? (англ.) // Turcica. — 1992. — Vol. 24. — P. 241—259.
  9. Peirce, 1993, p. 121.
  10. Фрили, 2013, с. 73.
  11. 1 2 Peirce, 1993, p. 93.
  12. Финкель, 2012, с. 229.
  13. Bahadıroğlu, 2014.
  14. Peirce, 1993, pp. 93—94.
  15. 1 2 Peirce, 1993, p. 94.
  16. Peirce, 1993, pp. 108, 129.
  17. Peirce, 1993, p. 126.
  18. Thys-Şenocak, 2006, p. 58.
  19. Фрили, 2013, p. 62.
  20. Peirce, 1993, p. 91.
  21. Pedani, Maria Pia Safiye's Household and Venetian Diplomacy // Turcica : journal. — 2000. — Т. 32. — С. 11. — ISSN 0082-6847. — DOI:10.2143/TURC.32.0.460.
  22. Peirce, 1993, p. 95.
  23. Фрили, 2013, pp. 6—9.
  24. Pedani, Maria Pia Safiye's Household and Venetian Diplomacy // Turcica : journal. — 2000. — Т. 32. — С. 13. — ISSN 0082-6847. — DOI:10.2143/TURC.32.0.460.
  25. Финкель, 2012, с. 232.
  26. 1 2 Peirce, 1993, p. 189.
  27. Peirce, 1993, p. 190.
  28. «Великолепный век» (англ.) на сайте Internet Movie Database

Литература[править | править вики-текст]