Обсуждение:Либертарианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литература и внешние ссылки[править код]

Статью нужно полностью переписать - как человек знакомый с основными трудами либертарианцев, заявляю, что статья совершенно не раскрывает основные положения либертарианства.

Раздел Литература нужно либо переработать (с использованием надлежащего шаблона), либо удалить вообще, так как он весь состоит из внешних ссылок. Можно было бы перенести его в раздел Ссылки, если бы не большой объём (многовато внешних ссылок).--Norderg 11:23, 28 ноября 2009 (UTC)

Надлежащий шаблон никак не мешает наличию ссылок, например {{Книга}}. Об удалить не может быть и речи, а оформить этим шаблоном или другими аналогичными — ВП:Правь смело. Pessimist 12:44, 28 ноября 2009 (UTC)
Ну, собственно, и этот шаблон я имел ввиду. Должны быть библиографические описания. Но просто сторонние ссылки в разделе Литература не годятся. Однако я статьёй не занимаюсь и в предмете статьи не компетентен, так что править не буду.--Norderg 15:34, 28 ноября 2009 (UTC)
Я может и доберусь. Но пока у меня столько хлопот в других статьях, что до библиографического оформления здесь просто руки не доходят. Pessimist 23:25, 28 ноября 2009 (UTC)
Поставил соответствующий шаблон. Pessimist 14:48, 30 ноября 2009 (UTC)

195.3.149.196 23:11, 21 декабря 2009 (UTC)На вики часто путается либертарианство и либертаризм. Например в статье о "свободных радикалах" указана ссылка на "либертарные" (анархо-коммунистические) ценности, которая ведет на статью о либертарианстве.

Либертарианство все-таки это политическая или правовая философия? Или политико-правовая? В статье о минархизме написано: "Минархизм, наряду с анархо-капитализмом, является одной из двух ветвей либертарианской политической философии." Предлагаю сменить характеристику либертарианства на политико-правовую философию. Marbury 12:21, 11 ноября 2010 (UTC)

Определение[править код]

Согласно нынешнему определению, Либертарианство - правовая философия, в основе которой лежит запрет на «агрессивное насилие», то есть запрет на применение силы или угрозы применения силы к другому лицу, или его имуществу, вопреки воле этого лица. Вот блин, а английская вики определяет его совсем по-другому:

Libertarianism is the advocacy of individual liberty, especially freedom of thought and action. Philosopher Roderick T. Long defines libertarianism as "any political position that advocates a radical redistribution of power [either "total or merely substantial"] from the coercive state to voluntary associations of free individuals", whether "voluntary association" takes the form of the free market or of communal co-operatives.

Что так сузили значение-то? Вот тут, например, в аннотации к книге схожее с приведенным определение дается. — Джек, который построил дом, 09:54, 2 января 2011 (UTC)

Мне больше подходит опеделение:"Либертарианство-это теория, которая экономическую свободу и личную выгоду ставит превыше всего"--79.135.135.58 10:07, 4 июля 2013 (UTC)

Известные либертарианцы[править код]

Можно добавить Дурова, источник vk.com/id1

  • Не надо добавлять Дурова. Он не имеет отношения к движению, не обладает достижениями в этой сфере. ArturZaratustra 10:59, 5 июля 2011 (UTC)

Где в выражении «Известные либертарианцы» читается «научный авторитет»? Pessimist 14:22, 28 июля 2011 (UTC)

Не стоит приплетать сюда первую личность, которая поставила соответствующий статус в социальной сети. Во-первых, это, очевидно, недостаточно для авторитетности, ВКонтакте, как Вам известно, не является авторитетным источником. Во-вторых, называть себя можно хоть кем, у того же Дурова раньше в религиозных взглядах стояло "буддизм". Ступя на позицию демагога, предложу внести его в список известных людей, исповедовавших буддизм. Albo06 11:30, 31 июля 2011 (UTC)

Безусловно, в этом списке должен также быть Андрей Николаевич Илларионов, особенно- в русском разделе Википедии. Личность явнго значимая для либертарианства в России - чего только стоит презентация "Атланта ..." Айн Рэнд как первое его пбуличное мероприятие на посту советника Путина. 46.216.175.68 20:01, 12 января 2012 (UTC) Вадим Можейко

Стомахин - давайте не будем каждого психа в либертарианцы записывать, даже если он сам заявляет что-то. Вспомните его заявления относительно России.

Предлагаю удалить этот список совсем. Аргументы.

  • Если этот человек известен именно как либертарианец, то об этом надо написать в тексте статьи - что он такого великого в либертарианстве совершил. А не создавать список непонятно чем знаменитых.
  • Если он известен не как деятель либертарианства, то в этой статье ему просто не место. Можно написать о его взглядах в статье о нем самом. Если бы Барак Обама был вегетарианцем или любил носить джинсы - это не было бы основанием писать об этом в статьях Вегетарианство и Джинсы. --Pessimist 19:44, 10 апреля 2015 (UTC)

Либертарианство и австрийская школа в экономической теории[править код]

"Либертарианство — политико-правовая доктрина, содержащая рецепты переустройства общества, ?прежде всего?, в сфере законодательства."

  • не совсем соглашусь... в сфере законодательства, регулирующей право, либертарианство учавствует, но в экономической сфере либертарианцы также всегда были не менее активны, а иногда даже и более (их позиция за полное освобождение от налогов, финансового перераспределения, существования государственных фондов - иными словами минимизация роли государства в экономике, которая, по заявлениям либертарианцев, является обязательным условим для благоприятного развития малого и среднего бизнеса, составляющего основу общества, живущего на либертарианских принципах и "идеологии")! именно эта изюминка и отличает либертарианцев от левых партий правовых государств! диаграмма нолана (которая есть в статье) в подтверждение моих слов...

Либертарианство - течение в анархизме, а не либерализме[править код]

Почему справа надпись "Либерализм", а на английской Википедии либертарианство относят к анархизму? И ведь действительно, если либертарианцы против налогооблажения, то о каком государстве без налогов может идти речь? Напомню, что либерализм не отказывается от государства, а значит и от налогов. Хотя бы поэтому по этому критерию предлагаю удалить надпись "Либерализм" справа и поставить "Анархизм". --Xomik1337 (обс.) 10:31, 17 марта 2019 (UTC)

  • Соглашусь. Либертарианство - это анархо-капитализм. Отсчёт того, что мы называем либертарианством идёт от Ротбарда. Минархизм — это практика либертарианства; воплощение ответов, которые даёт идеология, на практике. Думаю разница между анкапом и либерализмом должна быть более чем ясна.
@Гармонический Мир: может всё-таки убрать разделы либерализма из статьи? Беляев Валентин (обс.) 03:47, 20 мая 2019 (UTC)