Правое либертарианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Правое либертарианство (англ. right-libertarianism) — термин, который используется для обозначения нескольких различных либертарианских политических движений и теорий правого толка.

Философия[править | править код]

Принципы самопринадлежности и ненападения[править | править код]

В основе правого либертарианства лежит принцип самопринадлежности, то есть естественное право каждого человека свободно распоряжаться своим собственным телом и произведёнными им или полученными в ходе добровольного обмена предметами собственности. Из принципа самопринадлежности в правом либертарианстве естественным образом вытекает и принцип неагрессии, то есть убеждение в том, что любое «агрессивное насилие» в адрес другого лица или его имущества является нелегитимным.

Принцип ненападения (англ. NAP — non-aggression principle) описывается как основа современной философии правого либертарианства.[1][2] Это правовая (не моральная) позиция, которая запрещает «агрессивное насилие» по отношению к человеку и его собственности.

Поскольку принцип ненападения переопределяет агрессию с точки зрения правого либертарианства, использование этого принципа в качестве обоснования правого либертарианства подвергается критике как зацикливание и запутывание с целью скрыть насильственную природу праволибертарианского подхода к защите прав собственности.

Принцип ненападения используется для обоснования недопустимости таких институтов, как налогообложение и призыв в армию, а также наказание за преступление без жертвы.

Государство[править | править код]

Между правыми либертарианцами существуют споры относительно того, является ли государство легитимным. Часть правых либертарианцев (анархо-капиталисты) рассматривают запрет на «агрессивное насилие» как абсолютный и не допускающий исключений даже для государственных служащих. По их мнению, такие формы государственного вмешательства, как налогообложение и антимонопольное регулирование, являются примерами воровства и грабежа и поэтому подлежат упразднению. Защита граждан от насилия должна осуществляться частными охранными агентствами, а помощь неимущим должна быть задачей благотворительности.

Другая часть правых либертарианцев (минархисты) принимает запрет на «агрессивное насилие» в качестве важного принципа, но считает нужным или неизбежным существование принудительно взимающего налоги государства, единственной задачей которого была бы защита жизни, здоровья и частной собственности граждан. Различие между этим и предыдущим подходом к правому либертарианству состоит в том, что в первом случае запрет является абсолютным и относится к каждому конкретному действию, а во втором — ставится задача минимизации насилия в обществе, для решения которой государство рассматривается как меньшее зло.

Праволибертарианский философ Моше Крой (англ. Moshe Kroy) считал, что разногласие в том, является ли государство аморальным, между анархо-капиталистами, придерживающимися взглядов на человеческое сознание и природу ценностей Мюррея Ротбарда, и минархистами, придерживающимися взглядов на человеческое сознание и природу ценностей Айн Рэнд, возникает не из-за разных интерпретаций общей моральной позиции. Он утверждал, что разногласие между этими двумя течениями является результатом разных представлений о природе человеческого сознания и что каждое из течений делает правильные выводы из своих предпосылок. Таким образом, эти течения не совершают ошибок при выводе правильного толкования какой-либо этической позиции, поскольку общей этической позиции у них нет.

Права собственности[править | править код]

Правые либертарианцы являются сторонниками частной собственности.[3] Они утверждают, что природные ресурсы могут быть присвоены первым человеком, который их обнаруживает, прилагает к ним свой труд или просто утвердит их как свои — без согласия других и каких-либо выплат им. Правые либертарианцы считают, что природные ресурсы изначально не используются никем и поэтому частные стороны могут по своему усмотрению применять их без чьего-либо согласия и каких-либо налогов, типа налога на стоимость земли.[4]

Правые либертарианцы считают, что общества, в которых соблюдаются права частной собственности, являются этичными и приводят к наилучшим возможным результатам.[5] Они поддерживают свободный рынок и не против каких-либо концентраций экономической власти в чьих-либо руках при условии, что это происходит не с помощью принуждающих средств вроде денег, полученных благодаря связи с государством.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Non-Aggression Principle, Americanly Yours. Дата обращения 22 октября 2018.
  2. Clay. The relation between the non-aggression principle and property rights: a response to Division by Zer0 | Stephan Kinsella (англ.), Mises Institute (4 October 2011). Дата обращения 22 октября 2018.
  3. Carlson, Jennifer D. (2012). "Libertarianism". In The Social History of Crime and Punishment in America. An Encyclopedia. / Ed. Miller, Wilbur R. — 5 vols. London: Sage Publications. P. 1006. ISBN  1412988764. В либертарианской мысли существуют три основных лагеря: правое либертарианство, социалистическое либертарианство и левое либертарианство; степень, в которой они представляют собой различные идеологии, в отличие от вариаций на тему, является спорным моментом в академических дискуссиях.
  4. Беккер, Лоуренс С.; Беккер, Шарлотта Б. (2001). Энциклопедия этики. 3. Нью-Йорк: Рутледж. С. 1562 .
  5. Ротбард, Мюррей (1998). Этика свободы . Нью-Йорк: Пресс-служба NYU. ISBN  978-0814775066 .
  6. Мизес, Людвиг фон (2007). Человеческая деятельность: Трактат об экономике. Индианаполис: Фонд свободы. ISBN  978-0865976313.