Джорджизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Джордж — основоположник учения

Джорджизм (англ. Georgism, также геоизм или геономика) — основанное Генри Джорджем экономико-философское учение, в основе которого лежит идея, что каждый владеет созданным им продуктом (англ. everyone owns what they create), однако все природные блага, и прежде всего земля, принадлежат в равной степени всему человечеству[1]. Философия джорджизма обычно ассоциируется с идеей единого налога на землю.

Влияние[править | править вики-текст]

Американские историки экономической мысли почитают Генри Джорджа как автора одного из наиболее значимых политэкономический исследований, изданного во второй половине XIX века в Северной Америке. Тщательно изучая литературу, они находят влияние джорджизма не только на многих его великих современников, но и на публичных деятелей XX века. В составленный ими перечень имён включён и Лев Толстой, который был горячим пропагандистом взглядов Джорджа. Он писал предисловия к выходящим в русском переводе его книгам, писал статьи с популяризацией идеи единого государственного налога. Толстой ввел Джорджа и в художественные произведения.

В «Воскресении» Нехлюдов излагает крестьянам своей деревни теорию Джорджа. Крестьяне относятся к ней сочувственно:

— Это правильно, — сказал печник, двигая бровями. — У кого лучше земля, тот больше и плати.

— И голова же был этот Жоржа, — сказал представительный старец с завитками…

— Ну и голова!.. Жоржа! А что выдумал.

Однако пропаганда теории «Жоржи» в российских условиях встречалась с такими препятствиями, которых не имел в виду Генри Джордж. Американский реформатор взывал к общественному мнению США, обращался к избирателям, требовал проведения единого государственного налога через конгресс. Он пользовался средствами буржуазного государства с демократическими формами управления, тогда как в России парламент ещё не был создан. По словам Толстого: «Люди не спорят с учением Джорджа, они просто его не знают»[2].

Генри Джордж оказал сильное влияние на другого американца, чьим именем также названо ещё одно экономико-социальное учение, фордизм. На склоне лет, в 1942 году Генри Форд-старший сказал:

Настанет время, когда ни пядь земли, ни один колосок, ни даже сорняк не будут пропадать впустую. Каждая американская семья может иметь земельный надел. Нам надо облагать налогом все пустоши так, как это предлагал Генри Джордж — облагать безжалостно, чтобы заставить их хозяев сделать эти земли продуктивными[3].

В свою очередь, Карл Маркс считал джорджизм нерелевантным. В письме к Фридриху Зорге 20 июня 1881 года он писал:

Человек этот в теоретическом отношении совершенно отстал. Он не понял сущности прибавочной стоимости и потому вращается, по примеру англичан, в мире спекуляций о рассматриваемых как самостоятельные частях прибавочной стоимости, т. е. о соотношениях прибыли, ренты, процентов и т. д., причем уровень его спекуляций даже ниже, чем у англичан. Его основной догмат заключается в том, что всё было бы в порядке, если бы земельная рента выплачивалась государству[4].

В статье под названием «Земля и свобода» Фред Фолдвари ввёл термин «геолибертарианствоruen».

В 1977 году Джозеф Стиглиц сформулировал «теорему Генри Джорджа». Джордж оказал влияние на кубинского национального героя Хосе Марти, на первого президента Китая Сунь Ятсена.

Известные джорджисты[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Джорджизм // Альтернативная экономическая теория