Однопролётная станция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция «Волжская» Московского метрополитена
Станция «Марьино» Московского метрополитена
Платформа «Площадь Гагарина» Московского центрального кольца

Однопролётная станция мелкого заложения — разновидность станции метрополитена, находящейся на малой глубине. Конструкция аналогична колонной станции мелкого заложения, но отличается отсутствием каких-либо промежуточных опор или станционных залов. Москва — единственный[источник не указан 2476 дней] город СНГ, в чьём метрополитене имеются станции подобного типа. В Восточной Европе станции этого типа встречаются в Будапеште («Хатар ут», «Пёттьёш утца», «Келенфёльд вашуталломаш»), Варшаве («Политехника»), в Софии («Сливница», «Западный парк», «Константин Величков») и Праге («Радлицка», «Дейвицка» и другие).

Проект станции разработан на основе трёхпролётных колонных станций, для удешевления строительства. Перекрытие станций выполнено из унифицированных пролётных балок, предназначенных для автодорожных мостов. В Москве всего три таких станции: «Волжская», «Марьино» (обе на Люблинско-Дмитровской линии) и «Улица Старокачаловская» (на Бутовской линии, имеет 2 зала, отделённых станцией «Бульвар Дмитрия Донского»)

На станции «Волжская» балки пролётом 18 метров двутаврового сечения, омоноличенные друг с другом, укладываются, с шагом 1,33 м, на монолитные консоли в верхней части несущих «стен в грунте», являющихся также стенками крепления котлована. На станции «Марьино» вместо сборного применено монолитное железобетонное перекрытие.