Окопник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окопник
Окопник упландский (Symphytum ×uplandicum)
Окопник упландский (Symphytum ×uplandicum)
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Род:
Окопник
Международное научное название
Symphytum L., 1753[1]
Синонимы
Типовой вид
Виды

Око́пник (лат. Sýmphytum) — род многолетних лесных травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae), распространённых по всей Европе от западной Азии до Британских островов. Произрастает на влажных плодородных почвах, часто по берегам рек, ручьёв. Достигает в высоту более метра.

Название[править | править код]

Окопник лекарственный (Symphytum officinale) Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Происхождение русского названия связано с особенностями мест произрастания растения.

Латинское название происходит от греческого «συμφυω» (symphyo), означающего сращивать или соединять.

Английское название растения «comfrey» — это, вероятно, искажённое латинское «conferveo» — залечиваться, срастаться.

В литературе на русском языке встречаются другие названия растения: костолом, виз-трава, сальный корень, живокост. Последнее пришло из восточноевропейских языков: жывакост (белор.), живокіст (укр.), żywokost (польск.) и может ввести в заблуждение: Живокость (Delphinium) — совсем другое растение из семейства лютиковых.

Ботаническое описание[править | править код]

Корневая система крупная с толстыми ветвистыми корнями с многочисленными отростками. Корни снаружи тёмные, почти чёрные, внутри — белые, сочные, сальные на ощупь.

Стебли прямые, толстые, с раскидистыми ветвями, покрыты волосками.

Листья яйцевидные, крупные, очередные, заостряющиеся к верхушке, верхние почти сидячие, нижние черешковые, покрыты шершавыми волосками.

Цветки колокольчатые, собраны на верхушке стебля и ветвей в поникающее кистевидное соцветие — односторонний завиток (свёрнутый до цветения) красного, фиолетового или сиреневого цветов, меняющий на протяжении срока цветения цвет до голубого или кремового. Время цветения май—июль.

Плоды состоят из четырёх односемянных гладких и блестящих орешков, созревающих в июле—сентябре.

Химический состав (активные вещества)[править | править код]

История использования[править | править код]

Бутон в разрезе

Об окопнике упоминал древнегреческий ботаник Теофраст. Диоскорид в 50-х годах н. э. дал растению современное номенклатурное название.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» (Kanun fi’l Tibb, 1020 год) описал свойства окопника.

Парацельс и аббатиса Хильдегарда Бингенская пользовались препаратами окопника для заживления ран. В Средние века окопник был очень популярен и широко использовался алхимиками при многих заболеваниях. Ванны с окопником также применяли в надежде восстановить девственную плеву и таким образом вернуть девственность. Средневековый чешский врач и ботаник Ян Черни в травнике «Herbař aneb zelinař» рекомендовал применять корни окопника при переломах. В польской книге «Herbarz Polski», написанной в 1565 году, сообщается, что вытяжки корней окопника помогают при внутренних кровотечениях.

Российский агроном и ботаник А. Т. Болотов в 1786 году исследовал окопник и его целебные свойства.

С целью выяснения токсичности растения проводилось экспериментальное скармливание лошади 25 кг зелёных листьев окопника лекарственного. Животное осталось живо, клиника не наблюдалась[4].

В наши дни окопник как лекарственное растение находит применение в народной медицине и гомеопатии. Служит средством, ускоряющим восстановление повреждённых костей, используется для лечения гнойных ран. В практической медицине окопник не используют. Алкалоиды, входящие в окопник, ядовиты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2001 году предупредило об опасности внутреннего применения травяных продуктов, содержащих окопник[5]. Окопник исключён из списка лекарственных растений ряда европейских стран по причине потенциальной канцерогенности.[источник не указан 237 дней]

В России в аптеках продаются зарегистрированные препараты из окопника — «Мазь окопника» с витамином Е (доктора Тайсса) и «Бальзам для тела Живокост».

Классификация[править | править код]

Таксономия[6][править | править код]

Symphytum L., 1753, Sp. Pl. : 136

Род Окопник относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae) порядка Бурачникоцветные (Boraginales). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2023 года:


порядок Бурачникоцветные   семейство Бурачниковые -
153 ботанических рода
  род Окопник   36 подтвержденных видов и
33 таксона, ожидающих подтверждения
         
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные      
   
  ещё 63 порядка цветковых растений
 


Виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sp. Pl. 1: 136. 1753 Архивная копия от 13 августа 2017 на Wayback Machine
  2. 1 2 Сведения о роде Symphytum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. НарМед: Окопник лекарственный. Дата обращения: 25 ноября 2007. Архивировано 25 ноября 2007 года.
  4. Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. — М.: Сельхозиздат, 1962. — С. 229.
  5. FDA Advises Dietary Supplement Manufacturers to Remove Comfrey Products From the Market Архивная копия от 17 сентября 2008 на Wayback Machine (англ.)
  6. Symphytum L. (англ.). WFOPL. Дата обращения: 7 ноября 2023.
  7. Окопник упландский (Symphytum × uplandicum) на сайте ботанического сервера Московского университета Архивная копия от 2 февраля 2014 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 июня 2009)

Литература[править | править код]

  • Symphytum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Окопник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XXIa.
  • Кузнецов Н. И. Symphytum asperum Lepech. в Европейской России // Известия Императорской Академии наук. — СПб., 1912. — С. 957—969. (с картой распространения Symphytum asperum Lepech.)
  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд. исправл. — М. : Сов. энциклопедия, 1989. — С. 422. — 864 с. — 150 000 экз. — ISBN 5-85270-002-9.
  • Окопник, живокость // Николай — Олонки. — М. : Советская энциклопедия, 1954. — С. 605. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 30).

Ссылки[править | править код]