Олешье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Олешье

Олешье (др.-рус. «ольховое») — крепость-порт, центр одной из трёх эксклавных территорий Киевской Руси XI—XIII веков, включавшей в себя земли в низовьях р. Днепр, в радиусе 50-60 км от низовьев реки Южный Буг на западе до берегов Каркинитского залива на юге.

История[править | править код]

Из русско-византийского договора 944 года следует, что для рыбной ловли в Днепровском лимане русы останавливались и даже зимовали в Березани и в неизвестном месте «у св. Еферия», под которым З. Доленга-Ходаковский предполагает Олешье[1]. В сочинении Константина Багрянородного «Об управлении империей» (950 год) говорится, что идущие из Киева караваны после преодоления днепровских порогов имели вблизи устья реки остановку на 2—3 дня, снаряжаясь здесь для дальнейшего морского плавания. Однако наименование этого торгового узла византийскому императору неизвестно[2].

Впервые название «Олешье» упоминается в 1084 году, когда князь Давыд Игоревич пограбил там купцов, которые везли товар из Византии. Следующее, в 1160 году, сообщает о захвате города берладниками, отбитом в итоге киевским воеводой Георгием Нестеровичем. Наконец, в 1215 году говорится, что во время голода в Приднестровье из Олешья приходила ладья с продовольствием[3].

Известно, что шедшие из Чёрного моря верх по Днепру купцы — «гречники» (которые везли товар из Греции) и «залозники» (везли товар из Крыма и Приазовья) — перед прохождением порогов останавливались в Олешье. Когда их скапливалось достаточное количество, из Киева высылались военные отряды, которые обеспечивали караванам на порогах безопасность от нападений кочевников[4].

Расцвет[править | править код]

Олешье имело необычайно важное стратегическое значение, так как располагалось на пересечении сухопутных и морских путей при впадении Днепра в Чёрное море, связывавших Русь через Византию со Средиземным морем и Западной Европой и вокруг Крыма через Азовское море, Дон и Волгу с Каспийским морем и арабским миром. Олешские рыбаки также регулярно снабжали Киев большим количеством рыбы. Именно в Олешье встречали многочисленных послов из Византии, Кавказа, Передней Азии. В Олешье киевские князья также принимали византийских кандидатов на киевскую митрополичью кафедру.

Падение[править | править код]

В 1711 году в урочище Олешье запорожскими казаками, под предводительством кошевого атамана Костя Гордиенка, было основано военное поселение — Алешковская Сечь, вместо уничтоженной царскими войсками в 1709 году Чортомлыцкой Сечи. До 1712 года запорожцы владели незначительной территорией, но после поражения в 1712 году России в войне с Турцией владения запорожцев расширились на север к речкам Орель и Самара. Сечь представляла собой прямоугольник со рвами и валами выше 1,5 м, редутами по углам и воротами на севере. В центре находились курени. На запад от коша стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы, около которой было кладбище и колодец, где никогда не замерзала вода. Крепость просуществовала до 1734 года и была заброшена в связи с возвращением казачества на Украину и основанием Новой Сечи. В данное время на месте Сечи стоит памятный знак.

Локализация[править | править код]

Ныне вблизи от урочища Олешье находится город Алёшки.

Примечания[править | править код]

  1. Ходаковский З. Пути сообщения в древней России // Русский исторический сборник : журнал. — М.: ОИДР, 1837. — 6 февраля (т. 1, вып. 1). — С. 16.
  2. Загоскин, 1909, с. 75.
  3. Загоскин, 1909, с. 76.
  4. Николаев А. С., Житков С. М. Краткий исторический очерк развития водяных и сухопутных сообщений и торговых портов в России. — СПб.: Тип. М-ва путей сообщения (Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко), 1900. — С. 7. — 372 с.

Литература[править | править код]