Олешье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олешье (др.-рус. «ольховое») — крепость-порт, центр одной из трёх эксклавных территорий Древнерусского государства XI—XIII веков, включавшей в себя земли в низовьях р. Днепр, в радиусе 50-60 км от низовьев реки Южный Буг на западе до берегов Каркинитского залива на юге.

История[править | править вики-текст]

В X веке в устье Днепра, где во времена античности существовали древнегреческие колонии, вновь возник посёлок, который основали воины и купцы Киевской Руси, торговавшие по Днепру с Византией. При этом более чем 300-километровый массив степей и лесостепей между Чёрным морем и рекой Рось оставался практически незаселённым восточными славянами из-за постоянных нашествий кочевых племён из Азии, а потому даже в годы относительного миграционного затишья Олешье было крайне уязвимо.

Расцвет[править | править вики-текст]

Олешье имело необычайно важное стратегическое значение, так как располагалось на пересечении сухопутных и морских путей при впадении Днепра в Чёрное море, связывавших Русь через Византию со Средиземным морем и Западной Европой и вокруг Крыма через Азовское море, Дон и Волгу с Каспийским морем и арабским миром. Олешские рыбаки также регулярно снабжали Киев большим количеством рыбы. Именно в Олешье встречали многочисленных послов из Византии, Кавказа, Передней Азии. В Олешье киевские князья также принимали ви­зантийских кандидатов на киевскую митрополичью кафедру.

Падение[править | править вики-текст]

Удалённое Олешье отличалось неспокойной социально-политической атмосферой. В 1159 году на него напали так называемые берладники (полукочевые бродяги-маргиналы, ставшие прообразом казаков более позднего времени)[1]. Великий киевский князь Ростислав Мстиславич, а также вое­воды Георгий Нестерович и Якун, которые отправились вниз по Днепру с военным флотом, сумели возвратить Олешье Киевскому княжеству. Монгольское нашествие на Русь положило конец существованию области.

В 1711 году в урочище Олешье запорожскими казаками, под предводительством кошевого атамана Костя Гордиенка, было основано военное поселение — Алешковская Сечь, вместо уничтоженной царскими войсками в 1709 году Чортомлыцкой Сечи. До 1712 года запорожцы владели незначительной территорией, но после поражения в 1712 году России в войне с Турцией владения запорожцев расширились на север к речкам Орель и Самара. Сечь представляла собой прямоугольник со рвами и валами выше 1,5 м, редутами по углам и воротами на севере. В центре находились курени. На запад от коша стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы, около которой было кладбище и колодец, где никогда не замерзала вода. Крепость просуществовала до 1734 года и была заброшена в связи с возвращением казачества на Украину и основание Новой Сечи. В данное время на месте Сечи стоит памятный знак.

Ныне вблизи от урочища Олешье находится город Алёшки.

Примечания[править | править вики-текст]