Оммен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город и община
Оммен
нидерл. Ommen
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
52°31′10″ с. ш. 6°25′25″ в. д.HGЯO
Страна  Нидерланды
Провинция Оверэйсел
Бургомистр Геррит Ян Кок
История и география
Площадь 181,98 км²
Высота центра 6 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 17 335 человек (2012)
Плотность 96 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0523, 0529, 0572
Почтовые индексы 7730-7739, 8145-8149
www.ommen.nl
Показать/скрыть карты
Оммен на карте
Оммен
Оммен
Оммен на карте
Оммен
Оммен

Оммен (нид. Ommen) — община и город в Нидерландах.

География[править | править код]

Община Оммен находится на востоке Нидерландов, в провинции Оверэйсел, в 20 километрах восточнее Зволле и в 35 кмлометрах северо-восточнее Девентера. Она состоит из города Оммен, лежащего на берегу реки Фехте в лесистой местности, села Лемеле (ок. 600 жителей) и нескольких небольших хуторов. Главными источниками доходов местных жителей являются сельское хозяйство и обслуживание туристов.

История[править | править код]

Первые поселения на месте будущего города возникли на протяжении VIII века.

Городское право Оммен получил в 1248 году. В то времена это было небольшое городское поселение с таможенно-налоговой службой у моста. Севернее реки Фехте, во время Тридцатилетней войны была сооружена крепость (шанцы). На месте этих «Оссеншанцев» в 1820 году был устроен исправительный лагерь для бродяг и нищих, которых сюда сгоняли со всей Голландии. Теоретически в этом лагере бродяги и бездомные должны были обучаться крестьянским ремёслам.

Близ местечка Бестхемерберг в годы оккупации Голландии немцами во время Второй мировой войны, в 1940 году нацистами был организован концлагерь (Lager Erika). Здесь содержались преимущественно борцы Движения Сопротивления и схваченные спекулянты и контрабандисты. Охрана концлагеря отличалась особой жестокостью по отношению к заключённым. После освобождения в 1945 лагерь использовался уже союзниками для содержания арестованных нацистов.

В центре города Оммен находится старинная церковь (построена в XV веке) и музей оловянных изделий. В 4-х километрах юго-восточнее находится замок Эрде. В 1920-х годах здесь, близ замка, в местечке Бестхемерберг, жил и организовывал свои семинары известный индийский философ Джидду Кришнамурти.

Города-партнёры[править | править код]

Примечания[править | править код]