Слубице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Слубицы
польск. Słubice
Blank300.png
Slubice - Frankfurt (Oder).JPG
Вид на Слубице со стороны Франкфурта-на-Одере
Blank300.png
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Польша

Статус

районный центр

Воеводство

Любушское воеводство

Повет

Слубицкий повят

Гмина

Слубицы

Координаты

52°21′00″ с. ш. 14°34′00″ в. д.HGЯO

Мэр

Томаш Збигнев Цишевич

Основан

XIII век

Первое упоминание

1399

Площадь

19 км²

Высота центра

160±1 м

Население

18 148 человек (2011)

Плотность

875 чел./км²

Названия жителей

слубичане, слубичанин, слубичанка

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+48 95

Почтовые индексы

69-100–69-102

Автомобильный код

FSL

ОГРТДС (TERYT)

4081005054

Официальный сайт

slubice.pl  (польск.)

слоган

Ганзейский город

Слубице (Польша)
Red pog.svg
Слубице (Любуское воеводство)
Red pog.svg

Слубицы, (также Слубице, польск. Słubice, нем. Dammvorstadt) — город на реке Одра, в западной части Любушского воеводства Польши. Город выделен в отдельную гмину (муниципалитет). По состоянию на 30 июня 2008 года в городе проживало 18 148 жителей.

В городе находится исторический Олимпийский стадион, а также другие туристические объекты, например, одно из старейших в Европе еврейских кладбищ (первое упоминание в 1399 году), памятники архитектуры, туристские тропы, природные заповедники.

Образовательный центр города — Университет «Коллегиум Полоникум» (Collegium Polonicum), учебное заведение, созданное Университетом им. Адама Мицкевича в Познани и Европейским Университетом «Виадрина» во Франкфурте-на-Одере.

Слубицы являются членом Союза польских городов.

Расположение[править | править код]

Город расположен у польско-немецкой границы, на восточном берегу Одера, недалеко от Ржепинского леса. На юге от Слубиц проходит дорога «2» республиканского значения.

Топонимика[править | править код]

Происхождение названия Слубиц вызывает много споров. Возможно, топоним произошёл от названия славянского племени слупян, занимавших земли между Шпрее и Одером. Существует исторический документ 992 года, упоминающий, среди других, Зульбицу (Zulbica). В других источниках можно обнаружить, что по правому берегу Одера в средние века стояло поселение Збивитз, Збирвитз или Зливитз. Название «Слубицы» также может происходить от польских слов «ślub» — свадьба и «słup» — столб.

История[править | править код]

Впервые Слубицы упомянуты, очевидно, в X веке как село Сливицы (Śliwice). В период с 1555 по 1945 гг. город являлся частью немецкого Франкфурта-на-Одере. После Второй мировой войны стал восстанавливаться из руин уже как самостоятельный город в составе Польши. В 1950 году получил статус центра Жепинского повета (района), который в 1959 году был преобразован в Слубицкий повет.

В 1972 году Слубицы начинают контакты со Франкфуртом-на-Одере, граница между городами тогда стала открытой для пересечения. Через три года, в 1975 году, повет преобразуется в совместную город-гмину (UMiG — urząd miasta i gminy). В 1981 году в городе в доме культуры открывается галерея «Окно». В 1987 году Слубицы получили титул передовика по развитию хозяйства.

В 1993 году проведена общая слубицко-франкфуртская городская сессия. В этом же году была открыта свалка бытовых отходов.

В 1994 году начинается строительство академических домов (то есть институтских общежитий), а в 1995 году — здания Института польского языка. В 1996 году в городе появляются сооружения для очистки сточных вод. В 1997 году создана Костржинско-Слубицкая особая экономическая зона (K-S SSE). В этом же году город настигло так называемое наводнение тысячелетия. В 1998-м году открывается Институт польского языка, а в 1999 году после административной реформы территории появляется Слубицкий повет (район). В 2006 году начато строительство нового академического дома под названием «Форум». В 2008 году в Доме культуры Слубиц открыты театр и кинотеатр.

Хозяйство[править | править код]

Слубицы является промышленным городом. Здесь находятся предприятия таких отраслей, как машиностроение, металлургия, обувная, электронная, строительная и деревообрабатывающая промышленность. В 1997-м году здесь учреждена Костржинско-Слубицкая особая экономическая зона (K-S SSE).

Слубицы стоят на судоходной реке Одер, и в городе находится ряд судоходных предприятий. До недавнего времени в городе работала мебельная фабрика «Тереновка» (сейчас — торговый центр «АXA») и самая большая в Любушском воеводстве фабрика одежды. Эти предприятия не выдержали изменений в польской экономике и потерпели банкротство.

Культура[править | править код]

Гербы городов-побратимов Слубиц

Главным культурным учреждением Слубиц является Дом культуры (Słubicki Miejski Ośrodek Kultury), в котором находится галерея «Окно», молодёжный дом культуры, театр, кино и актовый зал. В студии танцев «Богема» предоставляется обучение бальным, уличным танцам и брейк-танцам. В городе работает коллектив современного танца «Фрайда», вокальный коллектив «Ритм» («Rytmos»), а также кинематографический кружок «Вольф».

Перед рождеством в доме культуры также проводятся встречи-семинары, участники которых занимаются рисованием, фотографией, скульптурой. После этих семинаров устраивается выставка работ их участников.

В Слубицах также есть музыкальное общество (Słubickie Towarzystwo Muzyczne), которое периодически устраивает концерты современной музыки, а также международные музыкальные встречи «Осенняя музыка» («Musica Autumna»), ставшие частью календаря культурных событий города. Под эгидой Слубицкого музыкального общества действует камерный хор «Адорам» («Adoramus»).

Каждый год дом культуры города организует Праздник Одера.

Также в городе располагаются городская библиотека с восемью городскими отделениями, педагогическая библиотека и университетская библиотека. Также здесь есть эстрада, на которой проводятся концерты. Планируется создание в городе музея пожарного дела и амфитеатра.

В Слубицах и Франкфурте-на-Одере проводится ежегодный театральный фестиваль «Унифея» (Festiwal Teatralny «UNITHEA»).

В городе базируется футбольный клуб «Полония».

Средства массовой информации[править | править код]

Редакция газеты «Любушское пограничье»

В Слубицах издаются три газеты: «Слубицкая газета» («Gazeta Słubicka»), «Любушское пограничье» («Pogranicze Lubuskie») и «Слубицкий курьер» («Kurier Słubicki»).

В Слубицах также располагается представительство региональной «Любушской газеты» («Gazeta Lubuska»).

В городе своё отделение имеет оператор кабельного телевещания «Вектра». Имеется местный городской телеканал «Горизонт-ТВ Слубицы» («Horyzont TV Słubice»), доступный через кабельное вещание.

В городе работает интернет-портал slubice24.pl, который сообщает об основных местных событиях.

Образование[править | править код]

В Слубицах располагаются семь детских садов, пять начальных (в том числе специальных) школ, две гимназии, пять средних школ, одна высшая школа (университет), одна музыкальная школа, шесть других школ, два интерната, семь студенческих общежитий (академических домов).

Достопримечательности Слубиц[править | править код]

Стадион «Олимпийский» в Слубицах, исторический памятник
  • Старое еврейское кладбище (упоминается в 1399 году);
  • Пятидесятый дом по улице Сенкевича, старейшее здание города;
  • Здание Кадастровой палаты при районном суде 1710 года;
  • Ратуша на улице Селовской, построенная в период с 1770 по 1773 гг.;
  • Храм Божией матери, королевы польской 1775 года;
  • Здание банка «Пекао» 1812 года;
  • Здания католического студенческого центра 1855 года;
  • Стадион «Олимпийский», построенный в период с 1914 по 1927 гг., один из старейших сохранившихся стадионов Польши;
  • Городские дома XVIII века, XIX века, а также начала XX века;
  • Памятник героям;
  • Памятник Википедии.

Достопримечательностями также являются туристские объекты, как, например, загородные велосипедные трассы и пешеходные туристские тропы.

Транспорт[править | править код]

Дороги[править | править код]

Региональные и республиканские дороги, проходящие через Слубицы:

Речной порт

Железные дороги[править | править код]

В Слубицах находятся две железнодорожные станции — Слубицы и Слубицы-Куновицы — расположенные на железнодорожной ветке «3». Станция в Куновицах имеет переход к линии «386», которая ведёт к Цыбинке.

Водный транспорт[править | править код]

В Слубицах располагается большой речной порт, один из главных на Одере. Недавно Слубицами наряду с пятью другими гминами (Бытомом-Одржанскиим, Костржином-на-Одере, Кросном-Одржанским и Новой Солью) было принято решение о покупке пассажирского судна.

Пригородный транспорт[править | править код]

В городе хорошо развита сеть пригородных автобусных маршрутов, соединяющих Слубицы с большинством деревень и городов района. С центральной автобусной станции Слубиц можно также добраться до крупнейших городов Польши и Любушского воеводства.

Религия[править | править код]

Храм Божией матери, королевы польской 1775 г.
Тотемный столб в Слубицах

В городе располагаются религиозные организации, как то:

Община римско-католической церкви. Город относится к Ржепинскому благочинию Зеленогорско-Горжовской епархии Шецинско-Каменского митрополичьего округа:

    • Кафедральный собор святого духа в Слубицах (Костёл Св. Духа);
    • Храм Божией матери, королевы польской;
    • Две часовни;

Община польской автокефальной православной церкви:

    • Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы;

Община лютеранской церкви; Община пятидесятнической церкви; Община церкви свидетелей Иеговы; Другие:

    • Католический студенческий центр;
    • Еврейское кладбище;
    • Тотемный столб на улице 1-го мая.

Источники[править | править код]

  • Frankfurt (Oder) und Słubice — Topographischer Stadtplan, 2007, ISBN 978-3-7490-4170-1.
  • Walter Hausdorf, Siegrid Noack, Słubice — Ulice, drogi i place a ich rozwój historyczny we: Frankfurter Jahrbuch 2005, S. 95-191, ISBN 3-933416-61-2.
  • A. Jermaczek (red.): Wstępna inwentaryzacja przyrodnicza gminy Słubice (mscr.). Projekt WWF «Zielona wstęga Odra — Nysa». Lubuski Klub Przyrodników. Świebodzin 1993.
  • A. Jermaczek, P. Pawlaczyk: Koncepcja ochrony przyrody obszaru objętego projektem WWF «Zielona wstęga Odra — Nysa» — synteza (mscr.). Lubuski Klub Przyrodników, Świebodzin 1996.
  • R. Stańko, A. Jermaczek: Inwentaryzacja i waloryzacja przyrodnicza oraz projekt ochrony przyrody obszarów zalewowych doliny Odry w rejonie Słubic (mscr.) Projekt WWF «Zielona wstęga Odra — Nysa». Lubuski Klub Przyrodników. Świebodzin 1998.

Ссылки[править | править код]