Дусбург (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дусбург
нидерл. Doesburg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Нидерланды
Провинция
Гелдерланд
Координаты
Бургомистр
Кес Люсинк
Площадь
11,52 км²
Население
11 610 человек (2012)
Плотность
1008 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+31 313
Почтовые индексы
6980–6984
Автомобильный код
M
Официальный сайт
www.doesburg.nl/  (нид.)
Показать/скрыть карты
Дусбург (город) (Нидерланды)
Дусбург
Дусбург (город) (Гелдерланд)
Дусбург

Дусбург[1] (нидерл. Doesburg [ˈduzbʏrx]) — город и община в Нидерландах.

География и экономика[править | править вики-текст]

Община Дусбург, включающая в себя лишь одноимённый город, лежит в устье реки Ауде-Эйссел, в месте её впадения в реку Эйссел, в 14 километрах у северо-востоку от Арнема, в провинции Гелдерланд.

Основным источником доходов местного населения является обслуживание туристов. Европейскую известность имеет производимая здесь горчица. В Дусбурге также находятся крупное предприятие по производству солнечных батарей и фабрика, выпускающая бетон.

История[править | править вики-текст]

Ещё римлянами в этих местах по указанию Нерона Клавдия Друза был проложен судоходный канал Фосса-Друзиана (лат. Fossa Drusiana; хотя границы Римской империи со второй половины I века до н.э. проходили немного южнее). Дусбург сложился на правобережье двух названных рек. Наиболее раннее его упоминание приходится на вторую половину XI века. Название, скорее всего, означает «город на противоположной стороне (Эйссела)» и было связано с тем, что сложившиеся на Рейне в римскую пору города располагались по его левому берегу[2]. Права города Дусбург получил в 1237 году. В 1342 году был смыт наводнением, но на следующий год отстроен и окружён крепостной стеной. В 1447 году Дусбург, разбогатевший на речном судоходстве и торговле, вступает в Ганзейский союз. В 1697 году крепость Дусбурга была обновлена и усилена по проекту фортификационного инженера Менно ван Кугорна. В 1923 году она потеряла статус объекта оборонного значения. В апреле 1945 года при отступлении немецких войск в Дусбурге и вокруг него шли ожесточённые бои. Центр города с 1974 года находится под защитой государства как памятник средневековой истории.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно нидерландско-русской практической транскрипции, это имя собственное по-русски следует воспроизводить как Дусбюрг.
  2. Малахов С.В. Названия трёх правобережных прирейнских городов Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. — 2015. — № 11-12. — С. 84.