Зоопарк (РЛС)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Зоопарк-1» (1Л219М)
1L219M MAKS2005.jpg
Основные характеристики
Тип: самоходная контрбатарейная РЛС
Производитель: Флаг России ОАО УПП «Вектор» (Екатеринбург)
Состояние: На вооружении
Годы эксплуатации: 2008 — нынешнее время
Экипаж: 3 человека
Время развёртывания: < 5 минут
Производительность: > 70 позиций в минуту
Сопровождаемых целей: 4 (Вторая модификация до 12)
Время полного расчёта траектории: < 20 сек
Характеристики РЛС
РЛС: 1Л259
Тип РЛС: Трёхкоординатная моноимпульсная
Тип антенны: ФАР
Диапазон: G-H 5 см
Мощность: 30 кВт
Дальность разведки (контроля) огневых позиций (км)
81 мм — 120 мм миномёт: 13-17 (18-22)
105 мм — 155 мм пушка: 10-12 (15-20)
122 мм — 240 мм РСЗО: 15-22 (25-35)
Тактическая ракета 40-45
Шасси
Тип: МТ-ЛБу
Броня: стальная, катанная, противопульная
Скорость: 62 км/ч
Запас хода: 500 км

«Зоопарк-1» (индекс ГРАУ 1Л219М) — радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы (РЛС контрбатарейной борьбы). Предназначен для разведки позиций огневых средств противника (РСЗО, артиллерийских и миномётных позиций, пусковых установок тактических ракет и комплексов ПВО и др.), расчёта траекторий снарядов и ракет, корректировки огня дружественных огневых средств, слежения за воздушным пространством и контроля за беспилотными летательными аппаратами.

История[править | править вики-текст]

Комплекс начинал разрабатываться в конце 1980-х годов в СССР на основе и на замену эксплуатировавшемуся в артиллерийских войсках комплексу АРК-1 1РЛ239 «Рысь» (Артиллерийский Радиолокационный Комплекс) разработанному в конце 1970-х. В связи с чем новый комплекс также был размещён на базе тягача МТ-ЛБу и имеет внешнее сходство со старым комплексом.

ФГУП НИИ «Стрела» после развала СССР модернизировала данную разработку (в частности, были усовершенствованы программно-аппаратное обеспечение вычислителя и системы связи).[источник не указан 1076 дней] Необходимо уточнить, что в СССР одновременно разрабатывались два комплекса одинакового предназначения — «Зоопарк-1» и «Зоопарк-2». Для их разработки были привлечены НИИ «Стрела», разработчик 1Л219 «Зоопарк-1», и НПК «Искра», разработчик 1Л220 «Зоопарк-2». Несмотря на увеличение порядкового номера, 1Л220 не является более новой моделью по отношению к 1Л219. 1Л219 — это один заказ, 1Л220 — это другой заказ, причем заказывались они практически одновременно. Необходимые различия одного комплекса от другого были определены в ТТЗ на их создание. Произошедший развал Советского Союза оставил разработчиков в разных странах, где они уже независимо друг от друга продолжили работу по созданию каждый своего комплекса. По окончании разработки, НПК «Искра» представило систему 1Л220У «Зоопарк-2»[1]. Комплекс был принят на вооружение ВС Украины в 2003 году, буква «У» в индексе обозначает «Украина». В 2007 году поступил на вооружение Сухопутных войск РФ[2]

В августе 2013 года на выставке МАКС-2013 концерн ПВО «Алмаз-Антей» впервые публично продемонстрировал модернизированный радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии «Зоопарк-1М». Новый комплекс получил индекс 1Л260.

Назначение[править | править вики-текст]

Основным назначением комплекса является разведка огневых средств противника и корректировка огня.

Боеприпасы в воздухе обнаруживаются с помощью РЛС и их траектория вычисляется, позволяя определить как точку стрельбы, так и район падения — это позволяет не только обнаруживать огневые позиции неприятеля, но и эффективно корректировать работу собственных артиллерийских систем.

Высокая производительность РЛС и вычислительного комплекса позволяет определить координаты всех огневых средств противника даже при массированном артиллерийском обстреле, дать распределённые целеуказания и уничтожить эти средства до покидания ими позиции стрельбы.

Радиолокационные станции данного типа незаменимы для миротворческих сил для контроля за соблюдением сторонами режима прекращения огня на большой территории.

Автономность комплекса и малое время развёртывания даёт возможность использовать 1Л219М с марша с одновременным развёртыванием средств поражения, что играет немаловажную роль при введении усиленных группировок войск, когда колонны техники наиболее уязвимы (при проведении миротворческих операций, в локальных войнах и т. д.)

Информация передаётся на командный пункт в автоматическом режиме. Интерфейс контроля войсками позволяет осуществлять непосредственное целеуказание артиллерийским системам, создавая высокоэффективную полуавтоматическую систему обнаружения и подавления огневых точек неприятеля.

«Зоопарк» является многофункциональной РЛС, и способен выдавать управляющие сигналы беспилотным летательным аппаратам, а также следить за воздушным пространством в зоне ответственности, сопровождая различные летательные аппараты противника или гражданские воздушные суда.

Комплекс также возможно использовать для выдачи предупреждений войскам и мирному населению о миномётных и ракетных обстрелах. При этом быстрый расчёт траектории позволяет точно определить место падения боеприпаса и тем самым более точно информировать население и личный состав о характере угрозы, снижая потери от обстрелов.

Возможность быстро покинуть позицию, частотный манёвр РЛС, а также противопульная и противоосколочная защита экипажа и аппаратуры повышают боевую живучесть комплекса.

Состав[править | править вики-текст]

радар 1Л259

В состав комплекса входят:

  • Радиолокационная станция 1Л259 и комплект аппаратуры на шасси МТ-ЛБу
  • Комплект аппаратуры для технического обслуживания и ремонта 1И30 на автомобиле Урал-43203
  • Электростанция ЭД30-Т230П-1 РПМ1 (для учебных целей) на прицепе 2-ПН-2

Все необходимое для непосредственно боевой работы размещено на шасси МТ-ЛБу.

РЛС[править | править вики-текст]

РЛС 1Л259 представляет собой трёхкоординатную моноимпульсную радиолокационную станцию с ФАР.

Сектор обзора комплекса составляет до 90 градусов в горизонтальной плоскости и 40 градусов по вертикали. РЛС автоматически осуществляет сканирование сектора обзора; обнаружение в полёте мин, снарядов, ракет и летательных аппаратов; сопровождение целей и траекторные вычисления. На основании совокупности полученных данных определяются координаты точек выстрела (запуска) и падения боеприпасов, тип стреляющих систем, производится целераспределение для систем поражения. Данные в автоматическом режиме поступают на командный пункт системы или непосредственно на автоматические или полуавтоматические огневые средства поражения.[источник не указан 1076 дней]

Вспомогательное оборудование[править | править вики-текст]

Вспомогательное оборудование комплекса состоит из МТО с необходимым оборудованием для проведения регламентных и ремонтных работ и электростанции ЭДЗО-Т230П-1РПМ, предназначенной для питания комплекса при проведении учебных или ремонтно-регламентных работ в мирной обстановке. В боевых условиях питание комплекса осуществляется отбором мощности у ходового двигателя транспортёра.

«Зоопарк», вид сзади


Страны - эксплуатанты[править | править вики-текст]

  • Flag of Russia.svg Россия - состоит на вооружении по состоянию на 2016 год[3]

Кроме того, «Зоопарк» предполагается поставлять на экспорт. Начиная с 2002 года комплекс активно представляется на российских (в том числе МАКС[4], МВСВ[5] и др.), и международных[6] выставках вооружений. Тем не менее, официальных сообщений о заключённых контрактах на поставку комплексов не поступало.

Боевое применение[править | править вики-текст]

В конце февраля - начале марта 2016 года в Сирию на аэродром Хмеймим были переброшены две станции 1Л219М «Зоопарк-1» для выявления фактов применения артиллерии боевиками, нарушающими перемирие[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]