Болелли, Симоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симоне Болелли
Bolelli WM14 (7) (14643616345).jpg
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Место проживания Монте-Карло, Монако
Дата рождения 8 октября 1985(1985-10-08)[1] (31 год)
Место рождения Болонья, Италия[1]
Рост 183 см
Вес 83 кг
Начало карьеры 2003
Рабочая рука правая
Удар слева одноручный
Призовые, долл. 4 463 912
Одиночный разряд
Матчей в/п 115–154[1]
Наивысшая позиция 36 (23 февраля 2009)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2008-09, 2015-16)
Франция 3-й раунд (2008, 2015)
Уимблдон 3-й раунд (2008, 2011, 2014)
США 2-й раунд (2007, 2014)
Парный разряд
Матчей в/п 117–103[1]
Титулов 5
Наивысшая позиция 8 (17 августа 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (2015)
Франция 1/2 финала (2015)
Уимблдон 2-й раунд (2014)
США 1/2 финала (2011)
Последнее обновление: 12 сентября 2016 года

Симоне Болелли (итал. Simone Bolelli; родился 8 октября 1985 года в Болонье, Италия) — итальянский профессиональный теннисист; победитель одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2015); трёхкратный полуфиналист турниров Большого шлема в парном разряде; победитель пяти турниров ATP в парном разряде.

Общая информация[править | править вики-текст]

Симоне — младший из двух детей Стефании и Даниэле Болелли; его сестру зовут Симона.

Болелли женат: 5 августа 2009 года он оформил отношения со своей нынешней супругой Хименой Флейтас.

Итальянец в теннисе с семи лет. Любимое покрытие — хард, лучший удар — форхенд.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры

В 2002 году Симоне Болелли выиграл первый турнир в парном разряде из серии «фьючерс». В 2004 году он выиграл уже два первых «фьючерса» в одиночном разряде, которые проходили в Вероне и Болоньи. В октябре 2005 года итальянский теннисист дебютировал в основных соревнованиях ATP-тура, сыграв в парном розыгрыше турнира в Палермо совместно с опытным соотечественником Давиде Сангвинетти. В апреле 2006 года на турнире серии Мастерс в Монте-Карло Болелли с другим итальянцем Андреасом Сеппи вышел в четвертьфинал парных соревнований. На одиночных соревнованиях ATP-тура он впервые сыграл в мае на другом грунтовом Мастерсе в Риме, получив специальное приглашение от организаторов. В первом же раунде он проиграл испанцу Фернандо Вердаско 4-6, 6-2, 1-6. Летом 2006 года он выигрывает два турнира серии «челленджер» в Бьелле и Комо в одиночках и один в парах, который проходил в Реканати.

Прорваться в Топ-100 мирового рейтинга Болелли удалось в 2007 году. В марте 2007 года, пробившись через квалификацию, он сумел добраться до третьего раунда Мастерса в Майами. В первых двух раундах того турнира он смог выиграть у Гаэля Монфиса и Дмитрия Турсунова, а выбить с турнира его смог испанец Давид Феррер. В апреле Симоне впервые выступил в составе сборной Италии в розыгрыше Кубка Дэвиса. В конце апреля Симоне вошёл в первую сотню в рейтинге. В начале мая он побеждает на «челленджере» в Тунисе, а в конце месяца дебютирует в основных соревнованиях серии Большого шлема. Происходит это на кортах Открытого чемпионата Франции, где Болелли дошел до второго раунда. Такого же результата он добивается на Уимблдонском турнире, где он проиграл во втором раунде Ллейтону Хьюитту. На Открытом чемпионате США в первом раунде итальянец обыгрывает Жюльена Беннето и вновь выходит во второй раунд, где на этот раз проигрывает Томашу Бердыху. В ноябре он выигрывает второй в сезоне «челленджер». Происходит это на турнире в Братиславе. Сезон он завершил уже на 67-м месте в рейтинге.

2008-12
Болелли на Открытом чемпионате США 2009 года

На Открытом чемпионате Австралии 2008 года Болелли во втором раунде проигрывает Новаку Джоковичу. В феврале 2008 года в Загребе он впервые выходит в полуфинал турнира ATP. В мае он сумел улучшить это достижение, пробившись в финал турнира в Мюнхене, где уступил в трех сетах чилийцу Фернандо Гонсалесу 6-7(4), 7-6(4), 3-6. На Открытом чемпионате Франции итальянскому спортсмену удалось переиграть Маркоса Багдатиса и Хуана Мартина дель Потро и пройти в третий раунд. на этой стадии он уступает местному теннисисту Микаэлю Льодра. также в третий раунд Болелли прошёл и на Уимблдонском турнире, где путь в следующий раунд ему преградил Ллейтон Хьюитт. На последнем в году Большом шлеме открытом чемпионате США он в первом раунде проигрывает Станисласу Вавринке. В концовке сезона Симоне вышел в 1/4 финала на турнире в Базеле.

На старте сезона 2009 года Симоне выступил на командном турнире Кубок Хопмана в составе Италии, но совместно с Флавией Пеннеттой не вышел из группы. На Открытом чемпионате Австралии он во втором раунде проиграл американцу Марди Фишу, а в парном разряде совместно с Сеппи вышел в четвертьфинал. Большую часть сезона Болелли выступает в основном туре, но не может преодолеть первые раунды. На Ролан Гаррос в мае он смог выиграть на старте сильного чеха Томаша Бердыха в пяти сетах. Во втором раунде в таком же затяжном поединке он уже сам проигрывает Жереми Шарди. На Уимблдонском турнире он также вышел во второй раунд, но не смог по состоянию здоровья выйти на свой поединок против Жо-Вильфрида Тсонга. В июле на грунтовом турнире в Умаге он впервые в сезоне пробился в 1/4 финала. На Открытом чемпионате США Болелли в первом раунде проиграл Радеку Штепанеку.

На Австралийском чемпионате 2010 года Болелли в первом раунде проиграл Марку Жикелю. Неважные выступления на турнирах сказались на рейтинге и итальянец выпал из первой сотни и ему стало сложнее отбираться на основные турнире ассоциации. на Открытый чемпионат Франции он попадает через квалификацию, но в первом раунде проигрывает Пабло Андухару. В начале июля Симоне побеждает на «челленджере» в Турине. Общим итогом выступлений сезона 2010 года стало для него 107-е место в рейтинге.

В начале мая 2011 года Болелли на соревнованиях парного разряда грунтового турнира в Мюнхене вместе с аргентинцем Орасио Себальосом выигрывает свой первый титул ATP. Через неделю он победил на «челленджере» в Риме. приняв участие в Открытом чемпионате Франции Симоне во втором раунде проиграл Энди Маррею. На Уимблдонском турнире он смог пройти в третий раунд, выиграв во втором Станисласа Вавринку 7-6(5), 6-3, 7-6(4). В свою очередь в третьем раунде он проиграл французу Ришару Гаске. В июле в альянсе с Фабио Фоньини Болелли берёт парный трофей на турнире в Умаге. В сентябре их итальянский дуэт смог пройти в полуфинал Открытого чемпионата США в мужском парном разряде. Положение в одиночном рейтинге по итогам 2011 года у Болелли только ухудшилось по сравнению с прошлым сезоном (134-е место), а вот в парном рейтинге он добивается прогресса, финишируя на 39-й строчке.

В марте 2012 года Болелли смог выиграть «челленджер» во Флорианополисе. В мае он принял участие в Открытом чемпионате Франции, но уже в первом раунде ему достался в соперники многократный чемпион турнира Рафаэль Надаль, который легко переиграл итальянца. Черз квалификацию Болелли прошёл на Уимблдон, но проиграл на старте Ежи Яновичу. В июле у себя на родине он выиграл «челленджер» в Реканати. На турнире в Кицбюэле Симоне впервые за долгий период вышел в четвертьфинал. В августе он возвращается в Топ-100. Сезон он завершил на 84-м месте.

2013-16 Победа в Австралии.
Болелли на Открытом чемпионате Франции 2015 года

2013 год итальянец начал с выхода в 1/4 финала турнира в Дохе. На Открытом чемпионате Австралии он в первом раунде проиграл поляку Яновичу, а в парном разряде смог пройти в полуфинал, выступая в дуэте с Фоньини. В феврале на турнире в Сан-Паулу он смог выиграть у довольно сильных «грунтовиков»: Томми Робредо, Хуана Монако и Альберта Монтаньеса и пройти в полуфинал. путь в решающий матч ему преградил аргентинский ветеран Давид Налбандян. На следующем по ходу сезона турнире в Буэнос-Айресе болелли и Фоньини выиграли парные соревнования. В Акапулько их дуэт смог выйти в финал. Ролан Гаррос и Уимблдон завершается для Болелли одинаково — поражением в первом раунде. После Уимблдона итальянский теннисист до конца сезона не выходит на корт.

Возвращение к выступлениям после полугодовой паузы состоялось на Открытом чемпионате Австралии 2014 года, где он выступил только в парном разряде. В феврале, находящийся в четвёртой сотне рейтинга, Симоне выиграл «челленджер» в Бергамо. Перейдя на грунт, в апреле он побеждает на «челленджере» в Верчелли, а через неделю прибавляет к этому выигрыш «челленджера» в Тунисе. Через квалификацию он прошёл на Открытый чемпионат Франции, где во втором раунде проиграл Давиду Ферреру. Выиграть отборочные матчи Болелли удаётся и на Уимблдонском турнире, где он смог преодолеть второй раунд, выиграв в пятисетовом матче Филиппа Кольшрайбера. У итальянца был шанс пройти дальше, но в таком же напряженном матче третьего раунда против Кэя Нисикори он проиграл со счётом 6-3, 3-6, 6-4. 6-7(4), 4-6. В июле Симоне выиграл титул на «челленджере» в Оберштауфене, что позволило ему вернуться в первую сотню рейтинга. На Открытом чемпионате США Болелли выбыл во втором раунде, проиграв Робредо. Сезон он завершил на 55-м месте.

В январе 2015 года Болелли сыграл в четвертьфинале турнира в Сиднее. На Австралийском чемпионате в первом раунде итальянец прошёл Хуана Монако, а во втором смог выиграть первый сет у Роджера Федерера, но следующие три проиграл и выбыл из одиночного турнира. Главное событие для Болелли произошло в парном разряде. Выступив на турнире с Фабио Фоньини, он сенсационно берёт титул турнира из серии Большого Шлема. Они стали первыми представителями Италии, которым удалось выиграть на мужских соревнованиях Открытого чемпионата Австралии.

В феврале 2015 года Симоне выходит в четвертьфинал турнира в Марселе. На парных соревнованиях Мастерса в Индиан-Уэллсе Болелли и Фоньини смогли дойти до финала. Сыграть в финале итальянскому дуэту удаётся и на Мастерсе в Монте-Карло. В апреле Болелли смог сыграть в 1/4 финала на турнире в Бухаресте. На Открытом чемпионате Франции итальянец проходит в третий раунд, обыграв Стива Дарси и Виктора Троицки. Путь дальше ему преградил Давид Феррер. В парных соревнованиях на кортах Ролан Гаррос болелли и Фоньини смогли выйти в полуфинал, где проиграли братьям Бобу и Майку Брайанам. На травяном турнире в Ноттингеме Симоне преодолевает трёх соперников и выходит в четвертьфинал, где проиграл Маркосу Багдатису. На Уимблдонском турнире уже в первом раунде ему нанёс поражение японец Кэй Нисикори. В конце июля итальянец входит в четвертьфинал турнира в Гамбурге. На Открытом чемпионате США он проигрывает уже на старте. Осенью ему ещё дважды удаётся выйти в четвертьфинал (на турнирах в Санкт-Петербурге и Шэньчжэне. В октябре на парных соревнованиях Мастерса в Шанхае дуэт Болелли и Фоньини выходит в финал. Итальянцы приняли в концовке сезона участие в Итоговом турнире, где, проиграв два матча, а выиграв один, не смогли преодолеть групповой этап. В парном рейтинге по итогам сезона Болелли стал 13-м.

На Открытом чемпионате Австралии 2016 года Болелли и Фоньини не смогли защитить прошлогодний титул, выбыв уже во втором раунде. На этой же стадии Симоне выбыл и в одиночном разряде. В феврале в паре с другим представителем Италии Андреасом Сеппи он смог взять парный трофей на турнире в Дубае. После этого он периодически выходит на корт. На Открытом чемпионате Франции Болелли в первом раунде проиграл Кэю Нисикори и после этого до конца сезона не играл.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 58 13
2014 55 143
2013 245 55
2012 84 274
2011 134 39
2010 107 167
2009 93 68
2008 41 113
2007 67 425
2006 127 171
2005 250 593
2004 269 533
2003 623 438
2002 1 217 759

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 сайт ATP

Ссылки[править | править вики-текст]