Хрбаты, Доминик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доминик Хрбаты
Dominik hrbaty.jpg
Пол игрока

мужской[1]

Дата рождения

4 января 1978(1978-01-04)[1] (40 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Монте-Карло, Монако

Рост

183 см

Вес

79 кг

Начало карьеры

1996

Завершение карьеры

апрель 2014

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Призовые, долл.

7 070 095

Одиночный разряд
Матчей в/п

359–318[1]

Титулов

6

Наивысшая позиция

12 (18 октября 2004)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/4 финала (2001, 2005)

Франция

1/2 финала (1999)

Уимблдон

3-й раунд (2004)

США

1/4 финала (2004)

Парный разряд
Матчей в/п

150–211[1]

Титулов

2

Наивысшая позиция

14 (13 ноября 2000)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

2-й раунд (2000, 2006)

Франция

3-й раунд (2000, 2002, 2006)

Уимблдон

1/4 финала (2005)

США

3-й раунд (2000)

Commons-logo.svg Доминик Хрбаты на Викискладе
Завершил выступления

Доминик Хрбаты[2] (словацк. Dominik Hrbatý; родился 4 января 1978 года в Братиславе, Чехословакия) — словацкий теннисист; полуфиналист одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Roland Garros-1999); победитель восьми турниров ATP (шесть — в одиночном разряде); обладатель Командного кубка мира (2000) и Кубка Хопмана (2005), а также финалист Кубка Дэвиса (2005) в составе национальной сборной Словакии.

Общая информация[править | править код]

Словак единственный профессиональный спортсмен в семье: его отец — архитектор, а младший брат — судья.

Доминик впервые взял ракетку в руки в шесть лет, но до 11 лет совмещал теннисные тренировки с занятиями фигурным катанием, успев даже принять участие в одном из детских чемпионатов Европы. Позже среди спортивных хобби Хрбаты также числилось катание на горном велосипеде, глубоководная рыбалка, а также занятие горными лыжами и хоккеем. Коллекционирует монеты из Новой Зеландии. Кумиром в мире тенниса называл Ивана Лендла.

Ныне словак женат — отношения со своей избранницей: Нелли Петровой он оформил в январе 2009 года, вскоре после своей победы в Кубке Хопмана.

Имеет прозвище в мире тенниса — Доминатор (англ. Dominator), произведенное от робота из мира кино и книг Терминатора.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

В августе 1996 года Хрбаты смог выиграть первый титул на турнире серии «челленджер», который проводился в Пльзене. В сентябре того же года в возрасте 18 лет он дебютировал на основных соревнованиях ATP-тура, сыграв на турнире в Борнмуте. Затем Доминик также сыграл первые матчи в составе сборной Словакии в отборочном розыгрыше Кубка Дэвиса. В октябре он выиграл ещё один «челленджер» в Пальма-де-Мальорке. По итогам 1996 года Хрбаты занял уже 78-е место одиночного рейтинга и получил награду ATP «новичок года».

В начале сезона 1997 года Доминик дебютировал в основной сетке взрослого турнира из серии Большого шлема. Произошло это на Открытом чемпионате Австралии, где словаку удалось с ходу пройти до стадии четвёртого раунда. На этом этапе он встретился с первой ракеткой мира на тот момент Питом Сампрасом и проиграл ему в борьбе в пяти сетах. В марте Хрбаты вышел в четвёртый раунд турнира серии мастерс в Майами. В мае он выиграл «челленджер» в Кошице и вышел в полуфинал турнира ATP в Санкт-Пёльтене, где в первом раунде Доминик смог обыграть третью ракетку мира Евгения Кафельникова. На дебютных Открытом чемпионате Франции и Уимблдонском турнире Хрбаты проиграл в первом же раунде. В июле словак прошёл в четвертьфинал турнира в Умаге. В августе вышел в полуфинал в Сан-Марино. На Открытом чемпионате США он выбыл в первом раунде. Осенью Хрбаты вышел в полуфинал турнира в Марбелье и сыграл в первом финале ATP на турнире в Палермо. В борьбе за титул он проиграл испанцу Альберто Берасатеги со счётом 4-6, 2-6.

В начале сезона 1998 года Хрбаты сыграл в 1/4 финала на турнире в Окленде. В феврале до той же стадии он дошёл на зальном турнире в Санкт-Петербурге. Следующий раз в четвертьфинал Доминик вышел в апреле на грунтовом турнире в Барселоне. В мае он выиграл «челленджер» у себя на родине в словацком Кошице. На кортах Ролан Гаррос Хрбаты добрался до третьего раунда. В июне словацкий теннисист вышел в полуфинал турнира в Болонье, а в июле в Бостаде. В начале августа Доминик вышел в четвертьфинал турнира в Амстердаме и финал в парном разряде в дуэте с Каролем Кучерой. Через неделю после этого он смог завоевать свой первый титул в основном туре. Произошло это на турнире в Сан-Марино, где Хрбаты в титульном матче смог обыграть аргентинца Мариано Пуэрта — 6-2, 7-5.

1999-2001. Полуфинал на Ролан Гаррос.

С января по февраль 1999 года Хрбаты пять раз выходил в четвертьфинал на турнирах АТП и на одном из них (в Марселе) смог обыграть № 3 в мире Евгения Кафельникова. В марте на мастерсе в Индиан-Уэллсе Доминик обыграл сразу двух представителей Топ-10: Андре Агасси и Марсело Риоса и также добрался до четвертьфинала. В начале мая он смог выиграть второй в карьере титул, сделав это на грунтовом турнире в Праге. В финале Хрбаты переиграл чеха Славу Доседела. Успешно он выступил на Открытом чемпионате Франции. Во втором раунде он встретился с лидером мирового рейтинга на тот момент Евгениеем Кафельниковым и в очередной раз смог обыграть его в этом сезоне. Пройдя в четвертьфинал, Хрбаты сыграл там против № 9 в мире Марсело Риоса и также одержал победу. В борьбе за выход в финал он уступил Андре Агасси в четырёх сетах, который затем стал победителем турнира. Благодаря выходу в первый в карьере полуфинал Большого шлема, Хрбаты смог войти в Топ-20 одиночного рейтинга, заняв 18-е место. В июне словацкий теннисист вышел в полуфинал турнира в Мерано. В июле он вышел в четвертьфинал в Умаге, а в сентябре в полуфинал турнира на Мальорке.

Первого четвертьфинала в 2000 году Хрбаты добился в феврале на турнире в Роттердаме. В марте на мастерсе в Майами словак вышел в парный финал в дуэте с чехом Мартином Даммом. В апреле ему удалось выйти в финал мастерса в Монте-Карло. Среди тех кого Доминик обыграл были третий в мире Евгений Кафельников во втором раунде и № 13 в мире Алекса Корретху в четвертьфинале. В решающем матче Хрбаты уступил французу Седрику Пьолину. В мае ещё на одном мастерсе в Риме ему удалось выиграть первую ракетку мира Андре Агасси (6-4, 6-4) в третьем раунде и выйти в четвертьфинал. Там же он смог выиграть парный трофей, взяв его в партнёрстве с Мартином Даммом. В том же месяце он помог команде Словакии победить на турнире Командный Кубок мира. В августе на Открытом чемпионате США Хрбаты прошёл в четвёртый раунд и вновь по пути выиграл Евгения Кафельникова. В сентябре он впервые сыграл на Олимпийских играх, который проводились в Сиднее. В одиночном турнире Хрбаты в первом же раунде проиграл Ивану Любичичу, а в парах в альянсе с Каролем Кучерой вышел в четвертьфинал. В октябре он сыграл в парном финале турнира в Гонконге в команде с Давидом Приносилом. В 1/4 финала турнира в Токио на отказе соперника в третьем сете Доминик смог обыграть третью ракетку мира Густаво Куэртена. На зальном турнире в Базеле он вышел в четвертьфинал в одиночках и финал в парах в дуэте с Роджером Федерером. В начале ноября Хрбаты сыграл в финале турнира в Санкт-Петербурге. В 1/2 финала он переиграл № 5 в мире Евгения Кафельникова, а в финале не смог совладать с другим россиянином № 3 в мире Маратом Сафиным — 6-2, 4-6, 4-6. В самом конце сезона он ещё раз пробился в финал на турнире в Брайтоне, где на это раз проиграл Тиму Хенмену — 2-6, 2-6.

На старте сезона 2001 года Хрбаты одержал победу на турнире в Окленде. В финале он победил испанца Франсиско Клавета — 6-4, 2-6, 6-3. На Открытом чемпионате Австралии он впервые вышел в четвертьфинал. Для этого достижение он в четвёртом раунде в трёх сетах обыграл второго в мире Марата Сафина. Борьбу за полуфинал словак проиграл любимцу местной публики Патрику Рафтеру. В феврале Хрбаты ещё раз обыграл Марата Сафина, который на тот момент времени стал лидером мировой классификации. Произошло это в матче первого раунда кубка Дэвиса, где команда Словакии уступила россиянам с общим счётом 2-3. На турнире в Дубае Доминик смог выйти в полуфинал. Лучшим результатом в грунтовой части сезона стал четвертьфинал в Эшториле в апреле месяце. Следующий раз преодолеть начальные раунды на турнирах АТП ему удалось уже в сентябре, когда Хрбаты вышел в полуфинал турнира в Ташкенте. На этом же турнире он выиграл второй в карьере парный трофей, взяв его в дуэте с Жюльеном Бутте. В октябре на Кубке Кремля в Москве Храбты во втором раунде переиграл «хозяина корта» и № 4 в мире Марата Сафина. Затем, победив Иржи Новака, он прошёл в полуфинал, где уже сам проиграл немцу Николасу Киферу.

2002-2004.

На Австралийском чемпионате 2002 года Хрбаты дошёл до четвёртого раунда. На Мальорке в начале мая он впервые в сезоне вышел в четвертьфинал. К тому моменту из-за низких результатов Доминик впервые с 1997 года покинул пределы Топ-50. В июне он выиграл «челленджер» в Бьелле. В августе на Открытом чемпионате США во втором раунде Хрбаты уже в восьмой раз в карьере обыграл № 4 в мире Евгения Кафельникова, для которого он стал одним из самых неудобных соперников. Лучшими результатами осени для 24-летнего словака стали выходы в четвертьфинал на турнирах в Коста-ду-Сауипе и Санкт-Петербурге.

На старте сезона 2003 года Хрбаты впервые за два года вышел в финал турнира АТП. Произошло это в Окленде, где словаку нанёс поражение Густаво Куэртен (3-6, 5-7). В феврале на зальном турнире в Марселе он вышел в четвертьфинал, а в апреле на грунте в Касабланке в полуфинал. Следующий раз в 1/2 финала Хрбаты попадает в июле на турнире в Умаге. После этого он ни разу не смог дойти до стадии 1/4 финала на турнирах АТП в которых принимал участие.

В отличии от двух неудачных сезонов до этого, 2004 год стал для Хрбаты самым продуктивным в плане количества хороших результатов. Уже на старте сезона он смог выиграть титул Аделаиде. В финале он переиграл француза Микаэля Льодра — 6-4, 6-0. На следующем турнире в Окленде Хрбаты также смог выиграть главный приз. На этот раз в решающем матче он обыграл 17-летнего на тот момент Рафаэля Надаля — 4-6, 6-2, 7-5. На Открытый чемпионат Австралии у него были большие надежды, но в третьем раунде словак не смог выиграть у № 10 в мире Себастьяна Грожана. В феврале на турнире в Марселе Хрбаты выиграл свой третий одиночный титул в сезоне и шестой за карьеру. В матче за чемпионство он выиграл шведского теннисиста Робина Сёдерлинга — 4-6, 6-4, 6-4. Для Хрбаты этот титул стал последним в карьере на турнирах АТП. Ещё один шанс выиграть турнир в этом сезоне представился Доминику в апреле в Касабланке, где он вышел в финал. Однако в последнем матче он уступил испанцу Сантьяго Вентуре — 3-6, 6-1, 4-6. В июле он поднялся в рейтинге в Топ-20 и выходит в четвертьфинал в Индианаполисе. В августе на мастерсе в Цинциннати Хрбаты удалось в первом раунде обыграть лидера рейтинга Роджера Федерера — 1-6, 7-6(7), 6-4.

На своей второй в карьере Олимпиаде, которая проводились в Афинах в 2004 году, он проиграл во втором раунде американцу Тейлору Денту, а в парном разряде (с Каролем Беком) выбыл уже на старте. На Открытом чемпионате США Доминик смог впервые выйти в четвертьфинал, где он проиграл британцу Тиму Хенмену. В сентябре словак вышел в четвертьфинал в Пекине, а в октябре на Кубке Кремля в Москве добрался до полуфинала. После этого результата Хрбаты поднялся на самую высокую в свое карьере — 12-ю строчку мирового рейтинга. В конце сентябре он вышел в парный финал в Санкт-Петербурге совместно с Ярославом Левинским. По итогам сезона 2004 года Доминик занял 14-е место рейтинга.

2005-2006. Финал Кубка Дэвиса.
Хрбаты на Открытом чемпионат Франции 2006 года

В начале сезона 2005 года Хрбаты помог команде Словакии победить на неофициальном командном турнире Кубок Хопмана, выступив там в альянсе с Даниэлой Гантуховой. На Открытом чемпионате Австралии в матче третьего раунда он прошёл в тяжелом пятисетовом поединке № 10 в мире Гастона Гаудио. Затем Доминик выбил с турнира чемпиона 2002 года Томаса Юханссона. Добравшись до четвертьфинала он встретился там с № 4 в мире Маратом Сафиным и проиграл ему, а россиянин в итоге выиграл тот розыгрыш Австралийского чемпионата. В начале марта Хрбаты помог сборной Словакии переиграть в первом раунде Кубка Дэвиса сборную Испании, выиграв один матч у Фернандо Вердаско. На мастерсе в Майами в третьем раунде Доминик смог взять реванш у Сафина за поражение в Австралии и в целом смог дойти до четвертьфинала. Следующую свою победу над представителем Топ-10 он одержал в мае на мастерсе в Риме, переиграв № 6 Тима Хенмена. На Уимблдонском турнире Хрбаты сумел выйти в четвертьфинал в парном разряде в альянсе с Михалом Мертиняком.

В июле 2005 года словаки прошли в четвертьфинале Кубка Дэвиса сборную Нидерландов, а Хрбаты выиграл две одиночных встречи. В том же месяце он сыграл в полуфинале турнира в Лос-Анджелесе. В августе на мастерсе в Монреале Хрбаты смог выйти в четвертьфинал. На Открытом чемпионате США его результатом стал выход в четвёртый раунд. В сентябре Доминик сыграл за сборную в полуфинале кубка Дэвиса и смог выиграть у № 8 в мире Гильермо Кории и проиграл № 9 Давиду Налбандяну. По итогу Словакия смогла пройти Аргентину и впервые выйти в финал Кубка Дэвиса. осенью Доминик дважды доходил до полуфиналов турниров АТП в Меце и Базеле, а также победил на «челленджере» в Братиславе. В начале декабря Хрбаты в родной Братиславе играл в финале Кубка Дэвиса в составе сборной Словакии против команды Хорватии. Доминик сумел нанести лидеру гостей Ивану Любичичу единственное за весь розыгрыш поражение и хорваты победили со счётом 3-2 и впервые в своей истории выиграли Кубок Дэвиса.

Сезон 2006 года Хрбаты начал с полуфинала на турнире в Аделаиде. На Австралийском чемпионате он смог доиграть до четвёртого раунда. С февраля по май он выступал не очень удачно. На Открытом чемпионате Франции его результатом стал выход в третий раунд. В июле Доминик сыграл в полуфинале на турнире в Лос-Анджелесе. В сентябре он вышел в четвертьфинал на турнире в Пекине, а в октябре в полуфинал на турнире в Вене. Лучшего результата в сезоне Хрбаты достиг в ноябре на мастерсе в Париже. Ему удалось выиграть у Игоря Андреева, Энди Маррея Томаша Бердыха и Томми Хааса. Попав таким образом в финал, Доминик встретился там с пятой ракеткой мира Николаем Давыденко и разгромно проиграл ему в борьбе за титул.

Завершение карьеры.

Начиная с 2007 года результаты 29-летнего словака пошли на спад. На Открытом чемпионате Австралии он смог выйти в третий раунд, последний раз дойдя до этой стадии на турнирах Большого шлема. В апреле он сыграл в четвертьфинале турнира в Касабланке. В августе на мастерсе в Монреале он смог обыграть во втором раунде № 7 в мире на тот момент Томми Робредо.

С сентября 2007 по март 2008 года Хрбаты не выступал на туре и в рейтинге откатился во вторую сотню впервые с 1996 года. Попытки вернуться на прежний уровень оканчивались неудачами. В августе 2008 года он выступил на своей третьей в карьере Олимпиаде, которая проводились в Пекине. Там Хрбаты дошёл до второго раунда, где проиграл американцу Джеймсу Блейку. С 2009 года из-за низкого рейтинга Хрбаты в основном выступает на турнирах серии «челленджер». С 2010 по 2014 год выступал на мелких турнирах непостоянно и последний раз сыграл в апреле 2014 года на «фьючерсе» в Египте.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 1 486
2012 1 089
2011 706 872
2010 417 572
2009 141 169
2008 253 209
2007 136 280
2006 21 70
2005 18 38
2004 14 55
2003 61 65
2002 51 127
2001 36 58
2000 17 16
1999 21 145
1998 46 222
1997 40 198
1996 78 221
1995 315 539
1994 881 849

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 сайт ATP
  2. С точки зрения традиции написания словацких имён более корректным вариантом фамилии является версия Грбатый.
  3. Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]


Предшественник:
Марк Филиппуссис
Новичок года ATP
1996
Преемник:
Хулиан Алонсо