Отравления ртутью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отравления ртутью
Hg Mercury.jpg
МКБ-10 T56.156.1
МКБ-9 985.0985.0
DiseasesDB 8057 8057
MedlinePlus 002476 002476
eMedicine emerg/813  emerg/813 

Отравления ртутью — расстройства здоровья, связанные с избыточным поступлением паров или соединений ртути в организм.

История[править | править исходный текст]

Токсические свойства ртути известны с глубокой древности. Соединения ртути — киноварь, каломель и сулема — применялись для разных целей, в том числе и в качестве ядов. С древних времён известна также и металлическая ртуть, хотя её токсичность поначалу сильно недооценивалась.

Ртуть и её соединения стали особенно широко применяться в средние века, в частности при производстве золота и серебряных зеркал (с помощью амальгам), а также при изготовлении фетра для шляп, что вызвало поток новых, уже профессиональных отравлений. Хроническое отравление ртутью в то время называли «болезнь старого шляпника». Использовалась ртуть и в антисептических целях, и даже для умышленного отравления.

Источники отравления ртутью[править | править исходный текст]

В окружающей среде, за исключением редких геологических провинций, содержание ртути невелико, однако её токсичные соединения весьма подвижны.

Бытовые источники ртути[править | править исходный текст]

Люминесцентные газоразрядные лампы могут содержать от 1 до 70 мг ртути

Медицинские источники ртути[править | править исходный текст]

  • Вакцины, противоядия и некоторые другие медицинские препараты, содержащие консерванты на основе мертиолята, однако в незначительных количествах.[1]
  • Зубные пломбы с амальгамой[2]. В одной зубной пломбе содержится несколько сотен миллиграммов ртути[3]. В странах СНГ амальгамные пломбы сегодня практически не применяются.

Пищевые источники ртути[править | править исходный текст]

Элементарная ртуть и ее соединения эффективно встраиваются в процесс обмена веществ морской фауны и накапливаются в морепродуктах. Содержание ртути в рыбе и моллюсках может в сотни раз превышать содержание ртути в воде. См. болезнь Минамата.

В результате потребления матерью рыбы или моллюсков во время беременности может происходить тератогенное воздействие метилртути на плод. Среди отдельных групп населения, живущих рыбной ловлей, от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу страдают от когнитивных нарушений (умеренной олигофрении), вызываемых потреблением рыбы, содержащей ртуть. Такие группы населения есть в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии и Гренландии.

Тепловая обработка пищевых продуктов не уничтожает ртуть.

Техногенные источники ртути[править | править исходный текст]

Их рассматривают как важнейший фактор в её распространении.

  • Ртутно-цинковые гальванические элементы (батареи)
  • Дагерротипия — первый практический способ фотографирования, сейчас используется редко
  • Сжигание угля и газа в промышленности и быту (содержат незначительные, но значимые при сжигании больших объёмов, количества ртути).
  • Промышленные источники — потери в ртутных насосах, манометрах, термометрах, электрических выключателях, реле. Большая часть такого оборудования устарела, и в настоящее время заменяется оборудованием, не содержащим ртуть.
  • Процессы амальгамирования, золочения и др. В настоящее время практически не используются.
  • Разложение ртутносодержащих пигментов при нагревании или освещении (разложение киновари).

Ртуть и её специфическое отравляющее действие[править | править исходный текст]

При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м³, последняя задерживается и накапливается в лёгких. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается неповрежденной кожей. В зависимости от количества ртути и длительности её поступления в организм человека возможны острые и хронические отравления, а также микромеркуриализм.

Острые отравления парами ртути[править | править исходный текст]

Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40 °C. В моче пострадавшего находят значительное количество ртути. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.

Хронические отравления[править | править исходный текст]

Неврологические заболевания[править | править исходный текст]

Существовали предположения о связи между тиомерсалом из вакцин и развитием аутизма у детей. В настоящее время установлено что никакой связи между развитием аутизма и наличием тиомерсала в прививках нет[4][5][6][7]. Кроме того, известен раскрытый случай махинаций с исследованиями связи аутизма и солей ртути в вакцинах, в результате которых данные были подделаны в пользу присутствия такой связи[8].

Меркуриализм[править | править исходный текст]

Меркуриализмом называется общее отравление организма при хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет. Проявляется в зависимости от организма и состояния нервной системы. Симптомы: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, а также эмоциональная неустойчивость — неуверенность в себе, застенчивость, общая подавленность, раздражительность. Также наблюдаются: ослабления памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей. Постепенно развивается усиливающееся дрожание кончиков пальцев при волнении — «ртутный тремор», вначале пальцев рук, затем ног и всего тела (губы, веки), позывы к испражнению, частые позывы к мочеиспусканию, снижение обоняния (очевидно, из-за повреждения ферментов, имеющих сульфгидрильную группу), кожной чувствительности, вкуса. Усиливается потливость, увеличивается щитовидная железа, возникают нарушения ритма сердечной деятельности, снижение кровяного давления.

[править | править исходный текст]

Микромеркуриализм — хроническое отравление возникает при воздействии ничтожных количеств ртути в течение 5-10 лет.

Химические индикаторы и приборы для обнаружения паров ртути в воздухе[править | править исходный текст]

Для количественного определения содержания паров ртути в воздухе и локальных скоплений металлической ртути, промышленностью России (и бывшего СССР) выпускаются анализаторы паров ртути — «Меркурий», АГП-01, ЭГРА-01, РА-915+. Действие приборов основано на поглощении парами ртути излучения ртутной лампы с длиной волны 253,7 нм. Пределы измерения от 0,00002 до 0,005 мг/м³ и до 0,25 мг/м³. Данные анализаторы позволяют непосредственно на месте определять концентрации паров ртути в воздухе в пределах одной минуты, а РА-915+ непрерывно с дискретностью 1 с.

Современные анализаторы канадской фирмы Текран позволяют непрерывно определять концентрацию металлической ртути в атмосфере от 0,1 нг/м³,[9] окисленной ртути — от 2 пг/м³.

Также разработаны лабораторные методы количественного определения ртути с помощью адсорбентных трубок. Через трубку, заполненную гопкалитом, в течение от 8 до 15 часов прокачивают исследуемый воздух (50—100 литров воздуха). Содержимое трубки растворяют в кислоте, анализ осуществляют методом атомно-абсорбционной спектрометрии при длине волны 253,7 нм.

В настоящее время данные методы в практике не используются, они применялись до разработки и производства вышеперечисленных анализаторов паров ртути.

Индикаторы (позволяют ориентировочно судить о содержании паров ртути в воздухе):

  • бумага, пропитанная однойодистой медью.
  • бумага, пропитанная сульфидом селена.

Если в течение 8-10 часов индикаторная бумага не приобретает розовую окраску, значит концентрация паров ртути ниже ПДК. Индикаторные бумажки размещают на уровне человеческого роста(в среднем 1,5 метра).

Методика приготовления индикаторных бумажек[править | править исходный текст]

Методика 1[править | править исходный текст]

Лист фильтровальной бумаги равномерно пропитывается 5 %-ным водным раствором пятиводного сульфата меди (II). Затем лист высушивается на воздухе таким образом, чтобы его поверхность оставалась немного влажной, и опрыскивается из пульверизатора 10%-ным водным раствором иодида калия. Образующееся комплексное соединение К2[Сu2I4] имеет кремово-жёлтый (буроватый) цвет.

Побуревшая бумага обрабатывается в водном растворе серноватистокислого натрия, в котором её поверхность приобретает белый цвет. Обработанная фильтровальная бумага промывается водой и высушивается на воздухе.

Лист разрезается на полоски шириной около 1 см и длиной 5…6 см. Индикаторные бумажки хранятся в герметичной стеклянной таре.

Методика 2[править | править исходный текст]

Реактивную бумагу помещают в исследуемом воздухе. При наличии паров ртути цвет бумаги изменяется от кремового до желтовато-розового и розового.

По данным [405], по времени проявления окраски можно ориентировочно установить концентрацию паров ртути:

Время проявления окраски, мин. 15 20 30 50 90 180 360 1440
Содержание паров ртути, мг/м³ 0,7 0,3 0,2 0,09 0,06 0,03 0,02 0,01

Реактивную бумагу готовят следующим образом: смешивают по 200 мл 10%-ного раствора сульфата меди и 10%-ного раствора иодида калия. После осаждения образовавшегося осадка сливают верхний слой бурой жидкости. Осадок промывают декантацией 2—3 раза дистиллированной водой, по одному разу 1%-ным раствором иодида калия и 1%-ным раствором сульфита натрия и снова 2 раза дистиллированной водой. Затем, как можно полнее, сливают воду с осадка, оставшуюся воду снимают фильтровальной бумагой. Осадок переносят в небольшой стакан и туда же прибавляют немного этанола до получения полужидкой пасты.

Ватным тампоном или кисточкой наносят ровным и тонким слоем полученную пасту на одну сторону полосок фильтровальной бумаги, бумагу сушат при комнатной температуре и хранят в склянке с притертой пробкой. Индикаторная бумага кремового цвета. Готовить её необходимо в помещении, воздух которого не загрязнён парами ртути.

Терапия при отравлениях ртутью[править | править исходный текст]

С целью профилактики, работающим с ртутью рекомендуется каждый день полоскать рот раствором хлората калия KClO3 или перманганата калия.[10]

Сырой яичный белок является антидотом при отравлении солями ртути.[10]

Лечение[править | править исходный текст]

Лечение при интоксикации ртутью и её соединениями должно быть комплексным, дифференцированным, с учетом выраженности патологического процесса.

  • при острых отравлениях — немедленная госпитализация;
  • при хронической интоксикации — стационарное лечение, в начальной стадии — амбулаторное или санаторное лечение. При профессиональном отравлении — перевод на другую работу.

Основные лекарственные средства[править | править исходный текст]

Известные случаи отравлений[править | править исходный текст]

Массовые отравления связаны в основном с органическими соединениями ртути, в первую очередь с метилртутью. В результате развивается болезнь Минамата:

Также существовали профессии высокого риска, связанные с ртутью:

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Захаров Л. Н. Техника безопасности в химических лабораториях. — Ленинград: Химия, 1991 г. — Издание 2-е, переработанное.

См. также[править | править исходный текст]