Эрегион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрегион (англ. Eregion, в переводе с синдарина - «Край падубов» (англ. Hollin)) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина историческая местность в Средиземье, расположенная на востоке Эриадора. Границами её были Мглистые горы, реки Митейтель, Бруинен и Сираннон.

О населении Эрегиона в Первую Эпоху достоверно ничего не известно. Возможно, на его землях обитали люди из числа переваливших за Мглистые горы, но не продолживших пути в Белерианд. Во Вторую Эпоху там жили эльфы-нолдор[1]. Их королём был Келебримбор, сын Куруфина, создатель Трёх эльфийских Колец.

Столицей Эрегиона был город Ост-ин-Эдиль, в переводе с синдарина «твердыня эльфов». Разрушен в 1697 году Второй эпохи в ходе войны эльфов с Сауроном.

В Третью Эпоху разорённый войнами Эрегион был окончательно заброшен, и, кроме диких животных, на его землях никто не обитал.

Через земли Эрегиона пролегла первая часть пути Братства Кольца в 3018 году Т.Э. Именно здесь отряд Хранителей был застигнут воронами-разведчиками Сарумана, а также, уже будучи неподалеку от западных ворот Мории, подвергся нападению волколаков[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Толкин Дж. Р. Р., "Сильмариллион", "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе"
  2. Толкин Дж. Р. Р., "Властелин Колец", том I "Братство Кольца", книга II, глава 3 «Кольцо уходит на юг»