Память Азова (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Память Азова»
Яйца Фаберже
Memory of Azov 02 by shakko.jpg
Год изготовления

1891

Заказчик

Александр III

Первый владелец

Мария Фёдоровна

Текущий владелец
Владелец

Flag of Russia.svg Россия, Москва, Оружейная палата

Дизайн и материалы
Мастер

Михаил Перхин и Юрий Николай

Материалы

Гелиотроп, рубины, алмазы, золото, платина, аквамарин

Высота

93 мм

Ширина

70 мм

Сюрприз

Миниатюрная модель императорского крейсера Память Азова

Commons-logo.svg Память Азова на Викискладе
Модель крейсера «Память Азова»

Память Азова — это ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано в 1891 году для императора Александра III и подарено на Пасху его супруге, императрице Марии Фёдоровне. В настоящий момент яйцо находится в музее Оружейной палаты в Москве и остаётся одним из немногих яиц Фаберже, не покидавших пределы России.

Дизайн[править | править вики-текст]

Вырезанное из цельного куска гелиотропа яйцо «Память Азова» выполнено в стиле Людовика XV. Оно покрыто ажурными золотыми орнаментами в стиле рококо, инкрустированными бриллиантами и золотыми цветками. Широкая золотая кайма в месте соединения двух половинок яйца украшена рубином и двумя бриллиантами. Отделка внутренней части яйца выполнена зелёным бархатом.

Сюрприз[править | править вики-текст]

Сюрпризом яйца является миниатюрная модель крейсера Российского императорского флота Память Азова, выполненная из красного и жёлтого золота и платины с маленькими бриллиантами в качестве стёкол, установленная на пластине из аквамарина, имитирующего воду. На корме судна выгравировано название «Азов». Подставка имеет золотую рамку с петлёй для удобного извлечения из яйца.

История[править | править вики-текст]

Яйцо было сделано в память о путешествии цесаревича Николая II и великого князя Георгия Александровича на крейсере Память Азова по Дальнему Востоку в 1890 году. Путешествие было совершено по совету их родителей с целью расширения кругозора будущего царя и его брата. В то время великий князь Георгий Александрович болел туберкулёзом, а длительное плавание только его усугубляло; цесаревич же Николай стал жертвой покушения в Японии («Инцидент в Оцу»), получив несколько ран. Хотя яйцо было подарено императрице до этих происшествий, по-видимому, оно никогда не было в списке избранных ею ювелирных яиц.

Примечания[править | править вики-текст]

  • Faber, Toby. Faberge’s Eggs: The Extraordinary Story of the Masterpieces That Outlived an Empire. Random House (2008) ISBN 1-4000-6550-X
  • Forbes, Christopher and Johann Georg Prinz von Hohenzollern. FABERGE; The Imperial Eggs. Prestel (1990). AISN B000YA9GOM
  • Lowes, Will. Fabergé Eggs: A Retrospective Encyclopedia. Scarecrow Press (2001) ISBN 0-8108-3946-6
  • Snowman, A Kenneth. Carl Faberge: Goldsmith to the Imperial Court of Russia. Gramercy (1988) ISBN 0-517-40502-4

Ссылки[править | править вики-текст]