Яйцо с решёткой и розами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Яйцо с решёткой и розами»
Яйца Фаберже

Пасхальное «яйцо с решёткой и розами»
Год изготовления

1907

Заказчик

Николай II

Первый владелец

Александра Фёдоровна

Текущий владелец
Владелец

СШАFlag of the United States.svg США, Балтимор, Художественный музей Уолтерс

Год получения

1931

Дизайн и материалы
Мастер

Генрих Вигстрем

Материалы

Золото, эмаль, бриллианты,

Высота

77 мм

Ширина

59 мм

Сюрприз

Медальон с портретом царевича Алексея (утерян)

Яйцо́ с решёткой и ро́зами — ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Яйцо было создано по заказу Николая II в 1907, который подарил его своей жене Александре Фёдоровне на третью годовщину рождения царевича Алексея. В настоящий момент оно находится в Художественном музее Уолтерса в США[1].

Описание[править | править вики-текст]

Золотое яйцо покрыто бледно-зелёной эмалью и украшено алмазной решёткой и бутонами роз, покрытых матовой, светлой и тёмной розовой эмалью, с изумрудно-зелёными листками. На верхней и нижней частях яйца приклеплены крупные бриллианты. На нижнем бриллианте имеется надпись «1907». Предположительно, на верхнем бриллианте находилась монограмма, которая до настоящего времени не сохранилась[2].

Стоимость яйца составляла 8 300 рублей[3].

Сюрприз[править | править вики-текст]

В настоящее время сюрприз утерян, но по данным исследований это был бриллиантовый медальон с портретом царевича Алексея, выполненный акварелью на слоновой кости[2].

Владельцы[править | править вики-текст]

Император Николай II подарил ювелирное пасхальное яйцо своей жене Александре Фёдоровне на Пасху 1907 года в честь третьей годовщины рождения царевича Алексея. После революции, вместе с другими сокровищами императорской семьи, оно было конфисковано большевиками. В 1920 году находилось у российского эмигранта в Париже Александра Половцова. В 1930 году его приобрел Генри Уолтерс (англ.) из Балтимора (США). В дальнейшем яйцо по завещанию перешло в Художественный музей Уолтерса и с 1952 года находится в постоянной экспозиции этого музея[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Императорские пасхальные яйца Фаберже