Несессер (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Несессер»
Яйца Фаберже
Год изготовления 1889
Заказчик Александр III
Первый владелец Мария Фёдоровна
Текущий владелец
Владелец Неизвестен
Год получения Неизвестен
Дизайн и материалы
Мастер Неизвестен
Материалы Золото, сапфиры, изумруды, рубины, бриллианты, кольцо из жемчуга
Сюрприз
Скорее всего это набор предметов женского туалета, выполненный из золота, инкрустированный бриллиантами.

Несессер — это ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано и в 1889 году передано императору Александру III, который подарил его свой супруге, императрице Марии Фёдоровне, на Пасху. На данный момент считается утерянным.

Дизайн[править | править код]

Данное яйцо было сконструировано в форме футляра, содержащего предметы женского туалета.[1] Поскольку точный внешний вид изделия не известен, то можно опираться только на сведения из описи императорского драгоценного имущества 1917 года, в которой оно числилось как «разноцветные камни и бриллианты, рубины, изумруды и сапфиры»[1].

Сюрприз[править | править код]

Вполне возможно, что сюрпризом был набор из 13 предметов женского маникюрного набора, инкрустированных бриллиантами, хотя в этом нет точной уверенности. Поскольку до наших дней не дошло ни одной фотографии яйца или его части, то короткие описания остаются единственными достоверными сведениями, позволяющими представить его дизайн и сущность сюрприза.[1]

История[править | править код]

9 апреля 1889 года Александр III подарил ювелирное яйцо свой супруге Марии Фёдоровне. Оно находилось в Гатчинском дворце и использовалось всего в одной поездке в Москву (на основании информации из счёта за поездку).[1] После революции 1917 года яйцо «Несессер» было захвачено вместе с другими императорскими яйцами и было отправлено в Оружейную палату Кремля. В начале 1922 года яйцо было передано в Совнарком, после чего дальнейшая его судьба неизвестна.[1]

Расследование Кирена Маккарти[править | править код]

20 марта 2008 года в журнале Country Life Magazine (англ.) была опубликована статья Мэри Миерс[2], в которой рассказывалось, что Кирен Маккарти из ювелирного дома Wartski (англ.) нашел сходство яйца «Несессер» с одним из лотов, выставлявшихся в Wartski в 1949 году.[3] До наших дней не сохранилось ни одной достоверной фотографии, однако, Маккарти нашел в фотоархиве компании небольшой снимок яйца. Также, на основе архивный сведений, было установлено, что в 1952 году Wartski продал лот неизвестному за £1200.

Жемчужное яйцо[править | править код]

Название «Жемчужное» яйцо часто используется при описании яйца «Несессер» из-за ошибки в архивных сведениях. Некоторое время яйцо «Воскресение» считалось «Жемчужным» яйцом на основании выводов, сделанных Мариной Лопато в её статье в журнале Apollo (англ.) за январь 1984 года.[1] Однако при более детальном рассмотрении этих яиц становится очевидным, что яйцо «Воскресение» не содержит механизма для его открытия и в нём нет места для хранения кольца, что противоречит описанию из счёта Фаберже. «Жемчужное» яйцо было передано Александру III 16 марта 1889 года, но при этом нет достоверных сведений о том, что оно стало пасхальным подарком его супруги. Вполне возможно, что из-за некоторых проблем с «Жемчужным» яйцом, яйцо «Несессер» стало пасхальным подарком 1889 года. Это подтверждается тем фактом, что оба яйца «Несессер» и «Жемчужное» стоили значительно меньше, чем все другие ювелирные яйца до и после 1889 года.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Lowes, Will. Fabergé Eggs A Retrospective Encyclopedia. — Lanham, Maryland : Scarecrow Press Inc., 2001. — P. 26. — ISBN 0-8108-3946-6.
  2. Country Life Magazine March 20 2008 (недоступная ссылка — история). Проверено 6 сентября 2012. Архивировано 24 декабря 2008 года.
  3. 1889 Nécessaire Egg на Mieks Fabergé Eggs

Ссылки[править | править код]