Паразауролофы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Паразавролоф»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паразауролоф
Паразауролофы
Реконструкция паразауролофа вида P. Walkeri
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Птицетазовые динозавры
Подотряд: Орнитоподы
Семейство: Гадрозавриды
Род: Паразауролофы
Латинское название
Parasaurolophus (Паркс, 1923)
Виды
Ареал
изображение

Паразауролофы[1] (лат. Parasaurolophus) — род динозавров.

Обитали в конце мелового периода, около 76—73 млн лет назад на территории Северной Америки. Окаменелости обнаружены в провинции Альберта в Канаде и Нью-Мексико и Юта в США. Впервые описаны в 1923 году Уильямом Парксом. Учёные относят их к утконосым динозаврам.

Размер Parasaurolophus walkeri по сравнению с человеком
Горгозавр атакует паразауролофа

Как и в случае с большинством динозавров, скелеты паразауролофов являются неполными. Длина скелета вида P. walkeri, по оценкам, составляет 9,5 метров. Его череп примерно 1,6 метра в длину, включая гребень, в то время как череп вида P. tubicen больше 2 метров длиной, что свидетельствует о более крупном размере животного — до 12 м в длину. Вес представителя этого вида составлял примерно 2,5—2,7 тонны. Его единственная известная передняя конечность была сравнительно небольшой для утконосых динозавров, с короткой, но широкой лопаткой. Бедренная кость 103 сантиметра длиной у вида P. walkeri и является довольно крепкой для своей длины при сравнении с другими утконосыми динозаврами. Плечевые и тазовая кости также были весьма крепкими.

Как и другие утконосые динозавры, паразауролофы могли передвигаться как на двух, так и на четырёх ногах. Вероятно они предпочитали пастись на четырёх ногах, а бегать на двух. Остистые отростки позвонков у них были весьма длинными, как это было распространено у ламбеозавров; самые длинные по бёдрам, они увеличивали высоту спины. Отличительной чертой был гребень на затылке. Когда ящер закрывал носовые клапаны и делал выдох в нос, то воздух попадал в гребень и издавал гудящий звук. Эти звуки могли служить средством общения паразауролофов друг с другом.

 
Паразауролофы
Докембрий Кембрий Ордовик Силур Девон Карбон Пермь Триас Юра Мел Палеоген Нг Чт
541 485 444 419 359 299 252 201 145 66 23 2
 ◄ млн лет назад 

Питание[править | править код]

Так же, как и гадрозавриды, паразауролофы были большими двуногими и/или четвероногими травоядными животными. При поедании растений использовался край челюсти, который позволял делать шлифовальные движения, аналогичные жеванию. Зубы постоянно заменялись; они были упакованы в зубные батареи, содержащие сотни зубов, только небольшая часть которых могла использоваться одновременно. Животное использовало свой клюв для сбора частей растений, которые передавались в челюсти при помощи щёкоподобного органа. Растительность могла захватываться с поверхности земли до высоты около 4 м. Как отмечает Боб Бэккер, ламбеозавры имели более узкие клювы, чем гадрозавр, подразумевая, что паразауролофы и его родственники могли питаться более избирательно, чем их широкощёкие родственники.

В культуре[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Нэйш Д., Барретт П. Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле / науч. ред. Александр Аверьянов, д-р биол. наук. — М.: Альпина нон-фикшн, 2018. — 223 с. — ISBN 978-5-91671-940-6.