Паранойяльная шизофрения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паранойяльная шизофрения
МКБ-10

F22.82

МКБ-9

295.53295.53

Паранойя́льная шизофрени́я — психическое расстройство, при котором преобладает паранойяльный синдром, то есть систематизированный монотематический бредовый синдром различного содержания (чаще персекуторный бред, то есть бред преследования)[1]. При этом характерно медленное нарастание негативной (дефицитарной) симптоматики[1], чего в случае паранойи не наблюдается.

Клиническая картина[править | править код]

Развивается паранойяльная шизофрения, как правило, у людей прежде отличавшихся обострённой нетерпимостью к несправедливости, высокомерием, активностью и настойчивостью[2]. Начинается болезнь обычно до 30 лет, часто в юношеском возрасте[2].

Данный бредовой психоз на первых этапах развития отличается особенностями, характерными для сверхценного бреда: поглощённость и одержимость бредовыми идеями (особенно при бредовых идеях величия — при бреде изобретательства или реформаторства), преобладание их в сознании, аффективная напряжённость (особенно при любовном бреде, ипохондрическом или бреде ревности), внешняя правдоподобность бредовых идей и своеобразие тематики[2].

Далее психоз развивается очень медленно: постепенная систематизация и расширение бреда происходит на протяжении 10—15 лет[2].

Течение обычно непрерывное, но бывает и течение в форме приступов по типу острой или периодической паранойи[2]. Однако в преобладающем большинстве подобных случаев приступы не разделены глубокими ремиссиями, а возникают в виде регулярных вспышек психоза на фоне вялого течения[2].

Независимо от типа течения (приступообразного или непрерывного), выраженного интеллектуального снижения при развитии болезни обычно не наступает[2].

Связь с параноидной шизофренией[править | править код]

Некоторыми авторами паранойяльная шизофрения рассматривается как вариант параноидной шизофрении[1]. В «Руководстве по психиатрии» А. С. Тиганова, к примеру, она рассматривается как самостоятельный вариант параноидной шизофрении с затянувшимся на долгий период паранойяльным этапом (при параноидной шизофрении обычно наблюдается смена этапов: инициальный → паранойяльный → параноидныйпарафренный)[3].

Другие авторы указывают, что паранойяльная шизофрения хоть и сходна с паранойяльным этапом параноидной шизофрении, но картина болезни на всём протяжении ограничена систематизированным бредом, и перехода на параноидный этап вообще не происходит[4].

Классификация[править | править код]

МКБ-9[править | править код]

В Международной классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра (МКБ-9), адаптированной для использования в СССР, выделялась вялотекущая параноидная (паранойяльная) шизофрения (код 295.53295.53), которая являлась подтипом вялотекущей шизофрении[5].

МКБ-10[править | править код]

В МКБ-10, адаптированной для использования в Российской Федерации, паранойяльная шизофрения носит код F22.82. При этом включается[6]:

  • паранойяльная шизофрения с кверуляторным бредом;
  • паранойяльная шизофрения с любовным (эротическим) бредом;
  • паранойяльная шизофрения с бредом реформаторства;
  • паранойяльная шизофрения с сутяжным бредом;
  • паранойяльная шизофрения с бредом изобретательства;
  • паранойяльная шизофрения с бредовой формой дисморфофобии.

Паранойяльная шизофрения с сензитивным бредом отношений обозначается кодом F22.03.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Жмуров В. А. Шизофрения паранойяльная // Большая энциклопедия по психиатрии. — 2-е изд.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Руководство по психиатрии / Под ред. Снежневского А. В.. — М.: Медицина, 1983. — Т. 1. — С. 330—332. — 480 с.
  3. Тиганов А. С., Снежневский А. В., Орловская Д. Д. и др. Руководство по психиатрии в 2 томах / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — М.: Медицина, 1999. — Т. 1. — С. 425—426. — 712 с. — ISBN 5-225-02676-1.
  4. Дроздов А., Дроздова М. Полный справочник психотерапевта. — Эксмо, 2017. — С. 269. — 810 с. — ISBN 978-5-457-26493-9.
  5. Всемирная организация здравоохранения. Раздел V «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра», адаптированный для использования в СССР. — М., 1983. — С. 26—29.
  6. Всемирная организация здравоохранения. Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). Часть 1 // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 128—129. — ISBN 5-86727-005-8.

Литература[править | править код]

  • Смулевич А. Б. Паранойяльная форма шизофрении и проблема паранойи. Дисс. докт. М., 1968.