Простой тип шизофрении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Простой тип шизофрении
МКБ-10

F20.620.6

МКБ-9

295.0295.0

Просто́й тип шизофрени́и (или же проста́я фо́рма шизофрени́и[1][2], проста́я шизофрени́я, симплекс-шизофрения) — психическое заболевание, при котором присутствуют главным образом негативные шизофренические симптомы (такие как апатия, абулия, аффективное уплощение). Развивается обычно в подростковом или юношеском возрасте (14—20 лет), то есть позже, чем гебефреническая и кататоническая, но раньше, чем параноидная[3].

История[править | править вики-текст]

Простая шизофрения впервые была описана O. Diem в 1903 году под названием dementia simplex (с лат. — «слабоумие простое»).

Описание[править | править вики-текст]

Для больных характерны такие преморбидные черты личности, как застенчивость, робость, пугливость, инфантильность[4], а также выраженные шизоидные черты — от чрезмерной чувствительности и ранимости до апатичности, холодности и «аффективной тупости»[5].

В начале течения болезни психическое расстройство выражаются в усилении черт, напоминающих акцентуацию характера, а затем происходит искажение черт[5]. Личность усердных, послушных, вежливых подростков внезапно изменяется: они становятся грубыми в общении, теряют чувства к близким родственникам или даже начинают проявлять к ним ненависть и необоснованную жестокость, перестают посещать занятия, бесцельно лежат на кровати и ощущают безразличие к полезным занятиям, долго спят или бродяжничают, пренебрегают правилами гигиены и не следят за одеждой[4]. Голос становится монотонным, а мимика и моторика невыразительными.

Вместо продуктивной деятельности многие больные начинают размышлять на отвлечённые темы, например о проблемах мироздания, о смысле жизни и о смерти, погружаются в изучение философии, лингвистики и прочих теоретических наук, к которым обычно не имеют подготовки, что можно рассматривать как симптом метафизической интоксикации[4]. Больной может заниматься построением оторванных от реальности теорий философии, решением запутанных математических задач, бесцельным изобретательством, коллекционированием ненужных вещей и т. п.[5].

Стойкие галлюцинации и бред при простой форме шизофрении обычно отсутствуют, но со временем такая симптоматика может появиться. Реже появляются кататонические или аффективные нарушения[6]. Продуктивная психотическая симптоматика возможна и в начале заболевания, при дебюте: могут наблюдаться нестойкие бредовые идеи преследования, отношения и особого значения[7], но через короткое время она редуцируется. Некоторые исследователи заявляют, что бреда и галлюцинаций во́все не возникает[3], могут проявляться лишь рудиментарные галлюцинаторные расстройства («оклики») и эпизодическая бредовая настороженность[4]. Часто отмечаются адинамические депрессии[источник не указан 223 дня], сенестопатии и дисморфофобии[5].

Нейрокогнитивный дефицит при простой шизофрении проявляется в ухудшении памяти, рассеянности, трудности при планировании какой-либо деятельности и слабости суждений[5].

Могут наличествовать расстройства мышления («формальные нарушения мышления»[8], «расстройства ассоциативного процесса»[9], «расстройства процесса мышления»[10]). Проявляется это в обеднении речи, перерывами в ассоциативном процессе (т. н. «шперрунги»), в ненамеренном соскальзывания с темы. Может отмечаться чувство открытости мыслей (когда другие люди якобы могут видеть или слышать мысли больных), задержка, исчезновение, наплывы или неподчиняемость мыслей[3]. Также могут появиться стереотипии: покачивания, жесты, покашливания, что некоторыми исследователями относится к стёртым кататоническим симптомам[11]. Могут присутствовать неопределённые ипохондрические жалобы[3].

В начальном периоде заболевания характерно преобладание психопатоподобной (36,8 %), неврозоподобной (29 %) и апатико-абулической (34,2 %) симптоматики[12][5]. В дальнейшем наблюдается нарастание апатико-абулического синдрома и снижение энергетического потенциала, нарастание явлений психического автоматизма, и формирование психического дефекта[6][3].

Классификация[править | править вики-текст]

МКБ-9[править | править вики-текст]

В международной классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра (МКБ-9) простой тип шизофрении (код 295.0295.0) описан как «психоз, при котором наблюдается довольно быстрое развитие странностей в поведении, снижение способности удовлетворять требованиям общества и ослабление общей активности»[13]. В классификации также отмечается, что галлюцинации, бред и другие психотические расстройства не столь выражены по сравнению с параноидной, гебефренической и кататонической шизофренией. При нарастании социальной дезадаптации больной может начать заниматься бродяжничеством. Характерны бездеятельность, бесцельность и аутичность.

Отмечается необходимость осторожного диагностирования этой формы шизофрении, так как её симптомы нечётко обозначены.

Исключена: вялотекущая простая шизофрения (код 295.52295.52).

МКБ-10[править | править вики-текст]

Диагноз простой шизофрении по Международной классификации болезней 10-го пересмотра ставится при нарастании негативных симптомов шизофрении (уплощение аффекта, утрата побуждений) у пациента, сопровождающихся всё большей неспособностью соответствовать требованиям общества, развитием странностей в поведении и снижением общей продуктивности[14]. При этом бредовые расстройства и галлюцинации не должны отмечаться[14]. Включаются простой вариант злокачественной шизофрении и симплекс-шизофрения, исключается «бедная симптомами» шизофрения (F2121..5)[14].

Для диагностики простой шизофрении по МКБ-10 необходимо соответствие следующим критериям:

  • A. Медленное прогрессирующее развитие на протяжении не менее года всех трёх признаков:
  1. отчётливое изменение преморбидной личности, проявляющееся потерей влечений и интересов, бездеятельностью и бесцельным поведением, самопоглощённостью и социальной аутизацией;
  2. постепенное появление и углубление «негативных» симптомов, таких как выраженная апатия, обеднение речи, гипоактивность, эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы и бедность невербального общения (определяемая по мимическому выражению лица, контактности во взгляде, модуляции голоса или позы);
  3. отчётливое снижение социальной, учебной или профессиональной продуктивности.
  • B. Отсутствие в какое бы то ни было время аномальных субъективных переживаний, на которые указывалось в G1 в F20.0—F20.3, а также галлюцинаций или достаточно полно сформировавшихся бредовых идей любого вида, то есть клинический случай никогда не должен отвечать критериям любого другого типа шизофрении или любого другого психотического расстройства.
  • C. Отсутствие данных за деменцию или другое органическое психическое расстройство как они представлены в секции F0.

Международная классификация болезней, 10-й пересмотр. Исследовательские диагностические критерии[15]

Калиновский выделяет следующие диагностические критерии простого типа шизофрении[16][3]:

  • а) снижение общей активности и инициативы;
  • б) постепенная потеря интересов;
  • в) аутизм;
  • г) нарушение контакта с окружающими людьми, вплоть до самоизоляции;
  • д) формальные расстройства мышления;
  • е) аффективные расстройства (обеднение и неадекватность эмоций);
  • ж) амбивалентность;
  • з) отсутствие критики к болезненным проявлениям.

Варианты течения[править | править вики-текст]

Обозначение типов течения заболевания по МКБ-10:

  • непрерывное F20.60
  • эпизодическое с нарастающим дефектом F20.61
  • эпизодическое со стабильным дефектом F20.62
  • эпизодическое ремитирующее F20.63

Неполная ремиссия обозначается кодом F20.64, а полная F20.65.

Дифференциальный диагноз[править | править вики-текст]

Следует исключить шизоидное расстройство личности, демиелинизирующий склерозирующий лейкоэнцефалит. Дифференциальная диагностика простой шизофрении от акцентуаций характера и расстройств личности может представлять определённые трудности[5].

DSM[править | править вики-текст]

«Простой тип шизофрении» (англ. schizophrenia, simple type, код 295.0) присутствовал во втором издании американского «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» — DSM-II 1968 года[17]. В нём он описывался как «психоз, характеризующийся медленным и протекающим без явных симптомов снижением внешних привязанностей и интересов, апатии и безразличии, ведущими к оскудению межличностных отношений, интеллектуальной деградации и приспосабливанию к более низкому уровню функционирования»[17]. Также отмечался контраст с шизоидным расстройством личности, при котором прогрессирование симптомов малое, либо вовсе отсутствует[17].

В DSM-III и DSM-III-R простой тип шизофрении не упоминается.

В DSM-IV и DSM-IV-TR простой тип шизофрении не является признанным диагнозом, однако в приложении «B» перечислен «набор критериев и осей, предоставленный для дальнейшего изучения», где упомянута простая шизофрения, названная «простым прогредиентным расстройством» (англ. simple deteriorative disorder (simple schizophrenia))[18][19].

Критерии простого прогредиентного расстройства были указаны следующие[18]:

В DSM-5 данное расстройство не включено. В последнем издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» близким (но не идентичным) по критериям расстройством является шизотипическое расстройство личности (англ. schizotypal personality disorder).

Течение и варианты простой шизофрении[править | править вики-текст]

Как и гебефрения, простой тип шизофрении начинается обычно в подростковом и юношеском возрасте. Течение медленное, непрерывно-прогредиентное, наступление ремиссии установить практически невозможно. Многие психиатры отмечают, что злокачественное течение простого типа шизофрении встречается значительно реже, чем вялое[5].

Выделяют также психопатоподобный и неврозоподобный типы течения[3]. Некоторые исследователи выделяют другие варианты простого типа шизофрении: «психопатоподобный», дебютирующий в юношеском возрасте и «псевдоолигофренический», развивающийся в детстве[20][5].

Критика[править | править вики-текст]

Некоторые психиатры ставят под сомнение существование простой формы шизофрении. При этом «простой тип» рассматривают либо как быстро формирующийся дефект параноидной шизофрении, либо как клинический вариант гебефренической шизофрении. Карл Ясперс и Карл Леонгард сомневались в существовании этой формы[3]. Эмиль Крепелин считал простую форму шизофрении редкой[3].

Терапия[править | править вики-текст]

При простом типе шизофрении применяются малые дозы нейролептических средств, а также инсулинокоматозная терапия[21]:163 (хотя порой высказывается мнение, что инсулинокоматозная терапия может состояние при простой шизофрении ухудшить[22]).

При простой злокачественной шизофрении может применяться клозапин[23]. Длительное применение клозапина даёт небольшое сглаживание негативной симптоматики и замедление течения болезни[23]. Препараты 2-го ряда при лечении простой злокачественной шизофрении — атипичные антипсихотики нового поколения[23]. Атипичные антипсихотики нового поколения не вызывают выраженного затормаживающего действия и экстрапирамидные эффекты, поэтому их применение обычно не вызывает развития вторичных негативных расстройств[23]. Однако способность атипичных антипсихотиков снижать выраженность первичной негативной симптоматики до сих пор не имеет достоверных доказательств[23].

При применении кветиапина чаще всего наблюдалось улучшение состояния больных[23]. В литературе описаны случаи, когда применение кветиапина, рисперидона и амисульприда у больных простым типом шизофрении вызывало оживление и некоторую активацию[23].

Исследования показали эффективность непосредственного предшественника дофаминалеводопы при лечении простого типа шизофрении[24]. При её приёме у больных снизилась склонность к изоляции, апатия, эмоциональное отчуждение, уплощённый аффект, при этом дополнительных продуктивных симптомов вызвано не было[24].

Не рекомендуется использовать традиционные/типичные антипсихотики (галоперидол, хлорпромазин и т. д.) из-за вероятности усиления тяжести негативной симптоматики[23].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гуревич М. О. Учебник психиатрии. — Государственное издательство, 1928.
  2. Кербиков О. В. Психиатрия. — М., 1968.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А. П. Чуприков, А. А. Педак, О. М. Линев. Шизофрения. Простая шизофрения // Шизофрения: Клиника, диагностика, лечение. — С. 42—43.
  4. 1 2 3 4 Б. Д. Цыганков, С. А. Овсянников. Шизофрения. Простая форма // Психиатрия. Руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — С. 294—295. — ISBN 978-5-9704-1905-2.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 В. Л. Минутко. Простая форма // Шизофрения. — ОАО «ИПП Курск», 2009. — ISBN 978-5-7277-0490-5.
  6. 1 2 Бачериков Н. Е. Частная психиатрия. Шизофрения // Клиническая психиатрия. — Здоров'я. — С. 331. — ISBN 5311003340.
  7. П. Г. Сметанников. Психиатрия. — 2. — Санкт-Петербург: СПбМАПО, 1995. — С. 180. — 320 с. — ISBN 5850770259.
  8. Griesinger W. Die Pathologie und Therapie der psychischen Krankheiten. — Stuttgart: Adolph Krabbe, 1845.
  9. Осипов В. П. Курс общего учения о душевных болезнях. — Берлин, 1923. — 738 с.
  10. Снежневский А. В. Руководство по психиатрии. — М.: Медицина, 1983.
  11. Ковалев В. В. Навязчивые движения и действия // Семиотика и диагностика психических заболеваний у детей и подростков. — М.: Медицина, 1985. — 288 с. — 25 000 экз.
  12. Семке А. В., Корнетова Е. Г., 2000
  13. Всемирная организация здравоохранения. Раздел V «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра», адаптированный для использования в СССР. — М., 1983. — С. 24.
  14. 1 2 3 F2 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр).
  15. Всемирная организация здравоохранения. The ICD-10 Classification of Mental and Behavioural Disorders. Diagnostic criteria for research. — Женева. — С. 82.
  16. Antoni Kalinowski Kryteria diagnostyczne i rokowanie w schizofrenii prostej // Psychiatria Polska : журнал. — 1980. — Вып. 14 (5). — С. 497—504.
  17. 1 2 3 Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Second Edition (DSM-II). — Washington, D. C.: American Psychiatric Publishing, 1968. — P. 33. (англ.)
  18. 1 2 Американская психиатрическая ассоциация. Criteria Sets and Axes Provided for Further Study // Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition, Text Revision (DSM-IV-TR). — Washington, DC, 2000. — Vol. 4. — P. 759, 771. — ISBN 978-0-89042-025-6. (англ.)
  19. Sonny Joseph. Clinical cases 5 to 8. Case #5 // Personality Disorders: New Symptom-focused Drug Therapy. — Psychology Press, 1997. — P. 51. — 273 p. — ISBN 0-7890-0134-9. (англ.)
  20. В. М. Банщиков, А. Г. Амбрумова, 1962
  21. Самохвалов В. П. Психиатрия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 575 с. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 5-222-02133-5.
  22. Ануфриев А.К. Шизофрении // Независимый психиатрический журнал. — 2003. — № 3. — С. 35—44.
  23. 1 2 3 4 5 6 7 8 Д. С. Данилов, Ю. Г. Тюльпин. Лечение шизофрении. — М.: ООО Издательство «Медицинское информационное агентство», 2010. — С. 81—82. — 276 с. — ISBN 978-5-9986-0020-3.
  24. 1 2 Gerlach J., Lühdorf K. (1975). «The effect of L-dopa on young patients with simple schizophrenia, treated with neuroleptic drugs: a double-blind cross-over trial with Madopar and placebo». Psychopharmacologia 44 (1): 105—10. PMID 706.