Расстройства шизофренического спектра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расстройства шизофренического спектра — группа психических заболеваний, сходных по причинам и симптоматике с шизофренией. Эти расстройства могут иметь в своей основе общие генетические дефекты, вызывающие восприимчивость к травмирующим факторам, и вероятно, что они представляют разные проявления лежащей в их основе базовой уязвимости[1]. Помимо собственно шизофрении к ним относятся шизотипия, шизоаффективное расстройство и аффективные психозы с бредовыми идеями, не совпадающими с нарушением аффекта. Вследствие ограниченности наших знаний об этиопатологии шизофрении, диагностические критерии этого заболевания и сходных с ним расстройств в определённой степени являются произвольными[2].

Список расстройств шизофренического спектра[править | править вики-текст]

Обычно к расстройствам шизофренического спектра причисляют:

Есть также некоторые свидетельства того, что тревожное расстройство личности является расстройством шизофренического спектра[3].

Классификация А. Жабленского[править | править вики-текст]

А. Жабленский выделяет следующие типы шизофренического спектра[4][5]:

Шизофренический спектр в DSM[править | править вики-текст]

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 4-го издания (DSM-IV и DSM-IV-TR) присутствовал раздел «шизофрения и другие психотические расстройства», который был переименован в последнем, 5-м издании в «расстройства шизофренического спектра и другие психотические расстройства» (англ. Schizophrenia Spectrum and Other Psychotic Disorders). Он включает шизофрению, шизотипическое расстройство (личности), шизоаффективное и другие расстройства.

Шизотипия[править | править вики-текст]

Основной источник: Davies, 2008

Шизотипическое расстройство — синдромальный комплекс, сходный с шизофренией и отчасти с шизоаффективным расстройством; основное его отличие от шизофрении — непостоянный, преходящий характер психотических переживаний. В дополнение к слабо выраженным психозоподобным переживаниям у больных шизотипией часто наблюдаются плохие взаимоотношения с людьми и нарушения когнитивных функций, подобные нарушениям при шизофрении, но менее тяжелые.

Клинические признаки шизотипии в сравнении с шизофренией
Шизофрения Шизотипия
  • Искажённое восприятие действительности (бредовые идеи и галлюцинации)
  • Психомоторное и эмоциональное обеднение (негативные симптомы)
  • Дезорганизация мышления
  • Непостоянные психотические искажения
  • Негативные признаки (социальная изоляция, притупление аффекта)
  • Когнитивная дезорганизация

При этом не соответствует полным диагностическим критериям шизофрении

Шизотипия и шизофрения обычно сопутствуют друг другу в семьях, и это свидетельствует о том, что у них могут быть общие генетические факторы риска. Однако шизотипия не встречается исключительно как предшественник шизофрении; по-видимому, она скорее всего является альтернативным проявлением базовой уязвимости, которая может (или не может) предвещать развитие шизофрении.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Davies, 2008.
  2. Davies, 2008, The schizophrenia spectrum.
  3. Fogelson D. L. , Nuechterlein K. H., Asarnow R. A., Payne D. L., Subotnik K. L., Jacobson K. C. et al. (2007). «Avoidant personality disorder is a separable schizophrenia-spectrum personality disorder even when controlling for the presence of paranoid and schizotypal personality disorders». Schizophrenia Research 91 (1—3): 192–199. DOI:10.1016/j.schres.2006.12.023. ISSN 09209964.
  4. В. М. Блейхер, И. В. Крук. Шизофренический спектр // Толковый словарь психиатрических терминов. — МОДЭК, 1995. — ISBN 5-87224-067-8.
  5. Жмуров В. А. Шизофренический спектр // Психиатрия. Энциклопедия. — T/O «Neformat», 2016.

Литература[править | править вики-текст]